Законопроект о семейном насилии губителен для России — активист

6

Пикет против СБН 19.02.2020
Леонид Якимащенко © ИА Красная Весна

Законопроект о профилактике семейно-бытового насилия (СБН) губителен для семьи и общества, заявил участник одиночного пикета у здания Общественной палаты РФ 19 февраля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

По словам пикетирующего, авторы и лоббисты законопроекта о профилактике СБН говорят о массовых случаях насилия и особой уязвимости женщин и детей в российских семьях. Однако данные утверждения опровергаются и статистикой МВД РФ, и результатами опроса общественного мнения АКСИО-9.

Так, 80% участников опроса заявили, что никогда или почти никогда не сталкивались с насилием в семье. По мнению пикетирующего, законопроект о профилактике СБН основан на манипулятивных данных, негативен для российского общества по своему содержанию и не должен быть принят.

Напомним, законопроект о профилактике СБН предусматривает введение в российское правовое поле понятий психологического и экономического насилия. Предлагаемые формулировки носят размытый характер и оставляют широкое поле для различных толкований.

Читайте также: В представительстве ЕС просят РФ принять не просто закон о семейном насилии

При этом законопроект предусматривает широкие полномочия для участковых и сотрудников НКО по «профилактике» насилия. В частности, предусмотрена возможность выписки «защитного предписания» на основании слов одного из членов семьи. Выписка предписания фактически лишает одного из супругов возможности жить в своем доме или квартире.

Источник ИА Красная Весна

Ссылка на источник

Читайте также