Зачем современные пары подписывают брачный договор?

2

Зачем современные пары подписывают брачный договор

В наше время брачный договор супругов – не редкость, особенно для состоятельных влюблённых. Тем не менее некоторые пары всё ещё сомневаются или просто не знают, какие пункты вписать. Сегодня раздерёмся в основных положениях и том, а нужен ли контракт вообще?

Основные положения

Практика заключать брачный договор была закреплена в российском законодательстве в 1994 году, на данный момент регулируется статьёй 40 Семейного кодекса. Определяет брачный договор обязанности супругов, а также имущественные права во время совместной жизни и/или после развода.

Стоит отметить: речь идёт не только о совместно нажитом имуществе, но и об имуществе, приобретённом до брака. Так, обычный порядок раздела имущества предполагает то, что машина супруга, приобретённая до женитьбы, принадлежит исключительно ему. В контракте же можно прописать передачу автомобиля супруге.

Многие полагают, что документ является доказательством недоверия со стороны одного из супругов, но это заблуждение. Брачный договор – всего лишь правовое закрепление имущественных прав, забота о будущем. Контракт позволяет чётко определить границы собственности, а также ряд условий, при соблюдении которых будут выполнены те или иные манипуляции. Например, машина может принадлежать супругу, но хозяйкой транспорта становится жена после рождения ребёнка. Если у пары не будет сына или дочери, муж имеет право забрать автомобиль.

С момента регистрации документа у нотариуса (требование указано в статье 42), выполнение условий является обязательным. В случае невыполнения, один из супругов имеет право подать в суд. Если один из партнёров умер, брачный договор перестаёт действовать. Вдова или вдовец (если случай смерти не предусмотрен договором), претендует на имущество вместе с остальными родственниками.

Если же в определённый момент возникает желание разорвать брачный договор, необходимо проконсультироваться с юристом. Сделать это можно в любой момент, с согласия обоих супругов, лично присутствовавших при урегулировании. Мирное урегулирование невозможно, если кто-то из супругов против – тогда дело решается сразу через суд. В случае развода условия аннулируются (кроме предусматривающих ответственность после развода).

Что вписать в брачный договор?

Как правило, брачный договор до брака заключается в парах, где один из супругов является предпринимателем. Такой подход помогает не лишиться части бизнеса при разводе. Интересным является факт собственности для бизнеса. Соответствуя закону, дом может принадлежать обоим, а помещение для функционирования своего дела – одному, второй претендовать не имеет права. Это и может стать одним из пунктов.

Помимо недвижимости, закон позволяет вписать в брачный договор финансовые обязательства касательно того или иного события. Например, муж будет выплачивать ипотеку исключительно из собственных доходов, жена обязуется оплачивать учёбу ребёнка и т.д. Предусматривается также случай содержания в любых указанных супругами обстоятельствах: инвалидность, выплаты супруге если та является домохозяйкой, другое.

Если же говорить о запретных пунктах, то в первую очередь стоит обратить внимание на три «нет»:

  • неимущественные отношения;
  • ограничение право-или дееспособности;
  • права на ребёнка.

Первый пункт подразумевает личностные отношения, в которых имущество не является основным предметом спора. Второй вариант связан со статьями уже гражданского кодекса, не позволяющего ставить супруга в затруднительное положение. Например, на уровне брачного договора нельзя запретить супругу обращаться в суд или терпеть абсолютно все убытки.

Особенно обсуждаемым является пункт о детях. Соответствуя закону, брачный договор не может содержать условий воспитания ребёнка. Исключение составляют только расходы на содержание, образование и другие материальные вопросы. В случае развода моральные вопросы рассматриваются, как и у пар без контракта.

Куда обращаться, если решили заключить брачный договор?

Заключение брачного договора – ответственный шаг, продумать процедуру нужно до мелочей. Стоит понимать: на процедуре должны присутствовать двое, поэтому обсудите все пункты заблаговременно, не утаивая некоторые пункты.

При подготовке, в первую очередь, важно обратиться к юристу с уже составленными требованиями к партнёру. Морально приготовьтесь к неоднократному посещению профи. Визит нужен для придания условиям юридической формы. Грамотный специалист оформит пункты согласно закону, при этом предложения будут сформированы правильным образом, без дополнительных толкований. Найти опытного профессионала позволят доски объявлений или рекомендации друзей. Обязательно проверяйте:

  • наличие лицензии на осуществление деятельности;
  • присутствие кейсов подобных вашему;
  • отзывы клиентов.

Когда документ приведён в надлежащую «юридическую» форму, бумага не действительна – необходима регистрация брачного договора. Заключить контракт можно либо перед визитом в ЗАГС, либо в течение всей совместной жизни. Важно помнить: в первом случае документ вступает в силу с момента непосредственной регистрации брака, во втором – сразу после заверения у нотариуса.

Заключать договор или нет – решение за каждой парой. Однако, наличие подтверждённой нотариусом бумаги гарантирует наличие определённых имущественных прав, следственно, оставить вас с пустыми руками никто не сможет. Главное – не живите одним моментом и продумывайте будущее «на берегу». Спасибо за внимание, всегда Ваш Максимальный доход!

Как вам статья?
Ссылка на источник
Читайте также