Использование и типы ленточнопильного оборудования

8

Если вам нужен надежный инструмент, который может резать дерево, пиломатериалы и металл, а также делать криволинейные пропилы, тогда ленточная пила может быть для вас. Что касается электроинструментов, то она, вероятно, не самая известная в мире. Когда вы думаете об электроинструментах, вы, вероятно, думаете о таких вещах, как дрели, настольные пилы, циркулярные пилы и т. Д. Многие люди, вероятно, даже не знают, что такое это такое. В этом полном руководстве я расскажу вам все, что вам нужно знать о ленточных пилах.

Что такое ленточная пила?

Концептуально ленточная пила — очень простой инструмент. Между двумя колесами помещается одна непрерывная металлическая лента с зубьями. Колеса вращаются от двигателя, что придает металлической ленте силу резания. Эта металлическая лента с зубьями называется ленточнопильным полотном. Вращение полотна позволяет ей резать не только хвойные породы, но также пиломатериалы и металл.

Это оборудование, как и многие другие электроинструменты, бывают переносными и стационарными (их также часто называют напольными и настольными моделями). Оба по сути являются одним и тем же электроинструментом, единственным реальным отличием является легкость, с которой их можно перемещать.

Принцип работы

Основной принцип работы ленточнопильного оборудование заключается в том, что вращающаяся металлическая лента режет материал. Многие из вас, без сомнения, знакомы с тем, как работает возвратно-поступательная пила. Одно лезвие приводится в движение вверх и вниз внутренним двигателем для создания мощности резания. Так работают различные пилы, в том числе лобзики, сабельные пилы и т. Д. Ленточная пила работает немного по-другому. С помощью ленточной пилы вращающиеся колеса приводят в движение одну сплошную металлическую ленту (отсюда и название “лента”), которая выполняет режущее действие.

В зависимости от типа используемой вами модели вам придется либо управлять лезвием, либо вашим материалом (я подробнее расскажу об этом позже, когда буду говорить о различиях между вертикальными и горизонтальными ленточными пилами).

Главная ценность вертикальной в том, насколько она универсальна, когда дело доходит до резки. С ее помощью можно не только выполнять прямые распилы, на которые способна настольная пила (хотя вертикальная ленточная пила не может сравниться по объему и мощности с обычной настольной пилой), но и выполнять криволинейные распилы.

Типы и разновидности

Существует два основных типа ленточных пил: вертикальные и горизонтальные. Основное различие между ними заключается в том, нужно ли подавать режущий материал или само лезвие. Существует также горизонтальная / вертикальная комбинированная.

Горизонтальная и вертикальная

Хотя они оба работают по одному принципу, у них разное применение. Позвольте мне объяснить.

Горизонтальная

На горизонтальной пиле заготовка фиксируется, и лезвие на поворотном рычаге опускается на работу. Основными преимуществами горизонтальных пил являются их способность резать более твердые материалы и большие объемы материалов. Это делает их более популярными на заводах или в профессиональных мастерских, где важен объем.

Горизонтальные пилы широко используются в металлообрабатывающей промышленности. Большинству механических мастерских, инструментальных мастерских и производственных подразделений требуется эффективный метод быстрой резки больших металлических прутков на меньшие размеры. Горизонтальная заменяет старую ножовку в металлообрабатывающей промышленности, поскольку она намного быстрее.

Ленточнопильный станок для резки металла оснащен блоками подачи охлаждающей жидкости. Охлаждающая жидкость, которая стекает по лезвию и попадает на обрабатываемую деталь, состоит из двух фракций. Охлаждающая жидкость отводит тепло от лезвия и обрабатываемой детали, а также смывает металлическую стружку.

Горизонтальные предназначены для выполнения прямых пропилов. Ленточные пилы с вращающимся основанием для крепления заготовки также позволяют выполнять угловые распилы. Однако горизонтальной нельзя вырезать радиусные или сложные формы. Их размер и большая цена, как правило, делают их непригодными для многих домашних мастерских.

Вертикальная

При использовании вертикальной, лезвие вращается в фиксированном положении, и заготовка подается на лезвие. Таким образом, вы должны тщательно маневрировать материалом, который вы нарезаете на лезвие. Это позволяет выполнять различные виды распилов. Кроме того, это также значительно упрощает такие вещи, как изогнутые разрезы. Из-за этого вертикальную ленточную пилу часто называют контурной пилой.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Drag To Verify