Картинку с храмом, вырезанном из красной скалы, я видела очень давно. Впервые увидела её на рекламе туров в Петру, куда возили экскурсионные группы из Египта в пору его популярности. Меня это место сразу заинтересовало, но для этого надо было проехать много часов в автобусе, чтобы вместе с толпой уставших туристов посмотреть на эту достопримечательность, а потом несколько часов ехать назад. Такой вариант меня не устраивал в принципе. Не люблю групповые туры, не могу ходить с толпой, не люблю ограничений по времени, хочу смотреть, то, что интересно мне, а не всем, и залезать туда, куда не положено. А Петру посмотреть ну очень хотелось! Особенно сильно это желание засвербило после прочтения на Туристере рассказа Ани Абросимовой и Олега Nomada. Это было ровно год назад 11 марта 2017 года. Сегодня 11 марта 2018 года я сижу в самолете, уносящем меня из солнечной Иордании в заснеженную и засугробленную Москву, и стараюсь собрать по горячим следам все свои основные впечатления от посещения данной страны.
Как я уже многократно писала, каждое место приглашает нас в гости в то время, когда оно готово нас принять с наилучшими для нас условиями. Надо только дождаться такого момента, а не появляться на пороге любого места в виде нежданного гостя, ведь тогда вероятнее всего сцена «Не ждали». В моей жизни такие «приглашения» поступают зачастую самыми невероятными способами, но если я их получаю, то никогда не отказываюсь. Зачем обижать хозяина, вдруг, больше никогда не позовет? Петра знала, что я мечтаю с ней встретиться, сигнал в космос был послан очень четкий, но ответ был получен совершенно неожиданно. Весь отпуск на 2018 год я расписала ещё летом 2017 года. Остались только праздничные дни, которые в 2018 году получились очень удачно длинными. На 4 мартовских дня далеко не улетишь. На Европейские направления ценники на все перелеты на праздничные дни подняли в 2 раза, что заставило мою жабу забиться в конвульсиях. Решила, что можно слетать в Стамбул (сколько же можно ждать от него приглашения?). Но цены на перелет опять-таки меня не порадовали.
«Ну, Турция, вроде бы основное направление различных туркомпаний, которые ещё работают, вывозя организованные массы наших соотечественников к теплым морям?» — подумала я, и решила посмотреть рекламы турагенств (не делала этого очень давно!). Цены компании «Пегас» мне очень понравились. По рекламе получалось, что весь тур на 4 дня с перелетом, трансфером и проживанием был ниже цены перелета регулярным рейсом. НО (не верь всему тому, что написано в рекламе!) эта цена была не для праздничных дней. Однако, милая женщина, с которой я беседовала по телефону, была профессионалом (люблю я профессионалов в любом деле!). Она поняла, что я хочу куда-то полететь, но платить лишние деньги мне ну никак не хочется. И она предложила мне поездку на праздники в Иорданию за 46000 на двоих включающих перелет, проживание, трансфер и страховку. Я-то совсем не в теме пляжного туризма, поэтому даже не предполагала, что после закрытия Египта для любителей недалеко поваляться под солнцем зимой открыли пляжи Иордании в районе города Акаба. То же самое Красное море, только в другом месте. И возят туда людей набитыми чартерами, и греют наши соотечественники там свои бока, приобретая южный загар зимой на зависть всех бледных, замученных зимним авитаминозом, коллегам. Меня море и загар зимой (да и летом тоже) давно интересуют в последнюю очередь, а вот то, что я могу прилететь в Иорданию прямым рейсом за такую цену — ну очень порадовало. Те, кто смотрел цены на перелеты в Иорданию, поймут меня. Петра, ты позвала меня! Конечно же, от таких предложений я не отказываюсь. Не раздумывая, купила тур, выбрав отель 3* в центре города Акаба. Радостью от удачного приобретения поделилась с коллегами. Моя коллега Таня сказала, что они с мужем Димой с удовольствием составят нам компанию, заодно решив вопрос трансфера, так как они авто-мото туристы, которые путешествуют по миру только на самостоятельном транспорте. Для нас — автонелюбителей, такая компания была и очень приятна, и очень полезна. К коллеге присоединились их друзья — семейная пара Саша и Ира, которые, в отличие от нас, решили жить в 5* отеле на побережье. Для чего я пишу всё так подробно? Чтобы стало понятно, КАК работает система, когда ты едешь в нужное место в нужное время. Мы организовали интернет-группу по разработке плана поездки. Решили в день прилета 8 марта взять в аэропорту 2 машины (для нас и Саши с Ирой). На них поехать 9 марта на весь день в Петру, потом поехать на ночевку в пустыню Вади Рам. 10 марта съездить на джип-сафари по пустыне, а оставшееся время посвятить морю и солнцу. В этом плане, увы, остались не охваченными Мертвое море, река Иордан с местом крещения Христа и достопримечательности севернее Мертвого моря. Но у нас было только 2 гарантированных полных дня, а день приезда и отъезда мы планировать не могли, так как чартерные рейсы не имеют точного времени отлета.
Теперь расскажу кратко про то, что мы успели. Петра и Вади Рам заслуживают отдельного рассказа, поэтому про них расскажу подробнее отдельно, и даже не в одном рассказе, слишком много фотографий оказалось.
8 марта — первый день.
Вылет был в 5–40 утра из Шереметьево. Очень не люблю такие ранние вылеты и этот аэропорт, но здесь выбирать не приходится. Летели на Боинге 767 авиакомпании «Икар», которая обслуживает компанию «Пегас». Давно не летала на чартерах, думала, что будет хуже. Но было нормально: вылетели вовремя, обслуживание, как обычно — вода, сок, горячая еда и конфетка с булочкой к чаю-кофе. 5 часов проспали, прилетели в 10 утра по местному времени. Одновременно прилетело 3 самолета с туристами.
В аэропорту машин для аренды, за которые уже было уплачено, не оказалось. Надо было ехать в город. Из всех прибывших только мы 4 и еще одна девушка ехали в город, все остальные — к морю. Нас посадили на отдельную машину и быстро доставили до отеля. Отель Al Raad Hotel — самая обычная 3* гостиница, единственный плюс которой, что она расположена в самом центре города.
После размещения поели в ближайшем кафе. Почему-то я ожидала, что еда в Иордании будет вкуснее, но она не вызвала у нас никаких эмоций. Просто еда — салат, суп, горячее. Да и вид ничем не примечателен. Обычный арабский город.
Дима забрал нашу машину Пежо в центре аренды (чуть больше 10000 руб. за 3 суток).
С дороги глянули на Акабу. Ну, обычный арабский город с квадратными домиками и редкими минаретами. Ничего особенного.
Поехали в гости к ребятам в их отель Movenpick Resort and Spa Tala Bay Aqaba 5*. На въезде в отель мы сказали, что едем к друзьям, которые живут в этом отеле, оставили копию паспорта, и нас спокойно пропустили. Я не так часто бываю в пляжных отелях, так как не люблю пляжный отдых, но это место мне понравилось. Красивые интерьеры внутри.
Большая зеленая территория. Все продуманно, ухожено, приятно для глаза.
На территории несколько бассейнов разного размера, глубины, оформления, и 2 джакузи на 8 человек.
На большом пляже много лежаков со столиками, входы в море оборудованы спусками. Есть пирс для кораблика, который возит туристов и дайверов из гостиничного дайв-центра в море. Я читала, что в Иордании очень много интересных рифов для дайверов. Возможно это и так, но у берега рыб, как в Египте, не было. Да и вода в море была холодная (нам не повезло). Поэтому никто из нас в море не купался (да и вообще почти никто не купался, любителей — моржей не оказалось).
На противоположной стороне залива находится Израиль, один из главных курортных городов этой страны — Эйлат. При хорошем зрении можно рассмотреть здания гостиниц в этом городе.
