Зампред Центробанка заявил, что пенсионерам уже поздно помогать

5

Государство снова ничего не должно

Выступая в ходе заседания комитета Совета Федерации по экономической политике, Сергей Швецов — первый зампред Центробанка – заявил, что действующим пенсионерам помогать уже поздно. По его словам, каждый должен сам копить средства, на которые он будет жить после ухода на пенсию. Швецов пояснил, что это могут быть вложения в частные пенсионные фонды, страховые компании, покупка недвижимости.

Также зампред Центробанка заявил, что система, при которой государство платит пенсии, является социалистической, при капитализме же человек сам должен заботиться о своём будущем.

Заявление чиновника столь высокого ранга содержит в себе два важных обстоятельства. Во-первых, власть прямо заявляет, что пенсионеры могут не рассчитывать на какие-то новые меры поддержки. Конечно, накануне выборов ещё будут кидать с барского плеча подачки, но не более того. Дальше уже действующих пенсионеров ожидает постепенное снижение дотаций, отмена льгот, снижение размера индексации пенсий. В-вторых, окончательно становится ясно, что власть взяла курс на ликвидацию ещё существующей пенсионной системы. Рано или поздно будет ликвидировано само понятие пенсионного возраста и выхода на пенсию, а гражданам придется самим себе откладывать напрямую с зарплаты.

Даже размеры индексации пенсий сейчас практически не покрывают инфляции. Так, в январе 2021 года проведена индексация пенсий на 6,3%, при этом рост потребительских цен на товары и услуги составил 5,19%, при том, что продовольствие подорожало на 7,57%. Но и это не все. Т.е. это означает, в лучшем случае, отсутствие какого бы то ни было роста пенсий, а скорее всего – даже их снижение в реальном исчислении. Между тем, при обсуждении повышения пенсионного возраста власти заявляли, что после этого в России будет обеспечена ежегодная прибавка пенсиив среднем на 1000 рублей. Как мы теперь видим, это было ложью, призванной несколько смягчить массовое недовольство.

Таким образом, власти официально отказываются от каких бы то ни было социальных гарантий для трудящихся. При этом нам официально заявлено, что при капитализме каждый должен сам думать о себе, не ждать от государства помощи. В этом есть определенное здравое зерно. Действительно, трудящимся не следует надеяться на государство. Им необходимо рассчитывать на себя, бороться за свои интересы, так, чтобы создать своё социалистическое государство, которое обеспечит им достойную жизнь в любом возрасте.

Читайте также