«Ступили мы вновь на светлую сторону Силы». Суздаль — районный центр мирового значения

17

Без особых сомнений, с утра из Покрова мы вновь направились в сторону Москвы. Надо было обязательно заглянуть в Свято-Введенский женский монастырь, о котором нам накануне рассказала доброжелательная служительница ресепшена отеля. К сожалению, сменившая ее дама оказалась совсем немногословной и при прощании даже не пожелала нам хорошей дороги и нового возвращения в отель. Грустно. Как-то дохнуло временами СССР, когда получить номер в гостинице было достижением и результатом умения добиться расположения администратора. Ну, или весом купюры, вложенной в паспорт.

Свято-Введенский женский монастырь в Покрове

Решение это (увидеть монастырь), синхронно как-то пришедшее к нам обоим с женой, было очень верное, тем более, имея ввиду настрой на Суздаль, обязательный, без никаких вариантов, пункт нашего маршрута. К тому же я не сомневался, что дорогу после Нижнего в сторону Казани основательно обновили и улучшили, так что до финиша маршрута мы еще имеем вагон и маленькую тележку времени. Наивный чукотский юноша!

«Коварные ситхи разрыли дорогу», многозначительно заметил в навигаторе Магистр Йода. Понятное дело — ремонтные работы, как раз на участке, где нужно повернуть к монастырю. Чтобы развернуться уже после его посещения и вернуться на «светлую сторону Силы» по направлению на Владимир, понадобилось проехать еще километров 5–6 туда же к Москве и терпеливо ждать просвета в непрерывном потоке машин. Но монастырь стоил мессы того. После его посещения пришла на ум свежая, такая необычная мысль: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет»… Понятное дело, оригинальность фразы я решил погуглить, чтобы тщательней сформулировать ее. Странно, оказалось, что некий Пушкин А.С. меня уже опередил, надо же! Тот случай, когда свежо преданье, а верится с трудом. Похоже стоит и эту мысль как-то сразу зафиксировать за собой, а то опять опоздаю…

Традиционно, перед Владимиром, точнее, не доезжая населенного пункта с дачным названием «Энергетик», мы уже много лет уходили правее, объезжая с юга этот славный город. Объездная, помеченная как М7, длиной почти 55 км, к сожалению, 15 первых км из которых — однопутная дорога с продавленной колеёй и с запретом обгона на многих участках. Зато дальше начинается уже правильная двухполоска с хорошей, достаточно широкой разделительной, милое дело! Вот бы так везде.

Судя по карте, выезд к Суздалю по северу Владимира и дальше на Иваново это тоже М7 «Волга» (хотя есть и указание, что это А131). Спокойно въезжаем в городскую черту, дорога превращается в улицу Лакина, затем в Куйбышева. Здесь ясные и понятные указатели, поэтому без любого навигатора легко понять, что пересекающий ее Суздальский проспект, выводит на дорогу в одноименный небольшой районный центр (около 10 тыс. жителей). Казалось бы, всего лишь один из 16 во Владимирской области. Однако заметьте, какие названия у владимирских райцентров! Александров (весьма памятный для меня), Гусь-Хрустальный, Муром, Кольчугино, Ковров — кто их не слышал хоть раз в жизни?

И что же мы тут видим? Вы говорите «Золотой кольцо»? Чуть ли не с конца 60-х оно сформировалось как почти самый главный туристический маршрут в Центральной России… Включает в себя красивые города, глубокую историю, дух страны, не побоюсь этого слова…

Из традиционно включенных в это самое «Золотое кольцо» 8-ми городов: Сергиев Посад, Переяславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Суздаль и Иваново не был пока только в последнем. Слов нет, убедился на месте — одна из главных жемчужин на нем по праву, это Суздаль… А дороги толком как не было, так и нет. Наверное, еще Ярославское шоссе можно назвать в чем-то нормальной дорогой и то не на всем протяжении. Сергиев Посад совсем рядом от этого шоссе, но человеческий проезд туда пока еще только строится. Дороги на Переяславль-Залесский, Ростов и Кострому, как и участок М7 к Суздалю извилистые, в лучшем случае это «полуторка», часто проходящие через населенные пункты, вон, например, так как в том Покрове, с регулярной сплошной полосой, затрудняющей обгон тихоходов… Только ожидание, нет, предвкушение от Суздаля, как-то скрасило мне путь туда, но обратно контраст прямо-таки бил в глаза. Впечатление начало понемногу таять, как мороженное в жаркий день. Понимаю, на фоне рассказов о дорожной сети многих других регионов, эти 50 км от Владимира до Суздаля смотрятся и не так уж плохо: асфальт присутствует повсеместно, нет ярко выраженных ям, глубоких ухабов, но даже для меня, повидавшего виды по дорогам России, такое полотно, с носовой и боковой качкой в движении, указывающей на неровности укладки, отсутствие, подчеркну, безопасных развязок и съездов, полос разгона, частая извилистость, выглядит тоскливо. Молчу уже про оценки европейцев… Да-да, не стоит сомневаться, я помню про космос, балет и самые мощные ядерные ракеты. Даже горжусь этим, честное слово…

