Приготовление вкусного кофе в кофемашине требует нескольких простых шагов. Во-первых, выберите высококачественные кофейные зерна сорта Арабика и измельчите их до крупного размера. Предварительно нужно наполнить резервуар для воды чистой холодной водой, включить кофемашину и дать ей прогреться, после чего пропустить через неё небольшую порцию горячей воды, чтобы прогреть фильтр и все поверхности контактирующие с кофе.
Далее, поместите молотый кофе в фильтр кофемашины и надежно закрепите его и настройте параметры кофемашины на желаемую крепость кофе. После этого нужно включить кофемашину на режим приготовления кофе и подождать, пока сварится кофе. Наконец, налейте свежеприготовленный кофе в чашку и наслаждайтесь восхитительным ароматом эспрессо.
Но нужно понимать, что для приготовления хорошего вкусного кофе требуется профессиональное оборудование и высококачественный кофе. Более подробно о том, что необходимо для приготовления вкусного кофе читайте по ссылке.
Как приготовить кофе с молоком в кофемашине?
Для приготовления кофе с молоком машина должна иметь встроенный вспениватель молока — капучинатор.
На основе эспрессо с добавлением вспененного молока можно приготовить такие напитки, как капучино, латте или флэт уайт. Но в чём разница между ними и какой из них предпочесть?
Флэт уайт — это самый насыщенный по вкусу напиток на основе эспрессо с использованием молока. Его особенно ценят любители кофейного вкуса, так как в нём самая малая доля молока и самая большая доля эспрессо.
Капучино — самый распространённый кофейный напиток на основе эспрессо и молока. В нём сохранён баланс: хорошо выраженный вкус эспрессо, сочетается со вкусом молока. Это нечто среднее между латте и флэт уайт — золотая середина, и это хороший выбор для первого знакомства с кофе.
Латте — кофейный напиток на основе эспрессо c самой большой долей молока. Он хорошо подойдёт тем, кто не любит слишком выраженный вкус кофе.
Чтобы приготовить кофе латте в кофемашине нужно измельчить кофейные зерна до желаемой текстуры. Для приготовления латте рекомендуется использовать мелкий помол. Далее, как обычно, нужно поместить молотый кофе в фильтр, включить кофемашину и дать ей поработать.
Для латте в отдельной емкости с помощью капучинатора вспеньте полстакана молока добившись желаемого уровня пены. Качество пены зависит от жирности и качества молока. Когда кофе будет готов, налейте полстакана вскипячённого молока в чашку и долейте заваренным кофе.
Как приготовить не только вкусный, но и красивый напиток на основе эспрессо?
Для придания чашке с приготовленным кофе оригинального вида часто используется техника латте-арта.
Латте-арт — это способ создания различных узоров на поверхности кофе путём особой техники наливания взбитого молока в эспрессо. Узоры также можно создавать, просто рисуя на верхнем слое кофе острым предметом, например, зубочисткой.
Как освоить навыки латте-арта?
Латте-арт — это особый вид искусства, требующий практики и техники. Чтобы овладеть базовыми навыками, начните с изучения основ наливания молока в эспрессо. Убедитесь, что молоко правильно приготовлено, чтобы образовалась микропена. Начните с того, что тонкой струйкой влейте молоко в эспрессо, направляя его в центр чашки. Затем круговыми движениями направьте молоко к краям чашки, создавая узор. Когда рисунок будет готов, при желании украсьте его несколькими декоративными завитками. С каждой практикой старайтесь совершенствовать свою технику. Внимательно следите за температурой и следите за тем, чтобы кофе наливался правильно. По мере практики вы в конечном итоге освоите навыки, необходимые для того, чтобы стать мастером.
Техника латте-арта пришла к нам из Италии. Со временем бариста довели её до совершенства, создав различные ответвления этого прикладного искусства.