Геополитика снова в тренде? Что это означает для рынков

21
В 2017 году геополитические проблемы редко вызывали колебания на финансовых рынках.

В 2017 году геополитические проблемы, начиная с разногласий в Белом доме и напряженности в отношениях с Северной Кореей, редко вызывали колебания на финансовых рынках. В 2018 году все изменилось, когда в игру вступили Китай и США, а напряженность вокруг Сирии возросла.

В то время как политика и конфликт на Ближнем Востоке уже давно являются частью нефтяного рынка, возвращение геополитики как движущей силы, похоже, вызвало беспокойство у некоторых аналитиков.

«Как аналитики, которые прежде всего обращают внимание на спрос и предложение, в настоящее время мы чувствуем себя неловко, потому что в фундаментальных данных доминирует политика. Нынешнее изобилие пессимистичных новостей заставляет нас войти в незнакомую роль политического наблюдателя», – написали аналитики сырьевых товаров во главе с Евгением Вайнбергом в Commerzbank в среду.

Цены на сырьевые товары восстановились в начале месяца, что обусловлено опасениями по поводу санкций США в отношении России и обострения напряженности на Ближнем Востоке, несмотря на пассивность доллара.

Между тем, возвращение геополитических потрясений привело к тому, что товары по большей части превосходили акции и облигации в течение последнего месяца.

Индекс Bloomberg Commodity Index вырос на 2% в апреле и на 1.2% за год. В это же время индекс S&P 500 в апреле повысился на 0.2% и на 1% с конца 2017 года.

Акции оказались под ударом торговых разборок между США и Китаем. Их стоимость падала после сообщений о росте напряженности и росла на фоне хороших новостей.

Однако рынок нефти ожидает военные удары США по силам президента Сирии Башара Асада в ответ на предполагаемое химическое нападение на повстанческий город Дума, что отражает растущую напряженность на Ближнем Востоке. Нефть торгуется на максимальном уровне с конца 2014 года в среду на фоне опасений, что конфликт может привести к сбоям в поставках.

Цены на нефть Brent на этой неделе выросла более чем на 7%. С начала года стоимость нефти повысилась на 7.5%. Нефть сорта West Texas Intermediate подорожала на 10.4% % в 2018 году.

Конфликт угрожает вызвать более широкую конфронтацию между США и его союзниками, включая Саудовскую Аравию и сторонников Асада, а именно Россией и Ираном.

«Это не только опасность возможного противодействия России, но также и страх перед принятием США новой проактивной политики на Ближнем Востоке, которая движет ценами на нефть, – пишет аналитик Commerzbank. – В настоящее время также весьма вероятно, что санкции против Ирана будут возобновлены или даже расширены».

Аналитики Société Générale на прошлой неделе повысили вероятность возобновления санкций до 70% с 50%. Они утверждали, что возможный удар по поставкам обеспечит 10-прцентный подъем цен на сырую нефть.

В Capital Economics, однако, предупредили, что нефтяные «быки» готовы действовать, при этом количество спекулятивных длинных позиций по отношению к коротким составляет около 13:1 против 4:1 в начале 2014 года, когда нефть стоила более $100 за баррель. По их словам, это может привести к резкому падению цен на сырую нефть.

«Геополитическая напряженность на Ближнем Востоке в настоящее время поддерживает цены, но мы считаем, что рост предложения в конечном итоге приведет к росту запасов, что вызовет снижение цен к концу года, – пишут аналитики. – Более того, если напряженность утихнет, цены могут упасть более резко, чем мы ожидаем».

В целом, похоже, что политический анализ вскоре будет неотъемлемой частью анализа рынка.

Форекс открывает немалые возможности. Новички не знают какой счет лучше открыть. Типы счетов на Форекс отличаются условиями и возможностями. Выберете наиболее подходящий именно вам.

Источник публикации