Замок типа diver clasp для часового браслета

4

Вот эти часы я уже показывал в статье про цветную печать:Замок типа diver clasp для часового браслетаБраслетик к часам получился вполне себе юзабельный и неплохой на вид. Последние пару месяцев я ношу только эти часы, причем круглосуточно. Это и ресурсные испытания, с одной стороны, и просто приятно носить своё.

Замок к браслету также хорош, он простой и технологичный, всего 4 детали. Но есть одно неудобство, которое может привести к падению часов «мордой в асфальт», а именно: для того, чтобы снять/надеть часы, браслет необходимо разъединить, расстегнув замок. Эта операция считается обычной и стандартной уже больше сотни лет, с момента изобретения самого первого часового ремешка. Но в последние десятилетия появились и другие варианты конструкции ремешков и браслетов, которые способствуют большей сохранности часов: замки типа «дайвер» и замки типа «бабочка». Ремни и браслеты с этими замками разъединять нет необходимости, а значит часы с руки при расстегнутом замке не упадут.Ну и вот. Возжелал я соответствующим образом модифицировать браслет, показанный на фото. Естественно — мысль моя обратилась к давно всем известной конструкции «замок-дайвер», или иначе «diver clasp», как к наиболее простой. Поначалу я попытался скрестить пластиковый браслет с заводским стальным «дайвером», но у меня ничего не вышло в связи с технологическими ограничениями. Зато у меня получилось припиндюрить к браслету «бабочку», снятую с тряпичного ремешка. Выглядело это так:

Замок типа diver clasp для часового браслета

Замок типа diver clasp для часового браслета

Эту бабочку, что на фото, можно использовать так, как есть, но лучше было бы дополнительно разобрать для лучшей интеграции с браслетом, либо купить новую, которая обойдется в 500 рэ. Путь самурая не предполагает твердого дорожного покрытия, усыпанного 500 рэ. Ломать исправный девайс — тоже не моё. Очевидно, что надо изобретать что-то своё, нищебродское, без-500-рублёвое. И началось…

Изобретал я, короче, 3 дня. Ничего нового не изобрел, а просто повторил базовые принципы конструкции замка-дайвера, но с поправками на технологии FDM-печати. Получилось вот так:

Замок типа diver clasp для часового браслета

Замок типа diver clasp для часового браслета

Замок типа diver clasp для часового браслета

Замок типа diver clasp для часового браслета

Это 3-й распечатанный вариант. Ширина браслета 20 мм, ширина замка 22 мм, длина по ушкам крепления 57 мм, высота 8,7 мм. Замок фиксируется в закрытом положении с помощью 2-позиционной защелки и трех упоров. Таким образом отпадает необходимость в распространенных ныне дополнительных предохранителях от расстегивания.

Вообще-то девайс получился с 1-го раза и имел первоначальную ширину 20 мм и высоту 7 мм, но необходимость в повышении жесткости конструкции привела к увеличению минимальной ширины до 22 мм, а высоты до 8,7 мм.

Замок состоит из 3-х печатных деталей и 2-х стопорных шпилек, имеет 3 ступени регулировки длины с шагом 2,7 мм, не содержит пружин.

Есть и недостатки. Самое первое, это внешний вид. Замки этого типа делаются изогнутыми, повторяющими образующую линию запястья. Однако, технологии ФДМ не позволяют получить изогнутый элемент с одинаковой прочностью во всех направлениях, поэтому я сделал замок «плоским». Второй недостаток, это нечеткая геометрия некоторых элементов. Этот косяк связан с трудностями равномерного охлаждения мелких печатаемых объектов, но он вполне решаем на этапе проектирования, разве что потребует постобработки ножом. Третье: печатается это всё на моем принтере чуть более 5 часов.

Резюме: конструкция в основных чертах удачна, но будет улучшаться, а косяки — устраняться.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий