Экскурсия в Сахару. Ч — 5. Мос-Эспа — родина звёздного героя. Оазис Шебика

16

Вилайет Таузар — Тунис Январь 2019

Мос-Эспа — родина звёздного героя

Следующей нашей остановкой стал город Таузар. При проведении подобной экскурсии туристов здесь пересаживают на джипы. Таузар (или Тозер) иногда называют столицей оазисов.

Город расположен на севере Сахары рядом с озером Шотт-эль-Джерид, и посему наличие большого количества пальм и другой зелени приятно удивляет. Таузар известен со времён Римской империи. Здесь останавливались на отдых караваны, что шли с юга Сахары к близлежащим городам Средиземноморья.

Таузар имеет свою неповторимую архитектуру. Старинные мечети и здания возведены в стиле, который напоминает Алжир. Оно и не удивительно, Алжира рядом. Через город проходит шоссе, соединяющее два государства.

Одним словом, в Таузаре есть что посмотреть. Я же фотографировал город на ходу, и у меня прилично вышла одна единственная фотография.

Туристическая колонна из джипов какое-то время едет по шоссе и далее сворачивает на грунтовку. Мы опять в пустыне, единственным обрамлением которой являются скалистые образования песчаника, медленно, но верно разрушающиеся под воздействием солнца и ветра.

Возле одной интересной горы совершаем остановку. Местные бедуины оборудовали здесь навесы, под которыми они целый день сидят и ждут туристов.

Их сувениры не впечатлили, а вот когда рядом появился парень с фенекой — тут уж мы раскошелились.

Попав в новые руки, зверюшка дрожит от страха и пытается сделать ноги. Однако, кто же даст сбежать курочке, несущей золотые яйца?… Ушастый симпотяга приносит своему хозяину куда больший доход, нежели продажа сувениров.

Место, где мы остановились, нельзя назвать каким-то особо живописным, но тем не менее оно являлось необычным как минимум. Народ лезет на гору, дабы сверху осмотреть окрестности и сфотографироваться.

Отведённые 15 минут быстро проходят.

Рассаживаемся по машинам и отправляемся дальше. Не могу сказать, что меня как-то особо сильно впечатлила здешняя пустыня.

До этого мне довелось побывать в соседней Ливии, в Омане (пустыня Вахиб) и в других местах. Проще говоря, мне нравится не голая пустыня, а песчаные барханы. Чем они выше, тем ярче впечатления. Думаю, Америки этим я ни для кого не открою.

Понимали это и водители, и потому старались как можно больше покружить нас по склонам и по кочкам, выруливая то вправо, то влево.

Преодолев одно из препятствий, я вышел из салона, желая сфотографировать, как другие машины перескакивают через пройденную нами горку. Водитель же решил пошутить. Сделав вид, что про меня забыл, взял и уехал.

Старо как мир! Я за джипом не побежал, орать не стал, а остался фотографировать (тем более что в салоне сидела моя жена, а деньги находились у меня…)

Стою, смотрю, как шедший за нами джип, оставляя за собой шлейф пыли, переваливает через горку.

После этого он разворачивается, и, дабы вызвать у туристов Ахи и Охи, делает вид, что штурмует склон в неприступном месте, ставя машину под 45 градусов….

Манёвр повторяют следующие….

Тут возвращается мой джип. Заскакиваю в салон, едем дальше.

Зря куражился наш водитель. На пути появился-таки большой бархан, на который он не смог забраться. Нам пришлось выйти и пройтись до вершины пешком. Зато спускались мы под горку, как положено, в салоне.

Далее нас ждала очередная остановка.

Она хорошо известна, благодаря множеству репортажей.

Декорации к культовой саге Джорджа Лукаса «Звёздные войны» — одна из обязательных остановок на маршруте двухдневной экскурсии в Сахару.

С момента съёмок первого фильма эпопеи «Эпизод IV. Новая надежда», для которого они и были построены, прошло почти 40 лет, декорации по-прежнему жизнеспособны и исправно приносят неплохой доход в тунисскую казну.

В Мос-Эспе — именно так называлось это место в фильме — можно походить по улицам родного города Энакина Скайуокера, потрогать космические корабли, примерить одеяние пустынных людей и помахать мечом джедая.

Киношный городок располагается буквой П. Рядом, кроме песков Сахары, ничего более нет.

При беглом осмотре кажется, что строения возведены из песчаника.

Зайдя внутрь, видишь крепление декораций.

При этом домики вроде как похожи, но если присмотреться, то все они разные.

В одном из таковых бедуины устроили столовую, где разогревали на углях вполне земной чай.

Рядом с домиками, они продавали финики, воду и сувениры.

Моё внимание привлекли кости животных, но покупать их, понятное дело, я не стал.

Народ активно фотографировался.

Но нас с женой всё это как-то не впечатлило. Наверно у меня мозги устроены неправильно. В компьютерные стрелялки не играю, фантастические фильмы не смотрю.

Меня привлекают люди настоящие, а не виртуальные. Например, уж больно колоритен был наш водитель.

Когда мы сели в машину и отправились дальше, я спросил попутчиков, каковы их впечатления от «Звёздного городка». В этот момент сидевшую сзади молодую девушку, что называется, прорвало. Она начала с восторгом рассказывать, что по фильму здесь жил один из главных героев. Он был положительным персонажем, с кем-то он где-то сражался и т. д. и т. п.

Увы, объяснений я не запомнил. Однако, отмечу, восторг моей спутницы был честным и искренним. Если «Звёздные войны» на экранах зажигаются — значит — это кому-нибудь нужно! Ну, а мы едем по пустыне дальше.

