Журналисты из 60 стран поддержали российские либеральные издания

1










«Важные истории», DOXA и «Медуза» под защитой западной общественности

Более 250 журналистов из 60 стран поддержали редакции изданий «Важные истории», DOXA и признанной иноагентом «Медузы». Среди опубликовавших заявление есть журналисты BBC, The Guardian, The Washington Post, Le Monde. Специалисты настаивают на прекращении давления на независимые СМИ. Заявление приурочено к всемирному дню свободы печати.

Коллектив редакции издания либерально ориентированной молодёжи "DOXA"
Коллектив редакции издания либерально ориентированной молодёжи «DOXA»

Письмо опубликовано на сайте студенческого журнала Doxa. В материале указано, что приход к власти Владимира Путина ознаменовал начало давления на независимую журналистику и что в информационном поле доминируют «государственные» СМИ, либо полностью контролируемые государством, либо «друзьями Путина». По словам журналистов, Кремль стремится заставить замолчать независимые медиа, ограничить доступ граждан к правдивой информации. Сотрудники изданий выразили солидарность с коллегами, продолжающими «свою тяжелую работу, рассказывая правду и призывая власти к ответу».

Среди указанных в заявлении журналистов — главред «Важных историй» Роман Анин. Месяц назад у него прошёл обыск по делу о нарушении неприкосновенности частной жизни бывшей жены главы госкорпорации «Роснефть» Игоря Сечина.

К кампании подключилась и Организация объединённых наций, которая потребовала «положить конец безнаказанности за преступления против журналистов». Они отметили, что за последние два десятилетия было убито около 1400 сотрудников СМИ.

Главред «Важных историй» Роман Анин на "Навальный LIVE"
Главред «Важных историй» Роман Анин на «Навальный LIVE»

Действительно, влияние т. н. независимой журналистики в России падает. Речь идёт о журналистах, живущих не за счёт нас с вами — кто сегодня живёт на пожертвования, кроме настоящей оппозиции? — а за счёт независимых спонсоров — бизнесменов, нередко базирующихся за рубежом. Эти СМИ нередко игнорировали нападки на левых активистов и левых спикеров. Сегодня складывается ощущение, что российские масс-медиа полностью состоят из либерально ориентированных журналистов. Бизнес платит, бизнес заказывает музыку.

Российский капитал аккумулирует средства массовой информации в руках государства. Это позволяет не только поддерживать имидж организаций, но и формировать общественное мнение. Так, усиление СМИ, работающих вне федеральной юрисдикции и могущих уклоняться от соблюдения российского законодательства, определённо не приветствуется государством. Кроме того, эти СМИ нередко используются крупным иностранным и транснациональным капиталом для давления на государственные компании и частный крупный капитал, базирующийся в России. Напряжённая международная обстановка добавляет масла в огонь: противостояние государственных и «независимых» СМИ становится всё более острым.

И нет в этом противостоянии победителей, зато есть проигравшие — мы с вами. Вполне вероятно, что либерально ориентированные масс-медиа несут некую частицу правды, однако правда приправлена техниками создания фрейма, общественного мнения. Полагать, что «правда» — это то, на что обратили внимание СМИ, будет ошибкой. Слишком много событий, игнорируемых и либеральными, и государственными журналистами, — в конце концов они полностью выпадают из медийной повестки. Как жить с этим? Думать своей головой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



Ссылка на источник

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
22 × 9 =