Магистр Йода благословил наш путь, заявив, что видит хорошее устремление у падавана и к тому же оно совпадает с его мыслями, так что, хватит отвлекаться, пора нам в этот замечательный город. На самом деле,

Город-музей Суздаль

Мы свернули с М7 возле Суздаля сразу же на первом указателе на город, конечно же, на улицу Ленина, но дальше ушли на Окружную дорогу, так называется улица в черте города. И фотография выше демонстрирует то, что увидели в самом начале. Самый первый взгляд, первые ощущения…

Надо же! Я, пожалуй, впервые вижу луг в качестве ландшафтного заказника.

Сделали небольшой круг почета и выехав вновь к центру, опять на улицу Ленина

попытались заехать на Кремлевскую улицу. Вот так она и называется! В городе еще, как оказалось имеется и Красная площадь, между прочим. Проезд левых авто на Кремлевскую был закрыт, даже и соглашусь с таким решением. Интуитивно решил проследовать немного дальше по Ленина, вот сюда:

почти до моста (или запруды) на реке Каменка, тут тупик по неизвестной причине, по мостику только пешком или на велосипеде. В результате не ошибся — здесь мы распрощались на время с Магистром и спокойно разместили своего коника. Пусть немного передохнет перед дальней дорожкой.

С этого места, с городского вала,

мы и начали штурм городских укреплений. Ну, а чем еще, собственно говоря, назвать насыпь на берегу реки, опоясывающей центральную, историческую часть города? Конечно, это один из элементов обороны. Дальше, как и положено будут городские стены

Где-то обязательно должна была быть еще цитадель или детинец, как ее называли в наших краях. Но, откровенно говоря, только увидев Кремль

и вход во Владимирско-Суздальский музей-заповедник,

плюнул я на все эти военно-исторические изыски, на необходимость рекогносцировки, расслабился и поддался обаянию замечательного тихого и мирного нынче города, пусть всего лишь и райцентра, пусть не самой большой и не самой важной области России, зато точно, города мирового значения.

Самые разнообразные источники выдают примерно одинаковую версию создания города, происхождения его названия, этапы развития. По привычке не буду углубляться. На мой взгляд, корни названия должны уходить к местным фино-угорским народам. Взлеты и падения города в веках, наверняка, связаны с общей политической, да и экономической ситуацией на окружающих территориях, по всей стране. Возможно, как раз падение значения города именно с экономической точки зрения, начавшееся с середины даже XVII века и ни чуть не изменившееся в ХХ-м, позволило сохранить такое количество церквей и монастырей. Список объектов впечатляет. И это ведь на реально небольшой городок в 10 тыс. жителей!!!

С чего начать, друзья? Будем танцевать от печки. В смысле от центра города. После Покрова я как-то с небольшой опаской, что ли, ожидал увидеть в гражданской архитектуре, мягко говоря, запустение и разруху. Насчет церквей-монастырей особо не сомневался, что всё там будет так как надо, в полном ажуре.

Нет, ответственно заявляю, про Суздаль, по крайней мере в центральной части, можно сказать, что всё очень достойно и чинно. Радует, что скрывать.

Весело и интересно пройтись по той Кремлевской улице

Сувениры, сувениры и снова сувениры на любой вкус и лад, можно даже с лука пострелять:))) Или на карете барином прокатиться.

Ай, красавец Москвич-400. Как раз его разглядывала группа немецких, судя по разговору, туристов. Еще бы, он ведь сделан был на базе довоенного Опеля Кадета К38 и выпускался у нас в стране с 1946 по 1954 год. Я видел его на улицах наших городов в качестве совсем не роскоши, а обычного средства передвижения.

