Пневматический пистолет: Как выбрать? Плюсы и минусы.

188

Ношение и хранение пневматического оружия разрешено Российским законодательством без получения на это специальной лицензии. На территории России пневматические пистолеты продаются свободно без ограничений. Пневматические пистолеты обладают дульной энергией от 3 до 7,5 Джоулей и их калибр 4,5 мм, если дульная энергия выше необходимо иметь специальное разрешение на ношение оружия.

Технические характеристики пневматических пистолетов имеют значение в том случае, если вы планируете приобрести оружие для спортивно-тренировочных целей.

Технические характеристики пневматического оружия в значительной степени зависят от принципа его работы. Сейчас наиболее распространены три основных их вида: пружинно-поршневые («переломки»), газобаллонные пистолеты на сжатом углекислом газе (CO²) и мультикомпрессионные. У каждой из этих категорий имеются свои плюсы и минусы.

Принцип действия пружинно-поршневых пневматических пистолетов

Принцип действия пружинно-поршневых пневматических пистолетов основан на использовании — энергии сжатой пружины, которая давит на поршень создавая высокое давление воздуха во время выстрела. С работой подобных устройств мы знакомы с детства по «воздушкам» из тира. К этой категории относится популярная отечественная модель ИЖ-53.

  • Их достоинства: надежность, неприхотливость к типу «боеприпасов», для их работы не требуется баллончик со сжатым углекислым газом, они имеют достаточно простую конструкцию, что позволяет в случае поломки легко их отремонтировать.
  • Их недостатки: в момент выстрела движение поршня вызывает отдачу и может влиять на меткость стрельбы, низкая скорострельность, в процессе эксплуатации могут появляться люфты, также негативно влияющие на результативность стрельбы.

Принцип действия газобаллонных пневматических пистолетов

Пневматический Пистолет МакароваВ газобаллонных пневматических пистолетах для осуществления выстрела используются газовые баллончики со сжатым углекислым газом.

  • Главные достоинства газобаллонных пистолетов: скорострельность, легкость и компактность. В этой категории распространены точные копии реальных образцов боевого оружия. Например, пневматический Пистолет Макарова — отечественный пневматический газобаллонный пистолет МР-654, как и американский Gletcher — мощный пневматический пистолет, являются точными копиями знаменитого советского бренда.
  • Главный недостаток газобаллонных пневматических пистолетов на углекислом газе — в них при выстреле скорость пули сильно зависит от давления газа в баллончике, которое в свою очередь зависит от температуры окружающего воздуха.

Принцип действия мультикомпресионных пневматических пистолетов

В мультикомпресионных пистолетах энергия сжатого воздуха для выстрела накапливается благодаря нагнетанию воздуха в воздушном цилиндре с помощью специального несъемного насоса или съемного компрессора. Цилиндр удерживает сжатый воздух с помощью специального клапана, освобождающегося в момент выстрела. Образцы из данной категории бывают как однозарядными, так и многозарядными.

  • Достоинства этой категории: значительная мощность выстрела, отличная кучность стрельбы.
  • Недостатки этой категории: для подготовки к стрельбе стрелок должен совершить значительные физические усилия, если используется несъемная помпа, пистолеты со съемным компрессором слишком дороги.

Многие считают, что с помощью пневматического можно защитит себя от нападающих на улице хулиганов или воров. Возможно в некоторых случаях это так, тем не менее опытный человек сможет отличить пневматический пистолет от настоящего. Во вторых, выстрелом из пневматики в нападающего, скорее всего, вы его еще больше разозлите, а не остановите.

Пневматический пистолет — это спорт, увлечение, отличный подарок мужчине, но если вы планировали использовать его для самообороны, то это плохая идея.

Купить пневматический пистолет по лучшей цене в Москве и СПб, можно в
магазине пневматики

Читайте также