Вакуумные сушильные шкафы, их особенности и области применения

7

Сушильные шкафы один из самых распространенных видов лабораторного и производственного оборудования. Они также известны, как сушилки или печи. Вакуумные сушильные шкафы, как следует из их названия, используются для сушки сырья или продукции в среде с разреженным воздухом или газом. Обычно такая технология применяется при сушке образцов чувствительных содержанию влаги или при финальной досушке.

Преимущества вакуумных сушильных шкафов

Привлекательность технологической сушки в вакуумных шкафах заключается в том, что она позволяет существенно сократить продолжительность сушки, при равном или даже более высоком качестве сушки. Одновременно с сокращением продолжительности сушки снижаются и требования к температуре сушки, так как температура кипения воды и других жидкостей в вакууме значительно снижается. При этом уменьшается общее энергопотребление сушильного оборудования.

Применение вакуума при сушке в вакуумных сушильных шкафах позволяет достичь более высокой производительности при меньших габаритах.

Вакуум в сушильном шкафу снижает до минимума контакт материалов с кислородом воздуха, поэтому материалы помещенные в него для сушки не подвержены окислению и коррозии и не теряют свои полезные свойства.

Особенности конструкции вакуумных сушильных шкафов

Лабораторный вакуумный сушильный шкаф, кроме электронагревательных элементов (ТЭНов) для поддержания в сушильном шкафу более глубокого разряжения воздуха — вакуума имеет в конструкции специальный вакуумный насос. Обычно вакуумный сушильный шкаф снабжен системой, в автоматическом режиме поддерживающей наилучший для продукта процесс нагрева. Также сушильные камеры, как правило, оборудованы таймером позволяющим задать продолжительность сушки.

Где применяются вакуумные сушильные шкафы

Промышленные модели сушильных шкафов широко применяются в лабораториях, в пищевой промышленности, в фармацевтике, при промышленной покраске для удаления влаги из материалов или продуктов, поэтому их используют для выпаривания, выпекания, стерилизации, инкубации, и во многих других процессах.

Процесс сушки обычно циклический, сначала сырье или продукт помещают в сушильную печь, где он подвергается нагреванию до рабочей температуры, затем его оставляют при этой температуре на некоторое время. После чего сушильная печь проветривается.

 

Читайте также