Запечатлено состояние первого корвета ВСУ «Иван Мазепа», строящегося в Турции

6

Запечатлено состояние первого корвета ВСУ «Иван Мазепа», строящегося в Турции

Корвет «Иван Мазепа» по состоянию на 2 октября 2022 года

До начала проведения спецоперации единственным на Украине крупным вымпелом оставался фрегат «Гетман Сагайдачный». Вскоре после ее начала корабль погрузился в воду одним из бортов. Как утверждалось киевским режимом, это было сделано намеренно, хотя причины этого шага не раскрывались. Судя по свежим спутниковым снимкам, он до сих пор пребывает в таком же положении.

На этом фоне основные надежды «патриотичная» общественность незалежной возлагает на постройку в Турции новых кораблей, отвечающих к тому же пресловутым «стандартам НАТО». Первый из двух корветов, получивший типичное для современной Украины наименование «Иван Мазепа», был заложен 7 сентября 2021 году, а 2 октября 2022 года спущен на воду в торжественной обстановке, в присутствии супруги Зеленского.

В связи с этим в незалежной ожидалось скорое пополнение «флота», состоящего из катеров, новейшими боевыми кораблями, способными, как утверждалось, противостоять ВМФ РФ на Черном море.

На новых снимках, выложенных 28 июня 2023 года, запечатлен [последующий] прогресс в строительстве украинского корвета «Гетман Иван Мазепа»

— утверждается в издании Navy Recognition.

Несмотря на подобные заявления, подвижек в строительстве корабля, после его торжественного спуска на воду, не заметно. Корвет должен был получить 76-мм орудие OTO Melara, 35-мм пушку Aselsan GOKDENIZ и два 12,7-мм пулемета Aselsan STAMP. Его основное вооружение должно включать 8 ПКР Harpoon, ЗРК VL MICA-M и две 324-мм торпеды MU90.

Спустя девять месяцев после спуска на воду ничего подобного не просматривается. Никакого вооружения, равно как и радиолокационного оборудования, на корабле не видно; он продолжает представлять собой пустой корпус с «голой» мачтой. Это говорит о том, что оснащение корвета не производится, а на воде он оказался, чтобы освободить стапеля для постройки других судов.
Ссылка на источник

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий