Страны ЕАЭС решили ковать железо пока горячо и объявили о создании собственной криптовалюты под рабочим названием “криптоалтын”, которая появится к 2020 году.
![]() |
Быркова Екатерина Экономист, data-журналист |
Об этом сообщили газете “Известия” источник, близкий к ЕЭК. Ожидается, что это позволит облегчить расчеты между странами и позволит обходить санкции.
В частности, новая криптовалюта рассматривается для проведения трансграничных финансовых переводов между государствами. Это не только позволит ускорить проведение расчетов, но и снизить трансакционные издержки. Кроме того, это может ограничить влияние зарубежной системы SWIFT, на базе которой сегодня проводятся все международные расчеты.
Пока создание межнациональной криптовалюты – новая идея. До этого о планах вводить государственные криптовалюты говорили Япония, Швеция, ОАЭ, Великобритания и Китай. Собственная криптовалюта, привязанная к баррелю нефти, появилась и в Венесуэле, в качестве попытки спастись от кризиса.
Впрочем, пока рано говорить о том, что для криптоалтына всё готово. Законодательная база есть только в Беларуси, а в России закон о криптовалюте был принят в Госдуме только 22 мая, и ему предстоит пройти ещё много этапов.