Российскому экспорту вход воспрещён: что стало с торговыми запретами против России за 4 года?

20

Как развиваться российской экономике в условиях санкций? Наши власти и крупные производители решили сделать ставку на экспорт. Однако всё оказалось не столь радужно, как описывалось в госпрограммах и стратегиях. За рубежом российскому экспорту теперь всё чаще говорят «стоп», и страны с каждым годом вводят против нас всё больше торговых запретов и других ограничений.

Почему наш экспорт не нравится другим странам?

С одной стороны, некоторые торговые запреты и ограничения – это часть действующих антироссийских санкций со стороны Евросоюза или США, которые были введены после событий в Крыму. Однако всё же отнюдь не только политика становится причиной всё новых и новых торговых барьеров.

Наибольшая часть мер связана с тем, что российские товары часто поставляются дешевле аналогичных товаров из других стран. И это относится ко многим отраслям – химии, металлургии, углеводородам, зерновым.

Чем больше слабел курс рубля, тем это было выгоднее для наших экспортеров, поскольку экспортная выручка поступает в валюте, а налоги и пошлины платятся в рублях.

Наши экспортёры выбрали довольно агрессивную стратегию – они поставляли максимально возможные объемы товаров по минимальным ценам, да и в целом продолжают это делать и сегодня. Зарубежным властям не нравится такое положение дел. По их мнению, российские производители демпингуют, занижая цены, тормозят местное производство и мешают другим поставщикам, и по этой причине вводят различные торговые барьеры для нас.

 

Сколько запретов было и стало?

Минэкономразвития регулярно ведет учет действующих против России торговых ограничений и запретов от разных стран. В июле 2015 года их действовало 39, а на 1 июля 2016 года уже стало 122 защитные меры. Наибольшая часть мер действовала в отношении российской металлургической, химической отрасли, а также производства автокомпонентов и легковых автомобилей. На тот момент ущерб от них оценивался в 500 млн долларов.

На конец 2018 года торговых барьеров стало больше – их число выросло до 159, а число стран расширилось до 62, включая Евросоюз и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Теперь совокупный ущерб от всех мер оценивается уже в 6,3 млрд долларов.

   

С полным списком введенных запретов и ограничений, ставками пошлин и странами можно ознакомиться на сайте Минэкономразвития здесь.

Лидером по числу введенных мер стали страны Евросоюза – они ввели 25 мер, Украина – 22 меры, Индия – 16 мер, Белоруссия – 13 мер, Турция – 12 мер и США – 9 мер.

Из секторов экономики больше всего от ограничений пострадала российская металлургия — отрасль понесла ущерб на 4 млрд долларов, сельское хозяйство — на 1 млрд долларов, химическая промышленность — на 0,6 млрд долларов.

Какие меры мешают нашему экспорту?

Существуют разные виды торговых барьеров. Какие-то заставляют платить повышенные пошлины, какие-то препятствуют ввозу другим способом. На первом месте по популярности – нетарифные меры в количестве 91-ой. Минэкономразвития оценило ущерб от них в 1,4 млрд долларов.

Нетарифные меры – это мероприятия, существенно затрудняющие ввоз товаров – лицензирование, квоты, санитарные и фито-санитарные меры, выдача разрешений на ввоз или технические меры, которые предлагают требования к маркировке продукции.

На втором месте находятся антидемпинговые пошлины. От 48 установленных мер ущерб оценили в 2,6 млрд долларов. Такая пошлина вводится, если власти страны считают, что ввоз по ценам ниже рыночных может нанести ущерб её экономике, поэтому и заставляют дополнительно заплатить.

Например, из новых действующих мер – необходимость уплаты пошлины за ввоз магния из России в Бразилию. Она составляет 890,3 доллара США за тонну и введена до 2023 года.

Примерно такое же предназначение и у специальной защитной пошлины. Несмотря на то, что защитных пошлин введено всего лишь 19, ущерб от них тоже немаленький – 2 млрд долларов. Так, например, защитную пошлину ввёл Вьетнам против российских стальных болванок в размере 19,3%.

Насколько это серьезно?

Минэк оценил общий ущерб от торговых барьеров на 1 января 2019 года в 6,3 млрд долларов. В масштабах всего российского экспорта в 449,9 млрд долларов это не так уж и много – 1,4%. Однако усугубляет положение тот факт, что торговые ограничения против нас вводятся быстрее, чем отменяются предыдущие запреты. С каждым годом зарубежные страны всё больше хотят отгородиться от нашего экспорта. В 2017 году мы оказались на первом месте по количеству запретов, введенных со стороны Евросоюза, обогнав Индию. Ну а нам кроме низких цен предложить пока нечего, а конкурентов по большинству поставляемых товаров предостаточно.


 

Дайджесты новостей, аналитика, обзоры законов в Telegram

@GROSHBLOG

 

Загрузка…


Источник публикации
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий