В ПНИПУ усовершенствовали контроль температуры при экструзионной 3D-печати

16

Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета разработали математическую модель для определения оптимальных локальных режимов нагрева при экструзионной 3D-печати. 

В ПНИПУ усовершенствовали контроль температуры при экструзионной 3D-печати

Послойная печать методом горячей экструзии полимеров (FDM/FFF/FGF) — самая известная технология 3D-печати, отличающаяся простым принципом работы и относительной дешевизной сырья и оборудования. Большое количество доступных полимерных материалов существенно расширяет область применения технологии. При 3D-печати важно обеспечить высокое и стабильное качество когезии укладываемых нитей за счет равномерного нагрева.

Ученые ПНИПУ разработали математическую модель с использованием оперативного управления мощностью нагрева наносимого полимера, сообщает пресс-служба вуза на портале Naked Science. С ней специалисты смогут управлять температурой полимера в реальном времени по рассчитанным в ходе математического моделирования режимам.

«Мы использовали индукционный экструдер собственного производства. Это устройство, которое позволяет оперативно регулировать температуру экструзии. Потом мы разработали математическую модель с оперативным управлением температурой полимерного материала, которая определяет оптимальные локальные режимы нагрева в процессе печати. Мы проверили модель, напечатав тестовые образцы. Эксперимент показал, что недостаточный нагрев или перегрев полимерного материала вызывает закономерное появление дефектов. Применение нашей модели позволяет избегать таких дефектов, повышать качество и стабильность сварки материала», — рассказал сотрудник научно-исследовательской лаборатории механики биосовместимых материалов и устройств ПНИПУ Александр Осколков.

Доклад научной команды опубликован в журнале Polymers. 

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу [email protected]

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий