Как выросли тарифы на коммуналку в моей платежке? Посмотрим на примере

15
 

Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 

За свет и воду платят все, и потому ежегодные индексации не радуют абсолютно никого. Особенно неприятно, что вместо заявленного повышения на 2-4%, как обещают власти, суммарный чек растёт намного больше. Как выросли тарифы на коммуналку, на примере моей платежки?

Статистика и реальность

В теории повышение тарифов ЖКХ не может превышать уровень инфляции. Но даже если судить по официальным данным Росстата они почти всегда выше её на 2-3%, а рост цен на отдельные виды услуг опережают её ещё больше.

Цены на ЖКХ за I полугодие 2018 года выше цен за тот же период 2017 года на 4,4%. За это же время водоотведение подорожало на 6,7%, горячее водоснабжение на 5,5%, отопление на 3,6%, газ на 4,2%, электричество на 3,9%. И это ещё без учета индексации тарифов с 1 июля 2018 года.

Издание “Известия” решило подойти к вопросу с другой стороны и опросило 30 крупнейших банков, через которые россияне совершают оплату услуг ЖКХ.  Авторы подсчитали, что средний чек за ЖКХ за шесть месяцев 2018 года вырос на 10,6% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го года, что превышает инфляцию в пять раз. Коммунальный платеж в первом полугодии составил 2679 рублей. Меньше всего платят через Сбербанк – 1520 рублей. Но причина в том, что этим банком в основном пользуются льготники – пенсионеры и ветераны. В остальных банках в среднем платят немногим менее 3 тысяч рублей.

В некоторых регионах стали платить намного больше – в Сибирском федеральном округе средний платеж вырос на 200% до 2717 рублей, на втором месте – Южный федеральный округ, платежки в котором выросли на 29% до 1869 рублей. Средний платеж по Москве составляет 3450 рублей.

Такой рост среднего чека эксперты объясняют изменением норм потребления ресурсов в регионах, а также увеличением реальных зарплат и доходов населения, из-за чего граждане стали меньше экономить на ЖКУ- пишет издание

Действительно ли россияне стали меньше экономить, и тратить  воду и газ кубометрами? Я так не считаю, всё же дело здесь в тарифах, которыми жонглируют как хотят.

Насколько больше я теперь плачу?

Итак, я живу в Санкт-Петербурге в квартире с газом и электричеством. По меркам города, мы платим не так уж и много. Будем сравнивать платежи за июнь 2016, 2017 и 2018 года без учета отопления. Для удобства подсчета я переведу данные в таблицу.

цены на коммунальные услуги1В месяц я плачу 3 основных квитанции: за газ, за электричество и общую за коммунальные услуги и воду. В моем случае сумма расходов по этим трем квитанциям в июле 2016 года составила 3071,8 рублей, в 2017 году – 3543,3 рубля (больше на 15,1%), в нынешнем 2018 году – 3617,6 рублей (больше на 2%).

Электричество

Электроэнергия все два года дорожала на 4,8% в год. Однако в этом году платеж нашей семьи снизился с 652,3 рублей в месяц до 557,19 рублей, т.е. почти на 100 рублей благодаря энергосберегающим лампочкам. На этом, пожалуй, экономия заканчивается. Все остальные виды платежей выросли.

Газ

Тарифы на газ у нас считаются не по счетчику, а по нормативу на двух человек. Считается, что один человек в месяц использует 32 кубометра газа. В 2016 году в июле тариф составлял 5,74 рубля, потом – 5,97 рублей, в июле 2018 года – 6,18 рублей. Таким образом, он вырос в этом году на 3,5%. И это даже немного меньше, чем пишет Росстат. Пропорционально выросла и сумма в платежке – сейчас она составляет 395 рублей.

Квитанция за ЖКХ

Дороже всего для нашей платежки обошёлся рост тарифов за прошлый 2017 год. Тогда стоимость квитанции взлетела сразу на 12,6% до 2508 рублей, хотя по нормативам должна была вырасти на 4,4%.

В июле 2018 года тарифы уже росли не так быстро, и ценник вырос только на 6,2% до 2665,2 рублей. Примерно такой рост обещал и Минстрой, когда утверждал повышение тарифов для Санкт-Петербурга в этом году. Наверное, повышать больше уже некуда. По крайней мере, я на это надеюсь.

Большая часть квитанции посвящена расходам, которые считаются с метража квартиры. Чем больше площадь, тем больше придётся платить. Самый бурный рост в нашей платежке идёт по пункту “управление многоквартирным домом” – это деньги, которые идут напрямую в управляющую компанию за административные функции. В июле 2017 года оплата для них выросла на 12,2%, в 2018 году – ещё на 16,7%. Таким образом, платить мы стали почти на треть больше, а вот лучше управлять домом не стали. Да и в целом, чем было обосновано такое большое повышение именно этих пунктов, остается загадкой.

Ещё одна похожая статья тоже прилично откусила от нашего бюджета. Сначала на 14,5%, а потом ещё на 4,8% выросли расходы на содержание имущества в многоквартирном доме. Имущества у дома больше не стало, и почему его стало содержать дороже – тоже не ясно. Сейчас за это в месяц мы платим 637,22 рубля.

Одной из самых чувствительных статей для нашей платежки стало повышение тарифов на холодную воду и, соответственно, на столько же за водоотведение. В 2017 году она подорожала на 18,4%, в 2018 году ещё на 10%. При том, что за год расход остался ровно тем же – 14 кубометров, суммарные расходы по двум статьям выросли на 183,7 рублей.

Ну и вишенка на торте – это плата за телевизор, который мы почти не смотрим. В прошлом году она выросла на 5,3% до 178 рублей, теперь на 12,4% до 200 рублей.

Тем не менее, в нашем случае коммунальщикам все же стоит сказать спасибо за то, что тарифы хотя бы по некоторым пунктам они оставили на уровне прошлого года: за эксплуатацию счетчиков, текущий ремонт имущества и капремонт ценник нам оставили прежним. Правда надолго ли? Ведь после повышения НДС с 1 января тарифы снова хотят увеличивать.

 

Подписывайтесь на наш Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

         

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

   

Источник публикации

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий