Чулпан Хаматова: “Это время наедине с поэзией нужно как воздух”.

23

В Италии с нетерпением ждут встречи с Чулпан Хаматовой, известной российской актрисой театра и кино, и соучредителем фонда “Подари жизнь”. Музыкальные спектакли «Уроки музыки» с ее участием пройдут в Риме (25 октября) и Милане (27 октября).

Имя этой хрупкой девушки с сильным характером, полюбившейся российскому зрителю, уже давно ассоциируется с состраданием и милосердием. Так получилось, что помощь детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями стало для нее таким же важным делом жизни, как и театр. Однажды Чулпан призналась: «Раньше простые люди не входили в мою жизнь: меня интересовал лишь мир искусства! Зато сейчас я вижу такое богатство, такие примеры стойкости духа – нормальных человеческих поступков! – которые не превзойдет ни одна сгоревшая на костре Жанна д’Арк.».

Корр.: Чулпан Наилевна, это Ваше первое выступление в Италии?

Чулпан Хаматова: С этой программой первое, но с другими спектаклями я уже здесь была. Я вообще нежно люблю Италию, люблю приезжать туда в течение года и восстанавливаться красотой этой страны, а каждое лето мы отдыхаем в Апулье. Мне очень нравится, как итальянцы трепетно относятся к своему прошлому.

Корр.: Для встречи с зарубежным зрителем Вы готовите специальную программу или привозите уже обкатанный спектакль?

Чулпан Хаматова: Наша программа называется «Уроки музыки», ей уже несколько лет. Мы с Вероникой Кожухаровой и Полиной Кондратковой гастролируем с ней по всей России и по миру. А в октябре с большим удовольствием представим ее в Милане и Риме.

Корр.: Что Вам особенно хотелось бы сказать соотечественникам, для которых любая подобная встреча с Родиной – праздник?

Чулпан Хаматова: Мы попытаемся передать красоту слова двух великих русских поэтов и красоту музыки. Лично мне, это время наедине с поэзией нужно как воздух. И мне кажется, это нужно всем, неважно, в Москве ты или в Милане. В наш скоростной век остановиться на мгновение и посмотреть вглубь себя вместе с Цветаевой и Ахмадуллиной – иногда просто необходимо.

Корр.: Вы – яркая успешная актриса, сразу полюбившаяся публике, но вместе с тем Ваше имя вот уже на протяжении многих лет связывают с благотворительностью. Созданный Вами фонд «Подари жизнь» многим детям в прямом смысле подарил вторую жизнь. И это тоже работа – ежедневная, рутинная, требующая больших душевных и физических затрат… Как Вам удается совмещать театр, кино, работу в фонде и быть мамой троих дочерей?

Чулпан Хаматова: В моей жизни фонд, профессия и семья уже давно переплетены так, что я уже не делю свою жизнь на три части, а просто плыву по течению и наслаждаюсь. Всё связано – девочки помогают мне придумывать новые проекты для фонда или волонтерят на наших мероприятиях. В театре всегда готовы прийти на помощь, чем могут. Поэтому и совмещать не приходится, всё это и есть моя жизнь.

Корр: А еще Вы попробовали себя в качестве писателя и журналиста одновременно. В прошлом году в свет вышла книга «Время колоть лед», написанная совместно с журналистом-документалистом Катериной Гордеевой, в которой Вы четко проявляете свою гражданскую позицию и даете политическую оценку событиям, происходящим в России. В ней Вы даете понять, что именно благотворительность является для Вас самым важным делом и сравниваете его с колкой льда в «постоянно замерзающей стране». Что Вы имели в виду?

Чулпан Хаматова: Это о том, чем занимается фонд. О том, как мы меняем отношение к благотворительности в стране, маленькими шагами двигаемся к той цели, когда помогать другим будет нормой, как чистить зубы по утрам. О том, как мы меняем законы, которые мешают детям лечиться, а благотворителям помогать. О том, как мы обращаем внимание государства на несовершенства системы и пытаемся их изменить.

Корр.: Были мысли серьезно заняться политикой?

Чулпан Хаматова: Никогда таких мыслей не было. Я полностью погружена в работу фонда и ещё очень много всего нужно сделать. Во всём остальном у меня просто не будет времени разобраться.

Корр.: Как-то Вы сказали: «Театр я могу бросить, кино могу бросить, а фонд нет». И все-таки, если бы Вам пришлось выбирать что-то одно из всех направлений, в пользу чего Вы бы сделали свой выбор?

Чулпан Хаматова: Я не люблю сослагательных наклонений. Но фондом я смогу перестать заниматься только тогда, когда изобретут лекарство от рака, которое будет без всяких побочных эффектов и осложнений спасать всех детей и будет доступно всем. Но и тогда я найду какую-нибудь область, где смогу волонтерить. Потому что помогать – это классно и без этого я уже не смогу жить.

Корр.: Не могу обойти стороной Ваше недавнее заявление в отношении ВОв. Вы сказали, что ненавидите Великую Отечественную войну и не можете ею гордиться. Дословно Ваши слова: «Для меня это боль, кровь и страдание не только русского народа, но и немецкого, солдат и мирного населения других стран». Лично у меня и моих друзей эти слова вызвали самый настоящий шок. Как можно жалеть немецких солдат, лишивших жизни миллионы людей, в числе которых и мой двоюродный дедушка?! Мой родной дедушка еле выжил в плену, бабушка всю войну проработала на заводе, где шили одежду для советских солдат… И вообще, как можно любить или ненавидеть Вторую мировую войну, которую развязали фашисты и навязали другим странам, вынужденным встать на защиту своих границ и своего народа, как СССР? Мы, люди из бывших стран Советского Союза, ныне живущие в Европе, не просто гордимся подвигом наших советских солдат, но и передаем память об этой страшной странице будущим поколениям…

Чулпан Хаматова: Я говорила о том, что ненавижу любые войны за страдания и жертвы. Потому что жертвы войны – это всегда обычные люди, как мирное население, так и солдаты. Правители всех стран в первую очередь должны думать о том, как этой войны избежать. Наша война была выиграна количеством потерянных жизней, а не качеством ведения тактики. Поэтому слово «гордиться» здесь не применимо, на мой взгляд. Я благодарна всем солдатам, защищавшим мою родину и скорблю по тем, кто не дожил до победы, потому что, повторюсь, война – это всегда прежде всего страдания.

Корр.: Судя по публикациям в СМИ, наряду со славой и признанием Вам пришлось пережить травлю, угрозы, отсутствие поддержки со стороны близких… Где черпаете силы для того, чтобы не сломаться и идти вперед, и есть ли плечо, на которое можно опереться в трудную минуту?

Чулпан Хаматова: Как раз с поддержкой близких мне повезло. В самые сложные моменты благодаря этой поддержке я и выкарабкивалась. А ещё у меня столько работы в фонде и столько примеров настоящего мужества, что я научилась отличать серьезное от пустого, поэтому травля – это была скорее не проблема, а временные сложности.

Корр: Что бы Вы хотели пожелать читателям нашего сайта?

Чулпан Хаматова: Учиться осознавать каждую секунду жизни и счастье в настоящем моменте. И ценить мгновение.

Корр: Спасибо Вам! До встречи в Риме!

Беседовала Елена Булдакова.

Г. Рим.

Фото из архива Чулпан Хаматовой.

Редакция выражает благодарность директору компании Biletitalia Елене Калабиной за организацию интервью.

По вопросам приобретения билетов обращайтесь в компанию biletitalia:

Тел. +39 0287398645