Зато мы вдоволь наплавались в бассейнах и насиделись в джакузи. Там было тепло и комфортно.
Просидели в отеле до вечера. Пальмы, горы — такой контраст со слякотной Москвой.
На пляже есть понтонный пирс с которого интересно смотреть на берег, да и на сам пирс тоже.
Посмотрели закат. Ничего особенного, но всё равно каждый закат — это маленькое чудо прощания с уходящим в историю днём.
Мне нравилось просто лежать и смотреть сквозь пальмовые листья на розовеющие мазки облаков.
Да и просто валяться посреди бассейна, ничего не делая, после нескольких месяцев напряженной работы было в кайф.
Конечно же у нас с собой было пиво, которое мы заранее купили в городе и втихушку протащили на пляж. От солца, пива, красоты вокруг настроение было шикарное! К тому же праздник — 8 марта, женский день! Танцуют все (прямо в бассейне, зачем нам танцплощадка?).
Танец в бассейне в Иордании.
Нагуляв аппетита, решили поехать в город ужинать. Я заранее почитала на Treep Advayzere, где можно поесть вкусную местную еду. Там советовали ресторан Syrian Palace Restaurant, который был расположен недалеко от нашего отеля. Заказали рыбу 3 видов, креветки и кальмары. Все было свежее и вкусное, но я бы не сказала, что это было «ах!». Много, сытно, со своими специями. Главная фишка в оформлении ресторана — стеклянные столешницы, под которыми разложены разнообразные ракушки.
После ужина походили по местному вечернему рынку, где тусуется много местных, едят и продают всякую ерунду (которую никто не покупает). Вообще вечером было очень многолютно, шумно, ездили машины, мотоциклы (некоторые очень дорогие!), громко играла музыка. Совсем не так я представляла эту арабскую страну. Может, они тоже отмечали 8 марта? Но мы пошли спать, нам надо было выспаться перед завтрашним днем.
9 марта. Петра.
Мы решили, что наше путешествие не должно быть напряжным. Поэтому встали нормально, в 7–30 сходили на завтрак и в начале девятого выехали в Петру. Дорога хорошая, машин не много, ехали спокойно. Я не отлипала от окна, за которым постоянно менялись пейзажи. В Иордании очень интересная пустыня, даже вдоль дороги. Нас окружали разноцветные горы и неземные пейзажи. Я только успевала щелкать фотоаппаратом. Красивых и интересных фото оказалось так много, что я решила сделать из них отдельный альбом. Здесь только одно фото.
На одной смотровой площадке мы даже остановились на фотостоп. Фото видов пока не показываю — сохраняю интригу!
По дороге попадались стада пасущихся коз. Глядя на то, как одеты пастухи, у меня закралось сомнение в том, что белая воздушная блузка, в которой я решила прятаться от зноя — это правильная одежда для сегодняшнего дня.
В одном месте на обочине мы увидели верблюдов. Если честно, то я очень недоверчиво отношусь к этим животным, всегда жду от них какого-то подвоха. Как и от людей, которые ездят на этих странных животных. Верблюдиха с верблюженком мирно жевали какие-то местные растения.
Сначала всё было очень мило. Мы поулыбались с верблюдихой друг другу (не находите, что мы чем-то с ней похожи?).
Но неожиданно верблюды бросились за нами. Наверное, они думали, что мы их угостим чем-то вкусным, а я, увидев вблизи эти морды, думала только о том — могут они плюнуть мне в объектив или нет и выживет ли фотоаппарат, если вдруг они это сделают?
Хорошо, что у них были связаны ноги, и мы успели быстро заскочить в машину. Но стресс я испытать успела, бежала реально как только могла и захлопнула дверцу машины буквально перед тем, как в нее чуть не влезла верблюжья морда.
Подъезд к входу в Петру достаточно запутанный. Если поедите сами на машине, то только с хорошим навигатором! Без него легко уехать куда-то в сторону, тем более что почти все знаки на дороге сверху залеплены какой-то рекламой и часто вообще непонятно что на них написано.
