Государство может отменить компенсации при потере жилья от стихийных бедствий

17
Минфин подготовил ко второму чтению в Госдуме поправки, которые предлагают отменить компенсации при потере жилья от стихийных бедствий.
Государство может отменить компенсации при потере жилья от стихийных бедствий

Быркова Екатерина

Экономист, 

data-журналист

Минфин подготовил поправки, по которым россияне могут лишиться права на бесплатную компенсацию за жилье, утраченное в результате стихийных бедствий. Например, при пожаре или наводнении, если ранее такое жилье не было застраховано, пишут “Ведомости”.

О чём поправки?

По новым поправкам, без страховки граждане смогут получить взамен лишь жилье по договору социального найма, а не в собственности, и то лишь при условии, что он является малоимущим и к тому же у него нет иного благоустроенного жилья.

В свою очередь, чтобы гражданин мог претендовать хоть на что-то в случае стихийного бедствия, ему необходимо будет застраховаться. Данные о застрахованных жилищах будут сведены в единую базу.

Страховые компании установят обязательный минимум ответственности по риску утраты жилья. Минфин планирует установить его в размере 20% от средней стоимости жилья в регионе. Размер максимальной компенсации будет определятся с учетом площади жилья, года постройки, этажности, материалов и местоположения жилья.

Если жилье пострадало, но не было разрушено, то предлагается ввести компенсацию от страховщика по договору и доплату от власти.

Зачем это нужно?

Таким образом, власти хотят переложить ответственность за подобные компании на плечи самих граждан и страховых компаний, чтобы не выискивать на это средства в бюджете, размер которых суммарно исчисляется миллиардами.

Сегодня материальная помощь выплачивается гражданам в виде денежных выплат – около 120 тысяч рублей, а также путем предоставления субсидий – суммы различаются по регионам. К примеру в Ростовской области это 46,8 тысяч рублей за квадратный метр. После крупного пожара 21 августа 2017 года, из Резервного фонда региональному бюджету были предоставлены дотации в размере 259,2 млн рублей на жилье для пострадавших.

Пострадавшим при наводнении в Приморском крае выделялось ещё больше средств. В 2016 году  на компенсации было направлено 392,43 млн рублей из бюджета региона, еще 669,7 млн рублей — из резервного фонда правительства РФ.

Сколько стоит застраховаться?

Сегодня большинство россиян жилье не страхует. Как пишут “Ведомости”, только 5% – это один из самых низких показателей в мире. Причем не страхуют, ни квартиры, ни деревянные дома. Почему? Просто никому не хочется платить не понятно за что большие деньги при копеечных страховых выплатах, которые ещё и с большим трудом можно будет получить. Так, например, средняя цена за страховой полис на год при страховании  конструкции квартиры в Москве, стоимостью 7 млн рублей, составит 7 тысяч рублей. Кроме того стоимость страховки отделки и имущества составляет ещё 0.4%–0.8% от страховой суммы. Что касается страхования дома, то от 0.3% до 0.9%. Однако это весьма условные цифры, поскольку они сильно варьируются от параметров того, что нужно застраховать. Но даже при самых скромных цифрах цены на страховые полисы будут начинаться от 4 тысяч рублей.

 

Подписывайтесь на наш Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

Теги:

Источник публикации