Влияние уровня жёсткости питьевой жидкости на её качество многократно доказано. Любая вода содержит много ценных минералов и микроэлементов, которые при небольшой концентрации приносят пользу здоровью, а при избыточном количестве наносят непоправимый вред организму человека. Вода с большим уровнем жёсткости оказывает негативное влияние на все внутренние органы, способствует появлению проблем с желудком, кишечником и развитию серьёзных заболеваний.
- При употреблении такой жидкости нарушается работа сердечно-сосудистой системы.
- В организме накапливается большое количество магния, кальция, солей.
- Из-за избытка химических элементов увеличивается риск развития заболеваний почек и суставов, мочекаменной болезни, остеохондроза.
- Регулярное употребление жёсткой воды замедляет усвоение полезных веществ организмом.
- Ухудшается пищеварение.
- Появляются дерматологические проблемы.
Снизить уровень жёсткости, можно применяя специальные фильтры или электромагнитные преобразователи, позволяющие смягчить жидкость. Уменьшить концентрацию кальциевых и магниевых солей в воде также можно с помощью кипячения.
Особенности влияния воды на работу пищеварительной системы
Для нормального функционирования органов пищеварения необходимо пить достаточное количество жидкости ежедневно. Хоть она и не содержит калорий, в большом количестве способствующих прибавлению веса, в её состав входит много ценных минералов и микроэлементов, необходимых внутренним органам и тканям человека. Питьевая жидкость обладает следующими полезными качествами для пищеварительной системы:
- способность выводить вредные вещества;
- устранять изжогу;
- улучшать пищеварение;
- избавлять от запоров;
- устранять чувство тяжести в желудке;
- восстанавливать водно-солевой баланс;
- снижать лишний вес;
- снимать спазмы и боли при заболеваниях органов пищеварения.
О пользе воды, её лечебных качествах люди знают с древних времён. Уникальные свойства воды не только активизируют деятельность всей пищеварительной системы организма. Они благотворно влияют на костную ткань, способствуют транспортировке полезных и питательных веществ, обеспечивая нормальную работу всех органов, а также участвуют в других важных процессах, протекающих в организме человека, помогая:
- регулировать температуру тела человека;
- нормализовать артериальное давление;
- укреплять иммунную систему;
- очищать мочевыделительную систему;
- поддерживать нормальное функционирование почек;
- снизить риск развития заболеваний мочевыводящих путей.
Людям с болезнями желудка и кишечника рекомендуется употреблять воду комнатной температуры, чтобы не возникали спазмы и раздражение слизистой оболочки желудка. При патологиях желчевыводящих путей полезно по утрам выпивать стакан горячей жидкости. Это необходимо для стимуляции выработки желчи и улучшения работы кишечника, профилактики запоров, желчнокаменной болезни, развивающейся в результате застоя желчи.
Холодная вода в отличие от тёплой, нарушает процесс переваривания пищи, приводит к ощущению тяжести в желудке, спазмам и коликам. Нужно помнить, что организму может навредить как недостаточное, так и чрезмерное употребление жидкости. Поэтому, для усиления целебной силы питья следует придерживаться правил питьевого режима, от которого зависит хорошее самочувствие и продолжительность жизни.
Подробнее vodainfo24.ru