На улице было ОЧЕНЬ холодно (не больше +15), поэтому мы поняли, что надо срочно утепляться. Хорошо, что в машине были наши чемоданы, и мы смогли достать и напялить на себя куртки и платки, иначе мы бы точно Петру не посмотрели, а замерзли под ближайшим камнем. Единственное, с чем я ошиблась, так это с обувью. В Петру надо надевать только хорошо закрытую удобную обувь типа кроссовок.
Билетные кассы расположены около входа, на большой площади с кафешками, магазинами, туалетами. Стоимость входного билета на территорию Петры — 50 иорданских динар (около 65 американских долларов) для тех, кто ночевал хотя бы 1 ночь в Иордании (надо показать паспорт с отметкой о прибытии) и 90 динар — для остальных туристов. Никакой очереди не было. Скорее всего, основная масса туристов приезжает с организованными группами, у которых уже есть билеты. Про Петру расскажу отдельно. Это место уникально, неповторимо, невероятно. Передать на фото и пересказать эту красоту невозможно, но покажу, что смогу. Сейчас лишь несколько фото в качестве анонса.
Мы провели в Петре больше 7 часов. Выползали, еле передвигая ноги, уже на закате в 6 часов вечера.
Впереди была более чем двухчасовая ночная дорога до пустыни Вади Рам, где мы заранее забронировали ночевку в большом бедуинском лагере-отеле Rahayeb Desert Camp. Про отель и проживание в нем напишу отдельно. Никогда раньше не думала, что в пустыне можно жить с таким комфортом! Хорошо, что мы еле успели на ужин (он был до 9 вечера). Нас вкусно и сытно покормили (30 динаров на двоих).
Весь отель, состоящий из 50 двух-трех местых шатров, был заполнен. Саша с Ирой захотели забронировать отель из Петры, чтобы остаться с нами на ночь, но не смогли этого сделать. Им пришлось ехать ночевать на побережье, а мы наслаждались миллиардом звезд над головой (впервые видела такое!). Я впервые снимала звезды, чуть не окоченев на этой фотосъемке. Не ожидала, что ночью в пустыне так невероятно холодно! Какое счастье, что у нас был горячий душ и два толстых одеяла (ну и мы с мужем вместе).
Рано утром мне ну очень не хотелось выползать на фотосъёмку рассвета. Но я пересилила себя (с огромным трудом, так как под одеялом было тепло и уютно, а снаружи — темно и холодно). Но стоило мне выйти с территории отеля, как я про всё забыла — такая там была красота! Я решила написать небольшой отдельный рассказ про ночевку в этом отеле и там же покажу фото, которые я наснимала ночью и утром. Здесь — только одно.
10 марта. Пустыня Вади-Рам.
После завтрака приехали Саша с Ирой, мы вшестером загрузились в машину с открытым кузовом и поехали на 4-часовое сафари в пустыню. Про пустыню Вади Рам напишу и покажу отдельно. Поверьте, что только ради неё можно прилетать в Иорданию! Но имейте в виду, что ехать в открытой машине очень холодно, даже если на улице +25! Ветровка должна быть обязательно (а лучше ещё что-то теплое!).
Пустыня Вади Рам — это не только пески с верблюдами.
Это скалы разных форм и цветов.
Невероятные пейзажи.
И немного экстрима.
Насмотревшись на удивительную пустыню с марсианскими пейзажами (фильм «Марсианин» снимали именно там), мы вернулись в отель. Попили чай, перекусили и поехали к ребятам в отель, чтобы ещё немного насладиться морем и солнцем. После двухдневных скачек по горам очень приятно было просто лежать на берегу на шезлонге, слушать шум прибоя, вдыхать запах моря. Я даже специально для Олега Номада, не вставая с места, сфотографировала двух горлиц, сидящих на пальме прямо над моей головой (скакать за птичками, выискивая их в зарослях, у меня не получается, а так — пожалуйста!).