Оазис Шебика

За окном машины всё та же выжженная солнцем пустыня.

Движемся по ней, поднимая клубы пыли и примерно через 40 минут выскакиваем на шоссе. Водитель берёт направление в сторону Атласских гор, и через 30 минут кавалькада джипов упираемся в их подножие.

По пути, как на песке, так и на асфальте, довелось видеть миражи. Несколько раз казалось, что где-то рядом голубеет озеро. Однако, сколько я ни пытался фотографировать, ничего у меня не вышло. Получается, глаз мираж видит, но техника оптический обман не фиксирует.

Место, где нам довелось совершить следующую остановку, называлось — оазис Шебика (Чебика, он же Chebika). Он примыкает к горе Джебель-эль-Негуб. В некоторых случаях приходится читать, что Шебика переводится как «Замок солнца».

Оазис подразумевает присутствие воды. О наличии таковой можно понять по зелёной реке пальм, выходящей из горы и далее растянутой по пустыне.

Если верить гиду, здесь был римский форпост, а потом просто жили берберы. Отметим, что документально римское присутствие никак не подтверждено. Теоретически подобное вполне возможно, но археологические работы, которые установили бы истину, в оазисе не проводились.

В любом случае, Шебика место достаточно известное. При проведении экскурсии в Сахару, туристов привозят сюда на 2 часа, дабы они искупались в здешних водах.

Вслед за местным гидом, который довольно неплохо говорит по-русски, поднимаемся в гору.

В прежние времена склон был облеплен домами берберов. Шебика хотя и находится в пустыне, но осенью и зимой тут идут дожди. В начале 80-х прошлого века сильные ливни уничтожили здешнюю деревню.

Люди, собравшись с силами, отстроились внизу у подножия горы. В настоящем кто-то что-то пытается восстановить на прежнем месте на склоне, но работы идут слабо. Поднявшись вверх, упираемся в мощный утёс. Далее выясняется, что между скал есть узкий проход,

через который нужно пройти, загадав желание.

После этого перед нами, во всей своей красе, предстаёт Атласский хребет. В этом месте его ширина 4 км. На другой стороне Алжир.

Миллионы лет тому назад Атласские горы являлись дном древнего океана. Геологу, либо просто знающему человеку, здешние породы расскажут о многом.

Любуемся открывшейся панорамой, после чего по тропинке спускаемся вниз.

И далее то, что вдруг предстаёт перед глазами, завораживает!!!

Обычного россиянина наличием озерца ни коим образом не удивишь. А вот когда водоём появляется после долгой дороги по пустыне, да ещё и в окружении пальм — в этом случае он воспринимается как кусочек счастья, в которое хочется окунуть уставшее тело.

По словам гида, оазис Шебика относят к числу 10 самых красивых оазисов мира. Именно поэтому Шебика пользуется успехом у кинематографистов. Здесь снимали фильмы «Английский пациент», сериал «Офицеры 2» и многое другое.

Освежившись в озере, движемся дальше, вслед за вытекающей из него речушкой.

В какой-то момент оная, прыгает со скалы вниз, сделавшись водопадом. Туристы, уже искупавшиеся в предыдущем водоёме, вновь залезают в воду. Ну, а так как он маленький, приходится соблюдать очередь, чтобы сфотографироваться.

Большая часть местного населения вовлечена во взаимоотношения с туристами. К ноябрю, когда туристический поток иссякнет, начнут плодоносить пальмы.

Трудно подсчитать, сколько их в оазисе. Деревья никак не помечены, и тем не менее у каждой пальмы есть хозяин. Стройные как на подбор, в высоту они достигают 20 метров, образуя сверху пушистыми кронами единое зелёное пространство.

В тени пальмовой рощи приятно постоять. почувствовав себя человеком вне времени, вне пространства…. Десятилетнее дерево вполне может дать урожай! Теоретически с одной пальмы можно собрать более 200 кг. фиников. Плоды разных пальм отличаются по вкусу, и потому существуют финики для гурманов… и есть для скота….

Обычно считается, что если ручеёк попал в реку, которая далее соединилась с морем, то его судьба сложилась благополучно — такой ручей полноценен. В данном случае, вышедшая из гор струя никуда не впадает. Её вода расходится по пальмовым рощам и далее уходит в песок.

И тем не менее этот поток никак нельзя назвать неблагополучным, ибо он дал жизнь красивому оазису.

На территории оазиса есть сувенирная лавка, туалеты, а также кафе, где можно заказать кофе, либо свежевыжатый сок.

Два часа, отведённые для знакомства с оазисом, пролетели как один миг. Рассаживаемся по машинам и едем дальше.

Оазис Шебика — райский уголок окруженный горами и выжженной пустыней.

При этом пустыня это не просто пустое слово. Безжизненная земля наступает. Дабы сдержать её песчаную армию, люди вдоль дороги устанавливают плетёные заборы. Кардинально вопрос это не решает. Однако других вариантов попросту не существует.

Через полчаса выходим из джипов, прощаемся с водителями, пересаживаемся в поджидающий нас автобус. Из древних летописей известно, что Ганибал ловил слонов, с помощью которых пытался противостоять Риму. При этом никто из историков не сообщает, что он совершал походы вглубь Африки.

Следовательно, слоны обитали на юге нынешнего Туниса. Климат в те времена был более мягким, и Сахара столь мощное пространство захватить ещё не успела.

Интересно, как наш период оценят потомки, находя, к примеру, корпуса брошенных машин?

Сахара, намереваясь подобное сохранить, в своих песчаных одеялах закутала многое.

Экскурсия в Сахару. Ч — 6. Священный город Кайруан

Ссылка на источник

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий