Жена или Муж – кто должен отвечать за финансы?

3

Жена или Муж – кто должен отвечать за финансы

В любых взаимоотношениях между мужем и женой наступает момент, когда необходимо поговорить о деньгах. Точнее о том, кто же должен отвечать за семейные финансы, жена либо муж.

Единого мнения на этот счет нет, ведь канули в лету те времена, когда мужчина был охотником, добытчиком мяса. А женщине уготавливалась роль хранительницы очага, растящей детей и готовящей семейную еду.

В сегодняшнем, урбанизированном мире, работают и зарабатывают оба супруга. Но тратят имеющиеся финансы по-разному. Не зря и в соцсетях, и на конференциях по психологии семейных отношений по-прежнему обсуждается:

  1. Обязан ли мужчина оплачивать расходы женщины, с которой он живет?
  2. Является ли оплата счетов супруги неотъемлемой частью понятия «мужчина»?
  3. Если супруги имеют равные прав, не является ли анахронизмом такой подход к наполнению и управлению семейным бюджетом?

Единственное, в чем согласны специалисты, так это то, что не существует универсальных правил, как следует вести семейный бюджет. Семьи все разные. Однако, единственное правило, которое рекомендуется соблюдать – этот способ должен подходить обоим партнерам.

Бюджет семьи – для чего?

Начать, пожалуй, следует с научного определения, что же следует называть семейным бюджетом (СБ). Это определенные денежные средства, которыми располагает семья в определенный отрезок времени. Это важный момент в организации быта и управлении доступными финансами, чтобы двигаться к поставленной цели.

СБ тесно связан с личным бюджетом, поскольку, не научившись грамотно распоряжаться своими собственными деньгами, практически невозможно создать устойчивой и доходной финансовой модели семьи. К тому же, продуманные расходы всех членов семьи будут способствовать созданию устойчивого семейного бюджета.   

Личный финансовый план необходим для того, чтобы:

  • обдуманно расходовать имеющиеся в распоряжении деньги;
  • создавать долгосрочные накопления для последующих покупок;
  • найти новые источники поступления денег;
  • не стать рабом «закредитованности»;
  • иметь определенную подушку безопасности, чтобы при внеплановом снижении уровня доходов семейное благосостояние пострадало минимально;
  • обеспечить себе приемлемый уровень дохода при выходе на пенсию.

Расчет домашнего бюджета может показаться очень тяжелой работой, особенно если это первая попытка. Ключ к успешному составлению СБ — это самоорганизоваться и предпринять определенные шаги, прежде чем начать строить свой бюджет.

Шаг 1

Соберите все документы, относящиеся к доходам и любым расходам, которые есть у каждого члена семьи. Эту информацию рекомендую хранить в одном месте, предпочтительно в картотечном шкафу или сейфе. Если нет классифицированной информации, приведите ее в порядок, разделив ее или по месяцам, или по типу расходов. Это облегчит поиск нужных сведений.

Шаг 2

Занесите все доходы в одну колонку, а все расходы семейного бюджета разместите в другой колонке. Это может быть и электронная таблица в компьютере. А можно сделать и на бумаге.

Перечисляя свои доходы, запишите сумму денег, которую фактически приносите домой (чистый доход). Записывая валовой доход, сумму начисляемой зарплаты и прочих поступлений до вычета налогов, трудно будет понять, куда же деваются деньги.


При расчете ежемесячного дохода необходимо учитывать и иные источники, такие как социальное обеспечение, пенсия по возрасту или инвалидности, алименты, регулярные процентные или дивидендные доходы. Любые, регулярно получаемые деньги, могут считаться доходом для ежемесячного бюджета.

Шаг 3

Отделите постоянные (обязательные) расходы от переменных. Проверьте каждую статью расходов в списке, указав, являются эти платежи обязательными (постоянными) или этот элемент переменный:

♦ обязательные платежи — те, которые в значительной степени остаются неизменными каждый месяц (ипотека или аренда, оплата автомобилей, телефонные счета и тому подобное);

♦ переменные расходы – это продукты, развлечения, страхование и налог на имущество, то есть, те платежи, которые могут быть скорректированы, отменены или осуществлены не каждый месяц.

Шаг 4

Определите разницу между доходами и расходами. При необходимости внесите коррективы. Если тратится больше денег, чем зарабатывается, пришло время внести некоторые коррективы, чтобы отказаться от некоторых покупок или расходов, которые не являются необходимыми.

Иногда просроченные платежи и штрафы значительно увеличивают расходы. Поэтому, необходимо изменить приоритеты, чтобы оплатить их в первую очередь, тем самым устранив ранее неучтенные сборы и комиссии.

Как правильно распределить бюджет?

Создание семейного бюджета может служить следующим целям:

  • позволяет быстрее избавиться от долгов по кредитным картам;
  • дает возможность делать накопления для долгосрочных целей (дом или выход на пенсию).

Доказательства того, что бюджетирование работает, очевидны. Опросы показывают, что те, кто придерживается бюджетной дисциплины, реже сообщают о финансовых проблемах или живут от зарплаты до зарплаты и с большей вероятностью достигают своих финансовых целей.