Где паломничество, там обязательно торговля. Такова жизнь.

И здесь, и чуть дальше, город очень живой

Как правильно сказать, креативный?

Множество едально-питейных заведений на очень разный лад, даже музей восковых фигур! Особенно порадовало, что в центре сохранилась некая атмосфера уездного городка XIX века. Добрый такой антураж.

Чуть приглядевшись обязательно надо увидеть памятные знаки:

Наше всё, как говорится!:))) С другой стороны, я — «за», пусть будут, это тоже наша история, такая, какая есть и стоит её сохранять. Вспомнил Люблин, где памятные таблички свежие и только о том, как некие герои-богатыри боролись с коммунистами.

А уж эту

надо отметить обязательно.

Понравилась мне и на Торговой площади:

Воскресенская церковь

Место душевное, ничего не скажешь. Так хотелось попробовать медовуху, но, увы, безалкогольной не было, а женушка из чувства солидарности тоже отказалась. Говорю, давай, с собой возьмем? Не, отвечает, мол, нас в Казани ждет коньяк. Вот такие мы переборчивые…

Вот еще, кстати, одна характерная картинка:

Я честно, стоя в паре метров на пешеходном переходе, жестом спросил разрешения сфотографировать этого колоритного мотоциклиста. Судя по всему, на уже редком теперь мотоцикле «Урал», если я не ошибаюсь. Тогда он еще и восседает на раритете. Он мне добро так улыбнулся, кивнул и посмотрел прямо в объектив. Люблю я такие легкие улыбки, одобрительные и исключительно позитивные обмены взглядами. Помахал ему рукой и помчался дальше. Мелочь, казалось, но очень приятно. Времени на прогулки было в обрез, к сожалению. Впереди еще ждала длинная дорога.

Я все больше пока о мирском. Как, например, пройти мимо вот этой чудесной резьбы по дереву?

Тем более понимая, что это редкостная редкость увидеть такое на относительно недавно поставленном доме.

Ну, простите, не смог не заметить и такую картинку

Бытиё определяет сознание? Как-то вдруг подумалось сразу. А еще дальше и вот эту, всё на той же улице Ленина, просто немного дальше

Стало откровенно печально: выцветшие фотографии, убогая клумба… Всё равно — вечная память героям войны!

Зато совсем неподалеку стоит блестящая, как новенькая монета

Церковь Иоанна Предтечи

Что ж, богу — богово, людЯм — людское…

Надо понимать, туристы рвутся в Суздаль не только ради мирского. Не могу понять, почему столько духовного собрано как раз в Суздале, а не где-то еще? Чем вызвана такая концентрация церквей, монастырей в одном достаточно небольшом по площади месте? И каким чудом всё сохранилось при Советской власти? В Минске (впрочем как и повсеместно на просторах СССР) сносили, взрывали церкви с немалым рвением, доблестно докладывали в Центр о новых достижениях и успехах в борьбе с «опиумом для народа», а здесь, на счастье, сохранилось столько красоты…

Антипиевская церковь

Честное слово, не знаю…

Выскажу свое предположение о том, почему за годы Советской власти удалось сохранить или даже может быть спасти множество памятников церковной архитектуры как раз в Суздале, пусть и имея в виду уникальность этого города.

Как известно, вопросы развития центральных областей РСФСР начиная даже с 20-х годов и вплоть до 70-х оставались на задворках интересов руководства СССР. Все силы и средства бросались в Москву, Ленинград (надо было сделать из них образцовые коммунистические города), союзные республики, поднимали Белоруссию после войны, восстанавливали промышленность Украины, делали из Прибалтики витрину социализма, переводили из средневековья в тот же самый социализм Среднюю Азию, тихонько промолчу про помощь Центральной Европе, Монголии, в течение длительного времени Китаю, а также про оставшийся мир, вдруг переодически заявляющий о своей «социалистической ориентации», ради щедрой «руки Москвы»… Справедливости ради, невозможно удивляться достижениям СССР. В результате Гражданской войны, затем Великой Отечественной потеряна, пожалуй, не треть, а вся половина национального богатства страны, но темпы послевоенного восстановления, рост экономики, неимоверные затраты на создание ядерного щита, космос и много другое впечатляют. За чей счет, встает вопрос? Вот и напрашивается ответ, что прежде всего за счет Нечерноземья, куда входит и Владимирская область. На местах, в этих регионах, начальство, получая меньшее снабжение, ограниченное финансирование, без усердия рвало жилы на то, чтобы еще и с энтузиазмом бороться с религией, а может и не хотели, рассматривая церкви как памятники, как историческую ценность.