Купаться я не решилась, вода была реально холодная, у нас плавал только Дима в специально привезенном гидрокостюме.
Муж как всегда ловил крабиков.
При свете солнца в отеле было еще симпатичнее.
Мы хорошо отдохнули, после чего ребята решили дальше тусовать в отеле, а нас с мужем отвезли в город. Надо было заглянуть в магазины, чтобы понять, что там вообще продают и по каким ценам. Вместо того, чтобы идти к относительно туристической набережной, решили свернуть в сторону жилых кварталов, и зашли в ближайший магазин. Знаете, его ассортимент меня приятно удивил. Стандартный московский магазин по ассортименту — настоящее сельпо советских времен по сравнению с этим рядовым иорданским небольшим супермаркетом. Но я ничего покупать не собиралась, поэтому пошли дальше. Рядом был магазинчик с огромной вывеской на входе на русском языке: «Косметика мертвого моря». Решила заглянуть. В магазине был продавец, который свободно говорил на русском (как оказалось, он просто занимался 3 месяца с учителем + ежедневная практика). Цены на всю линейку косметики была в 3–4 раза ниже, чем в туристическом районе, где мы жили (6 динар или 8 долларов за крем вместо 20–30 динар в других магазинах, где мы были). За такую цену можно попробовать купить крем, даже если не подойдет — не жалко! Конечно же я всё купила. Не скажу, что по факту это оказалось какое-то невероятное средство, к тому же тюбики с кремом были полупустые, хоть и запечатанные, но использовала весь. Мы немного поболтали с продавцом, заодно спросили его, где можно поблизости поесть нормальной местной еды. «Вы хотите просто поесть? Тогда через 1 дом есть хорошее кафе с хорошей едой.»
Пошли в указанное кафе. На входе продают шаурму, а чуть дальше на прилавке было около 6 видов мяса, по-разному приготовленного и 3 вида риса. Так как я остановилась в замешательстве, мне предложили всё попробовать. Я попросила сделать нам микс из риса и микс из мяса + шаурму. В результате мы получили три огромные тарелки — с 4 видами мяса, с 3 видами риса, и шаурма с гарниром. И за всё это я заплатила — 6 динар (8 долларов — меньше 500 рублей!!!!). В очередной раз убедилась, что всегда надо советоваться с нормальными местными в плане еды и покупок. Ни разу еще местные люди меня не подводили. Жалко, что не было с собой фотоаппарата, а фото с телефона куда-то потерялись, поэтому поверьте на слово, что это было более чем!
Мы очень хорошо поели, но без пива такое количество достаточно острого мяса даже мой муж не смог съесть, а пиво и прочие спиртные напитки в местных кафе не продают, поэтому мы взяли то, что осталось с собой (это кафе все дает в одноразовой посуде, так что можно все забрать). Напротив нашего отеля был магазин с большим выбором алкоголя, в том числе с очень неплохим местным пивом по 1,5 динара, которое мы дегустировали с первого дня пребывания, поэтому муж купил пива под мясо, которое с удовольствием доел в отеле. А я занялась сбором вещей. Утром, увы, нам уже надо было улетать.
11 марта. Вылет в Москву.
Машину мы оставили в аэропорту. На вылет был конкретный бардак, как часто бывает с чартерами. Жалею, что не сфоткала билет с временем вылета в 9–50, посадочный талон с временем вылета в 12–00, табло с временем вылета 9–25 и 10–20. Догадайтесь в какое время был вылет? В 9–25! Я даже в дьютик забежать не успела. В остальном полет был нормальный. Вокруг нас были соотечественники разной степени обгорелости на солнце. Мы же были слегка обветренные, но жутко довольные от такой насыщенной и очень интересной поездки в очень понравившуюся мне страну Иорданию. Петра, спасибо тебе за такой теплый приём! Если ещё позовешь, то поеду с удовольствием!