Запад уже проиграл

3

В конфликте с Россией западные страны, – особенно страны Европы, – уже проиграли. Об этом начали говорить уже не только бывшие, но и действующие западные политики.

Фактически Россия уже является крупным победителем в конфликте с США и НАТО, заявил нидерландский депутат и член Европарламента Марсель де Грааф. Он отметил, что РФ оказалась устойчива к западным санкциям, сохранила растущую экономику, успешно проводит дедолларизацию и «расширяет своё влияние повсюду, кроме Запада».

«В то время как ЕС уже является крупным проигравшим: экономический спад, деиндустриализация, превращение в марионетку США, самоубийственные санкции», — добавил де Грааф. Запад утратил возможность принуждать остальной мир к подчинению, что наглядно показали итоги саммита G20 в Индии, заключил политик.

Действительно, США и ЕС уже мало что могут сделать. Мировое доминирование, судя по тем же переворотам в Африке, от западных стран стремительно ускользает. Сбить цены на нефть не получилось, ситуация с газом в Европе остаётся неустойчивой, перспективы у европейской промышленности мрачные. Продолжение конфликта с Россией экономические проблемы отнюдь не решит, а лишь создаст новые: ещё сложнее станет с поставками энергии, зерна, промышленного сырья, окончательно будет потерян российский рынок.

Наконец, если США доведут дело до ядерной войны, европейцам станет совсем нехорошо…Самое разумное – зафиксировать поражение прежде, чем ущерб достигнет нестерпимых для европейского обывателя масштабов. Впрочем, поскольку Евросоюз в международной политике несамостоятелен, капитулировать европейцам будет непросто.

После стагнации с конца 2022 года объем производства Германии будет сокращаться из-за высоких цен на энергоносители, ограничений в торговле товарами и жесткой конкуренции с Китаем. Такое мнение озвучил старший экономист Центра европейских реформ в Берлине Сандер Тордуар, пишет Wall Street Journal.

«Существует тройной удар: более высокие цены на энергоносители, глобальная среда, не способствующая торговле товарами, и китайский шок», — отметил он.

Экономика страны сильно пострадала после начала конфликта на Украине, который спровоцировал рост цен на продукты питания и энергоносители. Кроме того, спад немецкого производства в энергоемких отраслях совпал с глобальным трендом. Он направлен против открытой международной торговли, сказано в статье. На ситуацию в ФРГ также негативно влияет рост инфляции.

Причем немецкая промышленность скорее обваливается, чем просто стагнирует. В июле немецкие компании сократили производство на 11,7% — это самое резкое падение за последние три года, пишет Die Welt.

«Над промышленностью продолжают нависать тёмные тучи», — приводит газета слова главного экономиста банка Hauck Aufhäuser Lampe Александра Крюгера. Среди причин спада в материале называют вялую экспортную экономику и высокие цены на энергоносители. «Заметного восстановления промышленного производства пока не предвидится», — заключает издание.

Ранее Олаф Шольц заявил, что в Германии сейчас «неудовлетворительный» рост экономики.Оно и неудивительно. Это ведь не просто временные сложности — это безнадёжная и окончательная сдача позиций глобальному югу. Посмотрите хотя бы на экспорт автомобилей:

Упс, а как же это вышло, а кто же это сделал?

За два последних года Китай нарастил экспорт автомобилей в разы, обогнав Японию, Германию и Южную Корею. Загнать пасту обратно в тюбик уже не получится — зарплаты в Китае меньше, эффективность выше, энергия дешевле, необходимость платить дань в США отсутствует. Дальше страны Запада будут только сильнее отставать.

https://new.topru.org/

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий