Лучшие инвестиционные идеи на май

35

Поделиться в Facebook

Твитнуть в Twitter

Сергей Черненко, заместитель управляющего директора, управляющего активами ИСИ и НПФ компании «Озон Капитал» рассказал как приток спекулятивного капитала в Украину укрепляет гривню и повышает привлекательность инвестиций на фондовом рынке

За последние два месяца основной американский фондовый индекс акций S&P показал очень слабую динамику, опустившись еще на 0,3% и добравшись до 2693 п. Эксперты видят основную причину «нулевой» динамики индекса S&P в перегретости рынка. Этому способствует задекларированное Федеральным резервом США поэтапное повышение ставок, что приводит к увеличению спроса на облигации и снижению на акции.

Несмотря на экономические санкции со стороны Запада, существенную поддержку России оказывают мировые цены на нефть, достигшие 74 $/баррель (марка Brent). Цена черного золота с начала года идет вверх, уже показав рост на 8%. Повышение стоимости обусловлено прежде всего падением добычи нефти странами, входящими в состав ОПЕК. Думаю, нынешний рост долго не продлится – наращивание производства сланцевой нефти в США собьет этот ажиотаж.

Цена золота незначительно повысилась на 1% и достигла уровня $1342 за унцию. Даже ракетные удары американцев по Сирии не оказали существенного влияния на ценовую динамику «пассивного» актива. На ближайшие два месяца я ожидаю небольшой коррекции ввиду отсутствия в мире существенной политической напряженности. Посему с инвестициями в золото лучше подождать.

Сырьевой рынок металлургии поддержал рост ВВП Китая, превысив ожидания аналитиков – 6,8% в I квартале 2018 года. Экономика Поднебесной росла более быстрыми темпами, в том числе благодаря высокому потребительскому спросу и активным инвестициям в недвижимость. Рекомендую инвесторам обратить внимание на акции горнорудных компаний, отмечая существенное падение цен железной руды за последние полгода и возможный ее рост в будущем. Потенциал для хорошего роста акций сохраняется у таких производителей, как VALE и CLF.

Рынок украинских акций в 2018 году показывает «впечатляющую» позитивную динамику. Индекс акций Украинской биржи (УБ) вырос на 34% с начала года – до 1825 п. И снова, как и в прошлом году, он пока занимает первое место в мире по темпам роста.

Goldman Sachs прогнозирует курс 25 грн/$ на ближайший год

В компаниях, чьи акции имеют наибольшие доли в индексе УБ, сейчас проходят годовые общие собрания акционеров, на которых принимают решения о выплате дивидендов по результатам 2017 года. Так, по акциям «Центрэнерго» уже принято решение о дивидендах на уровне 18% годовых от текущей цены, а по акциям «Райффайзен Банк Аваль» в конце апреля ожидаемые дивиденды составят 19% годовых от рыночной цены. Это крайне привлекательная доходность, поэтому интерес к этим бумагам и рост их стоимости вполне объяснимы. Не отставали от них и акции «Мотор Сич», которые, после сообщений о продаже контрольного пакета китайцам, взлетели вверх «на вертолетном двигателе» – на 57% с начала года. Думаю, это еще не предел, и рекомендую инвесторам не обходить стороной рынок украинских акций в 2018 году, так как он может принести значительно большую прибыльность (при умеренном риске) по сравнению с консервативным размещением денег, например, открыв депозит в банке.

На рынке украинских еврооблигаций наблюдается затишье: доходности по суверенным и корпоративным выпускам находятся на низком уровне – 6-7% годовых. Более привлекательными для инвесторов остаются лишь еврооблигации энергокомпании группы СКМ Рината Ахметова – ДТЭК и его же металлургического холдинга «Метинвест», по которым доходность после реструктуризации остается на достойном уровне: около 8-9% годовых в долларах. Рекомендую их покупать и держать до 2019 года, а затем продать ввиду высокой политической турбулентности в связи с выборами.

Благодаря поступлению долларов спекулятивного капитала нерезидентов, которые продолжают активно инвестировать в украинские гривневые облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ), курс гривни относительно доллара уже укрепился до 26 грн/$. Сложно сказать, для чего Нацбанк Украины держит ставку рефинансирования на таком высоком уровне (17%), но этим пользуются иностранные спекулянты, покупая короткие ОВГЗ (около 1 млрд грн в неделю) с доходностью чуть более 17% годовых в гривне, продавая при этом на валютном рынке доллары и укрепляя тем самым курс украинского дензнака. Даже уважаемый в финансовых кругах Goldman Sachs вышел с прогнозом курса 25 грн/$ для Украины на ближайший год. Учитывая проблемы с траншами Международного валютного фонда (МВФ), возможный обратный вывод спекулятивного капитала из ОВГЗ Украины и предстоящие президентские, парламентские выборы, я не столь оптимистичен в отношении курса доллара в Украине, и считаю, что данный тренд еще сохранится максимум до осени, а потом – резкая девальвация до уровня 29-30 грн/$.

Опираясь на данный сценарий по курсу доллара, учитывая крайне низкие ставки по валютным депозитам (не более 4% годовых), рекомендую в ближайшие полгода пользоваться моментом и размещать свободные деньги в короткие ОВГЗ или на гривневых депозитах в украинских банках со средними ставками около 15-17% годовых.

Источник публикации

Читайте также