Жители Чехии всё чаще рефинансируют ипотечные кредиты

1

Люди все чаще рефинансируют ипотечные кредиты в Чехии благодаря конкуренции между банками. Всего за год объём кредитов, которые не являются новыми, а «просто» перешли из одного банка в другой, более дешевый, вырос почти на 100 %. Это следует из данных Чешской банковской ассоциации (ČBA).

«Рефинансирование ипотечных кредитов из банков и строительных обществ, т.е. переход в другой банк, в июле снизилось по сравнению с предыдущим месяцем с 9,782 млрд. чешских крон до 7,014 млрд. чешских крон. Однако в сравнении с прошлым годом это увеличение составляет почти 100 процентов», — заявили в ČBA.

«Интерес к рефинансированию ипотечных кредитов должен сохраняться, потому что, несмотря на рост RPSN и процентных ставок в последние несколько месяцев, оно всё еще стоит того. Перспектива дальнейшего повышения базовой процентной ставки, установленной ČNB, очевидна, и ждать, по сути, нечего. Рыночные условия по-прежнему благоприятны для рефинансирования», — резюмировал Мирослав Замечник, советник ČBA.

«У меня двухмиллионная ипотека за квартиру в Чехии на 13 лет. В первом этапе процентная ставка была 2,49 %, и я как раз подходил к концу периода фиксации, а недавно успел зафиксировать ставку ниже 2 %. Разница в выплате составляет несколько тысяч в месяц», — говорит тридцатидвухлетний начальник небольшого предприятия по доставке пиццы в Праге.

Новые ипотечные кредиты январь — июль 2021 года
Количество кредитов: 10 967
Объем кредитования: 35,261 млрд чешских крон
Средняя сумма: 3 215 153 чешских крон
Средний размер погашения (кредит в размере 1 млн. на 20 лет): 5 168 чешских крон
Средний размер погашения (кредит в 1 млн. на 15 лет): 6 541 чешская крона
Доля кредитов на покупку: 48 %
Доля кредитов на строительство: 21 %
Доля прочих кредитов: 31 %

Рефинансирование ипотечных кредитов — один из факторов, который поддерживает рынок ипотечного кредитования. Фактически, более трети новых ипотечных контрактов в Чехии составляют клиенты, которые перешли в другие банки.

Однако в июле объем новых ипотечных кредитов банков и строительных обществ составил 31,7 млрд. чешских крон, согласно статистике ČNB. Это почти на 12,5 млрд крон больше, чем в прошлом году.

Стоимость строительства? Сейчас никто не знает.

Стремительный рост цен на строительные материалы в Чехии вносит нестабильность на рынок.

«Застройщики не хотят предлагать фиксированные цены, которые бы шли в ущерб их марже, а клиенты не хотят соглашаться на повышение цен. Всех уверяют, что это временное явление и скачок цен пройдет. Однако никто не знает, когда это произойдет, что вносит новый элемент неопределенности», — резюмировал Замечник.

«Даже 30-процентного резерва в бюджетах уже недостаточно для людей, когда они берут ипотечные кредиты, например, на ремонт. У нас есть контракты до конца года, и мы хотим взять еще, когда действительно необходимо согласовывать сроки реализации до 3/4 года вперед. С другой стороны, как я могу подготовить бюджет для своих клиентов, если я не знаю, насколько вырастут цены на материалы через месяц», — сообщил руководитель компании, специализирующейся на ремонте и строительстве крыш в Пршибрамском крае. Он надеется, что рост цен стабилизируется.

«Всё равно цены будут расти, но, надеюсь, не так безумно. В любом случае, я возил пиломатериалы с лесопилки в восьми километрах от предприятия. Теперь я проезжаю 50 километров только потому, что на другой лесопилке мне предлагают лучшую цену», — добавил Замечник.

Ссылка на источник
Читайте также