Зарплаты учителей в Чехии в 2021 году вырастут на 9%

0

Зарплаты учителей в Чехии в 2021 году вырастут на 9%

Министры финансов и образования Чехии пришли к договоренности о том, чтобы с 1 января 2021 года повысить уровень зарплаты для учителей на 9%. Это означает, что зарплата преподавателей увеличится до 45 000 крон до налогового вычета. На это из бюджета специально уйдет 11 млрд чешских крон.

За первый квартал текущего 2020 года зарплата учителей составила 38 951 крону. Во втором квартале ситуация ухудшилась — зарплата не превышала 34 271 кроны. Первый проект госбюджета Чехии на 2021 год рассчитан на 116-миллиардный дефицит. Кстати, пандемия внесла свои печальные коррективы. В итоге дефицит в текущем году увеличился в несколько раз — с 40 до 500 млрд.

Что касается университетов, то по словам Плага, в следующем году они должны получить дополнительно миллиард крон. В 2022 году следует ожидать увеличения еще на 1 миллиард крон.

На 1,3 миллиарда крон больше, чем в этом году, в следующем году пойдет на некапитальные расходы, из которых будут выплачиваться пособия, повышение квалификации педагогических кадров или, например, транспорт в школы под открытым небом. «Если вы понимаете, что в течение длительного времени там управляли двумя миллиардами крон, это беспрецедентный рост», – сказал министр. По его словам, это также важно с учетом ситуации вокруг коронавируса и возможного дистанционного обучения.

Он добавил, что в будущем для возможного дистанционного обучения он попытается выторговать часть европейских денег на необходимое оборудование не только для начальных школ, но также для детских садов и средних школ. Уже в октябре начальные школы получат от государства 1,3 миллиарда крон на закупку компьютеров и другого оборудования.

Еще 430 миллионов крон планируется направить в следующем году на инвестиции в строительство начальных школ в окрестностях Праги, где не хватает классных комнат, добавил Плага.

В субботу Шиллерова сообщила Чешскому телевидению, что его первый проект государственного бюджета на следующий год рассчитан на дефицит в 116 миллиардов крон. В этом году дефицит увеличился в несколько раз из-за эпидемии коронавируса с первоначальных 40 миллиардов до нынешних 500 миллиардов крон.

Ссылка на источник
Читайте также