Допускаю, что это сохранение могло начаться с достаточно редких образцов деревянного творчества

Никольская деревянная церковь

Да к тому же, если всё сносить, то центр Суздаля, в котором только церквей не перечесть, надо полностью отстраивать завново! Где набраться грошей, в условиях недостаточности средств?

А может не смогла подняться рука вот на такую красоту?

Совсем не суздальский стиль, ведь правда? Поясняют, что это изящное московское барокко. Действительно, изящное.

Так и остался, может по той же причине, пусть и на перекрестке улиц Ленина и Энгельса, на виду Красной площади, Ризоположенский женский монастырь

Ой, как говорится… Кому не лень листать слайды, загляните на табличку в последнем. Там в самом низу, скромно так указан год основания. Туда легко зайти, а как зайдете, то первое, что увидите

Собор положения риз Святой Богородицы

сдержать восторг от такого, на мой взгляд, не так-то просто.

Откровенно говоря, я сдержанно отношусь к религии вообще. Что поделать, вырос атеистом в советскую пору и менять взгляды особым желанием не горю. Владимир Семенович пел о таких: «…Кто ни во что не верит, даже в черта, назло всем…» Атеист не воинственный, уважаю чужие взгляды и церквями любоваться готов, как и готов понять верующих. И даже простить.

Что говорить, что-то духовное, иррациональное, связанное с надеждой в светлое завтра, свойственно человеку и человечеству в целом. Про теории возникновения религий созданы библиотеки трудов, причем и от весьма достойных, умных авторов. Однако, не люблю я бюрократию. Где церковь, как институт или организация, там обязательно структура, чиновники и обязательно поиск средств на собственное существование, причем желательно безбедное. Если государство, в разумных пределах, я еще могу принять, то в контакте человека с высшими силами, с той же самой надеждой и любовью к ближнему, стремлением к некой духовности, наличие промежуточного звена, участливо поглядывающего в сторону твоего кармана, меня угнетает. Лучше я самостоятельно буду в инопланетян верить.

Настороженно и с опаской отношусь к монахам и монастырям. Уйти от мирского, говорите… А чем заниматься, как кормить себя? Не брать ответственности за близких, не растить детей, в конце концов, не беречь своих родителей… Выше моего понимания.

Об этом размышлял, глядя на Александровский мужской монастырь. Немало вычитал в разное время историй о том, как монахи брали в руки оружие, защищая свою страну. Честь и хвала таким людям. Вот только что-то подсказывает мне, что на протяжении веков это редкие, считанные примеры и скорее исключение. Политруки, к которым в основном в армии относятся своеобразно, в бою куда чаще и более массово, на мой взгляд, делом подтверждали, что они не только языками чесать имеют, к ним у меня куда больше уважения.

Впрочем, это просто мысли. Я бесспорно, весьма субъективен…

Вместе с тем, не посетить еще один монастырь в Суздале —

Покровский, было бы неправильно. Здесь бросилась в глаза вот эта башня,

которая так напоминает Спасскую башню Казанского Кремля. На месте впервые убедился в том, что именно суздальские мастера в свое время возводили его.

Затянул повествование, не взыщите. Были мы там недолго, а впечатлений для размышлений не перечесть.

Увы, уже не стали искать Часовню-Усыпальницу Дмитрия Пожарского в Спасо-Ефимьевском монастыре, наверное, напрасно. Заглянули еще к Музею деревянного творчества

Всем рекомендую, здесь истоки последующего каменного строительства, увидеть обязательно надо.

Прошлись по пешеходному мостику через Каменку, пригляделись к пряникам

И подъехали поближе к Ильинской церкви

Церковь Ильи-пророка

Не могу объяснить, она как-то особенно легла на душу… Чудо-чудесное…

Пора было в путь. Магистр Йода уже заждался.

Последний взгляд, последний взмах рукой и до новых встреч, Суздаль, мировой город!

Источник публикации

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий