Что будет с экономикой в 2019 году: 10 главных цифр от Минэкономразвития

20
 

Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 

Ведомство Максима Орешкина опубликовало прогноз на следующий год. Что будет с экономикой в 2019 году по версии чиновников? Подсказка – даже они считают, что ничего хорошего.

1 ВВП почти не вырастет

В 2019 году ВВП вырастет всего лишь на 1,3%. Раньше предполагалось, что на 1,4%. В любом случае, Россия ещё больше отстанет по темпам роста экономики от других стран, не только развивающихся, но и развитых. В 2018 и 2019 году рост мирового ВВП по прогнозам составит около 3-4%.

2 Инфляция вырастет

Официальный уровень инфляции в 2019 году составит 4,3%. Это значит, что, вероятно, этой цифры будут придерживаться при индексации МРОТ и прожиточного минимума. Нынешний прогноз выглядит слишком оптимистично, учитывая повышение НДС, акцизов и нынешнюю девальвацию рубля, эффект от которой уже скоро отразится на ценах.

3 Промышленность замедлится

Прогноз темпа роста промышленности в 2019 году понижен с 2,4% до 2,1%. Это значит, что она как и прежде будет буксовать, а на практике реальное производство будет ниже. Кстати, если обратиться к данным Росстата, то с 2000 по 2012 год наши предприятия увеличивали ежегодно производство на 3-8%. После 2012 года мы работаем либо в “минус”, либо увеличиваем промышленное производство чуть больше, чем на 1%.

4 Много инвесторов к нам не придёт

По мнению Минэка, инвестиции в основной капитал будут расти медленнее. В 2018 году они вырастут на 2,9%. В 2019 году – на 3,1%. Это очень низкие темпы роста, по сравнению с другими странами, да и с самой Россией до санкций и Крыма. В 2000-2012 года мы были намного привлекательнее для инвесторов, и ежегодные темпы роста прямых инвестиций в основной капитал у нас были от 15 до 30%.

5 Отток капитала из России пойдет на рекорды

А вот тут всё станет совсем плохо. Только по итогам 2018 года отток капитала вырастет до 41 млрд долларов. Причиной для этого станет ужесточение политики ФРС США, внешнеторговые ограничения, санкции и курс рубля. Что всё это значит? Это означает, что даже Минэк ждёт того, что крупный бизнес решит с Россией попрощаться. 41 млрд долларов – это почти 2,8 трлн рублей. Это соизмеримо с пятой частью годового бюджета страны. Фактически, эти деньги экономика потеряет.

Сбудется ли этот прогноз? Скорее всего – да. Ранее сообщалось, что чистый отток капитала из России в период с января по июль 2018 года уже вырос в 2,5 раза и составил $21,5 млрд. На 2019 год пока прогнозы по оттоку капитала не обновлялись.

6 Нефть будет дешеветь

Ведомство ожидает, что в следующем году цены на нефть такими высокими уже не будут.

В отчёте сказано, в среднесрочной перспективе плавному снижению цен будет способствовать быстрый рост добычи нефти в США и постепенное увеличение объемов добычи странами ОПЕК+ и Россией. С учетом этого Минэкономразвития России по-прежнему ожидает снижения цен на нефть марки «Юралс» до 63,4 долл. США за баррель в среднем за 2019 г., до 59,7 долл. США за баррель в среднем за 2020 г. и до 53,5 долл. США за баррель в 2024 году.

7 Рубль ещё больше ослабеет

Авторы пишут, что к концу 2018 году курс рубля ослабеет, но ко второй половине 2019 года уже вернётся к отметкам в 63-64 рубля за доллар. Впрочем, не надолго. Сказано, что в дальнейшем он продолжит ослабляться темпом, близким к инфляционному дифференциалу между Россией и странами-торговыми партнерами.

8 Реальные доходы почти перестанут расти

Ведомство считает, что реальные располагаемые доходы населения, в 2018 году составит 3,4%, а в 2019 году всего лишь 1%.  Это значит, что даже при хорошем раскладе, рост от номинальной зарплаты будет едва покрывать инфляцию, если вообще будет.

9 Безработица останется прежней

По прогнозу, и в 2018 и в 2019 году она останется на отметке в 4,8%.

10 Торговля замедлится

Рост розничного товарооборота в 2019 году замедлится до 1,7% и это меньше прогнозной инфляции в 4,8%. Таким образом получается, что оборот (стоимость всех купленных населением товаров) вырастет только за счёт инфляции, а фактические продажи телевизоров, продуктов или брюк упадут. Россияне будут экономить и меньше покупать из-за растущих цен. По данным Росстата, это даже меньше, чем в провальном для торговли 2016 году, когда рост всё же составил 2,8%. Для сравнения, до 2012 года оборот ежегодно рос в среднем на 20-30%.

Стоит добавить, что обычно Минэкономразвития очень аккуратен в своих прогнозах и не прогнозирует падение, не пишет значений с минусом. Дело в том, что обзоры читают крупные инвесторы, и власти других стран. Любая негативная информация может отрицательно сказаться на курсе валют или оттоке капитала. Однако уже тот факт, что прогноз скорректирован в худшую сторону, и все ключевые цифры нашей экономики держатся на отметке около нуля, говорит о том, что в ведомстве не ждут ничего хорошего ни в этом году, ни в следующем.

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

   

Источник публикации

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий