Озеро Тургояк

11

Озеро Тургояк, его ещё иногда называют «уральский Байкал», известно кристально чистой водой, живописными берегами и загадочной историей. Озеро имеет округлую форму, с сильно изрезанным множеством мысов и заливов западным берегом. Озеро находится на территории Миасского городского округа Челябинской области и является гидрологическим памятникам природы регионального значения.

Озеро Тургояк образовалось в глубокой расщелине между Урало-Таунским и Ильменским хребтами на высоте около 320 метров над уровнем моря в результате тектонического движения земной коры, примерно два миллиона лет назад. В озеро впадают четыре реки и одна вытекает из него. Дно озера каменистое. По берегам озера произрастает красивейший хвойный лес.

В древние времена озеро считалось священным местом, куда доступ был запрещен, и название «Тургояк» происходит от соединения башкирских слов «тур», что означает «стоять», и «аяк», что означает «нога» (т.е. куда запрещено ступать).

Средняя глубина озера составляет 19 метров, максимальная — 36,5 метров. Вода в озере очень чиста, прозрачна и богата кислородом, что очень хорошо для дайвинга. Тургояк славится своей природной красотой, те кто побывал в этих краях хотя бы раз стремятся вернуться сюда снова и снова.

Озеро Тургояк обладает колоссальными запасами пресной воды, поэтому оно включено в список самых ценных водоемов мира. Озеро популярно у любителей рыбной ловли. Здесь ловится налим, сиг, форель, окунь, щука, лещ, карп, и множество других рыб. Лучший клёв в травянистых заливах озера.

Окрестности озера очень живописны. На побережье озера Тургояк можно увидеть как отвесные скалы и зеленые луга,  так и пляжи с мелким кварцевым песком. Здесь множество, как оборудованных, так и необорудованных пляжей.  На побережье сохранились следы древних поселений. Самые известные — мегалиты на острове Святой Веры. Этот остров богат своей историей здесь находится множество памятников археологии от мегалитических сооружений, до старообрядческих скитов.

На озере Тургояк, с целью сохранения чистоты воды, летом запрещено использование моторных лодок. Однако же, каждый год на берегах озера вырастают новые постройки. Меры по сохранению озера часто не соблюдаются, что ведёт к значительному ухудшению качества воды и это не может не огорчать.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
29 + 9 =