По сути, бюджетная дисциплина не только прокладывает путь для достижения определенных финансовых целей, но и действует как луч света, освещающий путь, указывающий, что все идет по плану и верным курсом.

Без бюджетирования можно оказаться в полном неведении относительно своего финансового здоровья, погрязнув в долгах и финансовой незащищенности.

Грамотное бюджетирование, учитывающее все составляющие семейного бюджета, не сможет купить любовь, но устранит один из основных источников разногласий в семье – финансовые проблемы.

Существует 6 основных составляющих совместного бюджета:

  • доходная часть;
  • расходная часть;
  • оплата собственного жилья;
  • накопление резерва, своеобразной «подушки финансовой безопасности» семьи;
  • доходы от инвестиционной деятельности;
  • общие ценности супругов, которые должны придерживаться хотя бы схожих взглядов на финансовые вопросы.

При условии, если хотя бы один пункт «дает сбой», семейное благополучие нарушается, постоянно возникают конфликты и разногласия, растет агрессия и взаимное недовольство, а порой дело доходит и до развода.

Чтобы этого не происходило, муж с женой должны иметь схожие взгляды на семейный бюджет. Даже высокий доход и умение экономить одного членов семьи, не компенсируют неспособность супруга (супруги) удержаться от соблазна приобрести крутой и дорогой смартфон, но с массой никогда не используемых функций.

Невозможно ведение семейного бюджета, если кто-то мечтает о шикарном авто и отдыхе на Бали, а другой настаивает на инвестировании в акции? Грамотное распределение семейного бюджета включает в себя 3 основные правила:

1. Планируя расходы, необходимо откладывать минимум 10 % от общего дохода, направляя их на инвестирование либо в свой «резервный фонд».

2. Обязательно учитывать доходы и расходы.

3. Учиться самому финансовой грамотности, повышать семейный уровень образованности в этом вопросе.

Кто должен отвечать за финансы в семье?

Главной причиной хронического безденежья в семье является неумение правильно их распределить. В частности, большая часть денег тратится буквально в первые же дни после получения заработной платы. Это свойственно молодоженам, привыкшим на оформленные кредиты путешествовать и посещать рестораны.

Многие не умеют правильно распределить полученные доходы, направляя большую часть денег на развлечения или ремонт техники. Если в семье кто-то является шопоголиком, которому трудно удержаться от бездумного транжирства, то это может свести на нет все усилия по исполнению заранее разработанного семейного бюджета.

Поскольку нет универсального совета о том, кто должен отвечать за семейное благосостояние, предлагаю ознакомиться с преимуществами ведения бюджета. Итак:

  1. Выгоды ведения мужчиной бюджета следующие:

— меньшая импульсивность, отсутствие склонности к совершению необдуманных покупок;

— умеют правильно вкладывать деньги в движимое и недвижимое имущество;

— ведение семейного бюджета мотивирует его больше работать и зарабатывать.

  1. Преимущества ведения женщиной семейного бюджета:

— она ведет домашнее хозяйство, точно зная, на каких расходах можно сэкономить;

— она точно знает, сколько может потратить на себя в определенном месяце, так, чтобы не пострадал семейный бюджет;

— жена в курсе, в каком магазине проводятся выгодные акции;

— женщина способна, в отличие от мужчин, скрупулезно подсчитать затраты, запомнить мелкие и важные детали.

Управление семейным бюджетом и контроль над ним – это разные вещи

Существует разница между управлением финансами и контролем над ними. Мужчины должны контролировать финансы в семье, а тактическое ими управление (расходование средств и обеспечение семьи всем необходимым) – должны взять на себя женщины.

Контроль – это стратегическое направление. В большей степени оно направлено на определение общих принципов финансового обеспечения семьи. В частности, рост доходов, общее их распределение.

Мужчины должны взять под свой контроль обеспечение ресурсами (необходимый уровень дохода) и соответствующего образа жизни, а также поддержание этого уровня в течение длительного времени. В то время как тактику можно менять в зависимости от ситуации, стратегия не должна меняться.

Что касается управления семейным бюджетом, им должен заняться более эффективный в этой работе супруг. Жена очень часто является потрясающим финансовым менеджером, эффективно управляет семейными финансами.

На фондовом рынке работает и инвестиционный консультант, и управляющий инвестфондом. Консультант по инвестициям узнает потребности клиентов, консультируя их о возможностях.

Они помогают своим клиентам с их финансовыми планами и инвестиционными портфелями, но только в виде консультаций. Непосредственное управление осуществляет финансовый менеджер, принимая решения, уведомляя своих клиентов после того, как совершена сделка.

Аналогично может быть организована работа и с семейным бюджетом. За мужчиной остается общий контроль, обеспечение необходимого уровня дохода и выбор стратегического направления.

Все детали – можно смело оставить жене, которая справится с этим гораздо лучше мужчины. Спасибо за внимание, всегда ваш Максимальный доход!



Ссылка на источник

Читайте также