Зарисовка животных. Наброски живых зверей

9

Чтобы научиться рисовать животных на начальном этапе можно использовать их чучела. Если нет чучел животных, их можно посмотреть в краеведческом музее. Цель — ознакомление со строением тела животных. Развитие навыков изображения сложной формы в пространстве. На примере одного- двух чучел (зайца, лисицы) рассматривается строение тела животных, его формы и пропорции, характерные черты (например, длинные задние ноги у зайца, острая вытянутая морда у лисы и т. п.).

Перед началом работы полезно посмотреть рисунки русских художников: П. Кончаловского — «Охотничий натюрморт», Ф. Снейдерса — «Битая дичь», А. Д. Дюрера — «Заяц», иллюстрации к басням Крылова, выполненные В. Серовым или скульптуры и рисунки животных и птиц И. Ватагина.

«INDIGO» — сеть студий творчества и развития для детей и взрослых.
Студия Индиго в Туле — это место, где живёт вдохновение и красота. Художественная мастерская по занятиям рисунком и живописью; музыкальные классы — вокал, гитара, музыкальная перкуссия и сольфеджио; компьютерный класс: IT-занятия по разработке сайтов, веб-дизайн, основы программирования для детей; общее и дошкольное развитие для детей: подготовка детей к школе, ментальная арифметика и скорочтение.

Вначале нужно сделать один- два наброска с чучел, стараясь передать общую форму и движение зверька (ежа, суслика, белки). На каждый набросок тратится 4—5 минут. Наброски могут быть линейные или с легкой штриховкой, подчеркивающей форму.

Оставшееся время отводится на более длительный рисунок (чучело зайца, лисицы). Рисунок выполняется в карандаше, штриховкой по форме передается меховой покрав. Не нужно отвлекаться на мелкие детали, не нужно тушевать случайные потемнения на шерсти, а нужно передать общую форму частей тела животного.

В следующий раз полезно провести наброски зверей с натуры, если есть место, где животных можно наблюдать с натуры домашних животных (лошадей, собак), потом сделать зарисовки по памяти, если нет возможности зарисовать их с натуры. Для тренировки можно рисовать с натуры своих домашних животных: собаку, кошку и других зверей. Если возможности для рисования с натуры нет, то можно ограничиться рисованием чучел или хороших скульптурных изображений животных.

В этом случае наброски выполняются разными материалами: пером тушью, черной акварелью, цветными карандашами, заточенной палочкой, обмакиваемой в тушь или краску, и др. Хорошо делать зарисовки с разных позиций. За занятие нужно сделать три- четыре наброска.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
3 ⁄ 1 =