Долина Смерти — место, где все остались живы

27

На ночлег в этот раз мы остановились в мотеле в городке Битти, штат Невада, на самой границе с Калифорнией и национальным парком Долина Смерти. Кстати, почему на Туристере этот парк отнесен к Неваде? Разве это правильно?

Городок Битти (Beatty) совсем маленький, всего 1 тысяча жителей. Соответственно и выглядит он так же, как и тысячи других таких же американских городков.

Остановились на одном из перекрестков, чтобы заснять еще одну панораму. Плюс я дождался, когда мимо будет ехать какая-нибудь машина.

Рядом была обнаружена станция космической связи:)

Еще один провинциальный городской вид

А на выезде из города был даже обнаружен местный краеведческий музей с ржавыми тракторами. Free admission — вход бесплатный. Но нам в любом случае некогда — мы едем дальше.

Пока мы еще в Неваде, решили свернуть с шоссе и посмотреть, что за заброшенный город значится там на карте. Называется — Риолит (Rhyolite)

Основан он был в 1904 году, когда в здешних местах стали добывать золото. Вскоре здесь проживало уже от 3 до 5 тысяч жителей. В городе было электричество, водопровод, работала телефонная связь, здесь выходила своя газета, действовали школы и больницы.

И даже свой железнодорожный вокзал был — его и сейчас можно увидеть. Но потом все очень быстро закончилось, как говорится — «поезд ушел, рельсы убрали» 🙂

Золотые прииски истощились, и уже в 1920 году город был полностью покинут жителями, превратившись в своеобразный музей под открытым небом. Денег за осмотр не берут, но и смотреть здесь особо нечего.

А вот ржавую машинку притащили сюда гораздо позднее, судя по виду, она где-то 1940-х годов:)

К югу от городка действует музей — Goldwell Open Air Museum. Уж не знаю, есть ли там что интересное, но в глаза бросается странная инсталляция в виде мужика с киркой и стоящего рядом пингвина:)

Но пора возвращаться обратно на шоссе. Нас ждет Долина Смерти! Дорога резко пошла под уклон, как бы напоминая, что долина находится на несколько десятков метров ниже уровня моря.

И тут, стоило нам въехать в Калифорнию, как я обнаружил, что мой навигатор Maps. Me перестал работать. Неужели я забыл скачать карту этой части штата? Досадно! Еще более досадно было, что заказанная ранее неделя мобильного интернета уже закончилась, а качать через роуминг и платить за это кучу денег не хотелось. А тут еще и на въезде в парк не было никого, у кого можно было бы взять бумажную карту. Ладно хоть там висела большая карта, которую можно было сфотографировать:)

По этой карте решили держать путь к ближайшему гостевому центру

И тут вдали возникли какие-то странные белые поля. Остановились и пошли посмотреть, что это. Это оказалась соль.

Так смотришь — вроде как будто снег выпал. Но это не снег, это соль.

Да и какой снег, Долина Смерти — это самое жаркое место во всех США, летом температура здесь нередко превышает 50 градусов. Но сейчас был ноябрь, и градусник в машине показывал максимум +27.

Следующая точка — Harmony Borax Works, одно из мест, где раньше добывали и перерабатывали тетраборат натрия Na2B4O7 -соль борной кислоты, она же бура, это было важное сырье для промышленности.

Добыча 100 лет назад шла вручную, добытое сырье возили на таких вот не то телегах, не то вагонах

А еще здесь рядом горка, все туристы на нее поднимаются, чтобы сделать панораму окружающей местности

Но вот наконец и гостевой центр Furnace Creek, там мы наконец-то взяли положенные нам бумажные карты. А еще я купил кепочку с символикой национального парка, а то надоело уже ходить в шляпе, купленной 7 лет назад в Мексике:)

Это я уже стою на смотровой площадке Забриски-пойнт (Zabriskie Point)

Был такой знаменитый фильм про хиппи у Микеланджело Антониони. Назван он был как раз в честь этой местности. Правда снимать непосредственно здесь власти режиссеру запретили.

Красивое место

Идем назад к машине

А теперь самое высокое место в этой части парка — смотровая площадка Dante’s View. Ее высота над уровнем моря — 1669 м.

Получается, что высохшее соляное озеро там внизу — все же выше уровня моря, потому как здесь высота явно меньше километра.

Наверху тем временем позировали велосипедисты на велосипеде-тандеме на трех человек:)

Оглядываемся по сторонам

С этой точки вид, конечно, потрясный

Dante’s View — это была самая дальняя точка в парке, куда мы намеревались сегодня съездить. Дальше поедем в обратном направлении.

Возвращаемся на развилку и едем к Палитре художника (Artist’s Pallette). Правда здесь смотровых площадок несколько, и я подозреваю, что на саму «палитру» мы уже и не пошли:)

Идем куда-то наверх

Народ позирует на камнях:)

Останавливаться и заходить везде у нас уже не было времени. Темнеет в ноябре рано, а нам еще надо успеть на песчаные дюны и в Мозаичный каньон.

Песчаные дюны Mesquite Flat Sand Dunes — интересное место. Только что вокруг были голые скалы, пустыня и соленые озера, как вдруг вдали появляются песчаные барханы.

Поначалу кажется, что они близко, но потом оказывается, что чем дальше идешь, тем дальше они становятся.

Солнце уже клонилось к закату, окрашивая песок в красный цвет. Мы походили по дюнам и пошли назад к машине.

Как мы ни торопились, но к Мозаичному каньону (Mosaic Canyon) до заката солнца не успели. А местечко примечательное. Народ уже шел к выходу, мы же попытались хотя бы немножко пройти внутрь. Идти далеко смысла не было, все равно фотографии бы не получились.

Сделали лишь пару кадров у самого входа, пока еще было не так темно

Ну что же, я считаю, что Долину Смерти мы осмотрели достаточно хорошо. И из всех увиденных парков я бы в своем рейтинге поместил бы ее на одно из самых высоких мест. После каньона Брайс и Арок, разумеется.

А дальше мы поехали искать выезд из парка. Навигатор у меня так и не работал, так что приходилось ориентироваться по бумажной карте и указателям. А ехать нам в этот вечер предстояло больше 400 км — наш следующий ночлег был забронирован уже в Лос-Анджелесе. Самый, наверно, загруженный автомобилями район США, но ничего, доехали успешно. Выгрузили в мотеле багаж и поехали в аэропорт сдавать машину. Аэропорт в Лос-Анджелесе, конечно, невероятно огромный, при этом прокатные конторы все тоже очень разбросаны. Смотришь по указателям — Hertz, направо, далее проезжаешь еще пару кварталов, и появляются указатели, скажем на Avis. И так несколько раз. Пока нашли место, где обслуживают наш прокат, уехали черт знает куда. Потом целый час, наверно, возвращались назад. Сначала пришлось доехать на бесплатном шаттле до аэропорта, а потом уже оттуда искать еще один шаттл до нашего метро.

Официальное видео экспедиции. День 21. Долина Смерти

Источник публикации

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий