Что такое рак полости рта

464

Что такое рак полости ртаРак полости рта может образоваться в любой его части. Большинство раковых заболеваний начинаются с роста аномальных клеток, которые покрывают поверхности рта, языка и губ.

Причины возникновения и факторы риска

Рак – образование злокачественного характера, которая начинается с одной мутированной клетки. Точная причина этого пока не выявлена. Считается, что происходит повреждение или изменение определенных генов в клетке. Это делает её аномальной, и она начинает бесконтрольно размножаться. У некоторых людей рак развивается без видимой причины. Тем не менее, определенные факторы риска увеличивают вероятность развития этого злокачественного заболевания. Они включают:

  1. Потребление алкоголя. Его количество определяет вероятность появления рака полости рта в дальнейшем. Риск увеличивается, когда он сочетается с курением. Алкоголь связан с карциномой, поражающей пищевод, горло и голосовые связки. Со временем компоненты алкоголя могут раздражать клетки и вызывать повреждение и болезни тканей десны, в то же время замедляя восстановление ДНК.
  2. ВПЧ. Существует более 150 штаммов ВПЧ, и менее 10 из них могут вызывать рак. Что касается рака ротовой полости, очень сильным возбудителем является ВПЧ16, который также вызывает от 80% до 90% рака шейки матки. Этот вирус передается половым путем, при котором он касается и проникает в слизистую оболочку. Прогнозируется, что ВПЧ может стать основным факторам риска образования рака в ротовой полости, не связанного с курением, среди мужчин и женщин младше 50 лет.
  3. Употребление табака. Около 8 из 10 случаев этой болезни можно обвинить в курении. Табак не только повреждает ткани до уровня ДНК, но и изменяет ее. Из-за пассивного курения, также может развиться рак слизистой оболочки рта.
  4. Пол. Мужчины более уязвимы, поскольку они чаще курят и пьют одновременно. Однако с годами соотношение между мужчинами и женщинами с онкологическими заболеваниями снизилось.
  5. Возраст. Большинство случаев было диагностировано у мужчин и женщин в возрасте от 40 до 50 лет. В настоящее время это также наблюдается среди молодых людей.

Правильное сбалансированное питание с высоким содержанием фруктов, овощей, рыбы и низким содержанием жиров, холестерина и риса может сократить риск возникновения рака на слизистых оболочках ротовой полости.
Такие состояния как лейкоплакия и эритроплакия также могут привести к появлению раковых образований во рту.

Симптоматика этого заболевания
Наиболее распространенные признаки:

  1. Болезненные язвы во рту, которые не заживают в течение нескольких недель;
  2. Необъяснимые, постоянные комки во рту, которые не уходят;
  3. Боль или затруднение при глотании (дисфагия);
  4. Изменения голоса или проблемы с речью;
  5. Необъяснимая потеря веса;
  6. Кровотечение или онемение во рту;
  7. Зуб или зубы, которые выпадают без видимой причины;
  8. Трудно двигать челюстями.

Красные или белые пятна на слизистой оболочке рта могут встречаться часто и очень редко являются злокачественными. Но иногда они перерастают в рак, поэтому стоит обратиться к специалисту, если они есть.

Диагностика

К методам диагностики относятся:

  • Биопсия;
  • Аспирация тонкой иглой с цитологией;
  • Насендоскопия;
  • Панендоскопия;
  • Рентген;
  • Ультразвуковое сканирование;
  • Магнитно-резонансная томография;
  • Компьютерная томография.

Лечение

Лечение такого опасного заболевания зависит от места и стадии возникновения, а также от иммунной системы и личных предпочтений. Может быть выбран как один способ лечения, так и комбинация методов. К способам лечения относятся оперативное вмешательство, лучевая терапия и введение химических препаратов, убивающих раковые клетки.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
28 ⁄ 14 =