Задолженность чешских домохозяйств перед банками снизилась в апреле 2022 года впервые с января 2016 года

2

Задолженность домохозяйств перед банками в Чешской Республике в апреле снизилась в месячном исчислении впервые с января 2016 года, сократившись на 19 млрд чешских крон. Это следует из расчетов, сделанных CRIF на основе данных Чешского национального банка и портала www.informaceofirmach.cz. С точки зрения статистики, на снижение объема кредитов, выданных домохозяйствам в апреле 2022 года, повлиял отзыв лицензии у Sberbank CZ. После корректировки на этот фактор объем кредитов увеличился, хотя и более умеренно, чем в предыдущем месяце, сказала пресс-секретарь Чешского национального банка Петра Водстрчилова.

По ее словам, помимо жилищных кредитов, объем задолженности снизился и в других сегментах, будь то потребительские кредиты или кредиты предпринимателям и компаниям. С другой стороны, объём депозитов населения снова вырос после снижения в марте, сказала аналитик CRIF Вера Каменичкова.

В то время как задолженность домохозяйств, компаний и индивидуальных предпринимателей в апреле немного снизилась, их сбережения, напротив, в основном выросли. Они снизились только среди индивидуальных предпринимателей, для которых это было седьмое снижение за последние 8 месяцев. В этот раз на 2,3 млрд. чешских крон, или на 2 %, сообщила компания.

Вклады населения увеличились на 35 млрд. чешских крон до 3,07 трлн. чешских крон, а вклады предприятий — на 2 млрд. чешских крон до 1,34 трлн. чешских крон, говорится в сообщении. Таким образом, разница между корпоративными депозитами и кредитами увеличилась до 119 миллиардов крон, что является вторым по величине показателем после августа прошлого года.

«До пандемии компании всегда брали в долг больше, чем размещали в банках. Однако в последние 2 года они стали более осторожными и вместо инвестиций предпочитают увеличивать свои денежные резервы», — отметила Каменичкова.

Улучшилось моральное состояние сотрудников

По данным CRIF, в апреле платежная мораль улучшилась во всех отслеживаемых категориях. Домашние хозяйства снова показали наилучшие результаты. Только 1,39 % всех заемных средств не были возвращены. Это составило 0,8 % для жилищных кредитов и 4,29 % для потребительских кредитов. Фирмы не выполнили 3,65 % своих обязательств, а торговцы — 5,84 %.

Несмотря на постепенное улучшение платежной морали, доля неработающих кредитов в большинстве категорий в апреле была выше, чем до объявления кредитного моратория на 2020 г. Исключением в апреле стали жилищные кредиты домохозяйств и их потребительские кредиты, добавили в компании.


Ссылка на источник

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
23 × 6 =