Новости электроники и высоких технологий

46

Кремниевая фотоника — новое направление в технологическом развитии

Кремниевая фотоника представляет собой отправку данных при помощи фотонов, что дает значительное преимущество перед классической электроникой. Кремниевая фотоника становится ключевой технологией в противостоянии Китая и США, обещая улучшить передачу данных, производительность полупроводниковых устройств и развитие искусственного интеллекта. Китай активно инвестирует в эту область, и китайские компании, такие как SinTone Microelectronics и университет города Цинхуа, уже достигли значительных успехов с разработкой инновационных чипов, таких как ACCEL, что обещает революцию в промышленности и вычислениях. Однако, мнения специалистов относительно реального влияния кремниевой фотоники на сферу технологий расходятся, вызывая дебаты о ее будущем и роли в индустрии. Она обещает сделать передачу информации более эффективной, увеличить производительность полупроводниковых устройств и продвинуться в области искусственного интеллекта.

В России приступили к работе над фотонными интегральными схемами

В Зеленоградском Нанотехнологическом Центре создана рабочая группа «ФИС» по разработке и использованию фотонных интегральных схем (ФИС) в рамках Технологической Платформы «Фотоника». Группа определила основные задачи, включая создание базового ландшафта эксплуатации, разработку стандартов для фотонных компонентов и определение перспектив развития этой отрасли. Под руководством Анатолия Ковалева, руководителя АО «ЗНТЦ», группа объединила 12 участников и планирует дальнейшее расширение. Создание группы направлено на ускорение развития отрасли и решение важных вопросов, связанных с классификацией, эксплуатацией и разработкой фотонных интегральных схем. АО «ЗНТЦ» уже проявило свой профессионализм, изготовив мультиплексор с использованием собственных фотонных компонентов, что подтверждает его ведущую роль в данной области в России. Больше новостей промышленной электроники смотрите на сайте.

Достижения отрасли полупроводниковых устройств КНР

Китайская промышленность полупроводниковых устройств достигла значительного прогресса, охватывая большую часть цикла производства. Технологии местного производства способны выполнять ключевые операции, но некоторые проблемы все еще существуют, в особенности с литографическим оборудованием. Процентное снижение рынка в 2023 году было временным явлением, и ожидается рост до 124 миллиардов долларов к 2025 году благодаря строительству новых заводов. Китайские компании, такие как SMIC и Nexchip, играют ключевую роль в этом росте. Однако, мировыми лидерами остаются компании, такие как Tokyo Electron, ASML и Lam Research, благодаря своим бизнесам оцениваются в миллиарды долларов и постоянно внедряют новые разработки.

Китайская электронная промышленность демонстрирует свои достижения на MWC 2024

В испанской Барселоне проходит Всемирный мобильный конгресс. Многие крупнейшие разработчики и производители представили здесь свои лучшие достижения и уникальные технологии, которые должны двигать вперед всю отрасль. Не остаются в стороне и китайские компании, которым есть, что показать мировой общественности.

Китайские компании, такие как Huawei, Honor и Xiaomi, на мировом мобильном конгрессе в Барселоне представили инновационные смартфоны с поддержкой спутниковой связи. Huawei Mate 60 Pro оснащен инновационным чипом, разработанным компанией Hwa IC, который обеспечивает возможность совершения голосовых вызовов через спутники. Hwa IC также специализируется на разработке устройств для спутниковой навигации и коммуникаций. Поддержка спутниковой связи также будет доступна на смартфонах Honor Magic 6 и Xiaomi 14 Ultra, использующих чипы от компании Beijing Sylincom Technology. Кроме того, анонсированный смартфон VIVO X100 Pro+ будет иметь поддержку спутниковой связи через системы Inmarsat и Tiangtong с помощью чипа UNISOC. Эти новые разработки отражают стремление китайских компаний к внедрению передовых технологий в свои устройства.

Компании Arm и Samsung ведут совместную разработку чипов нового поколения по 2-нм технологии

Samsung и Arm объявили о совместной работе над оптимизацией ядер Cortex-X и Cortex-A, используемых в новейших технологических процессах Samsung, основанных на методах GAA. Целью сотрудничества является адаптация этих ядер для использования в различных высокопроизводительных и энергоэффективных устройствах. Ожидается, что разработки будут доступны не только Samsung и Arm, но и их партнерам, в ближайшие 1-2 года. Технология GAA предлагает увеличение производительности, снижение энергопотребления и увеличение плотности транзисторов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий