«За большую Европу без разделительных линий». Рабочие будни Фестивального марафона «От Атлантики до Тихого океана»

1

4 апреля в рамках Фестивального марафона «От Атлантики до Тихого океана» прошла прошла он-лайн конференция, которую провел сенатор Российской Федерации Андрей Климов.

Повестка дня включала обсуждение рабочих вопросов, возникших в ходе недавних встреч в г. Санкт-Петербург, в числе которых: подготовка к Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу, намеченной на 21 мая 2021 г.; обеспечение прав российских соотечественников за рубежом, закрепленными в Конституции РФ; культурное сотрудничество между странами и др.

Во встрече приняли участие общественные лидеры, руководители русскоязычных СМИ и Координационных Советов соотечественников из стран СНГ и Европы.

Как мы уже писали, Марафон является предтечей Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу, приуроченной к учреждённому ООН Всемирному дню культурного разнообразия во имя диалога и развития. Стоит отметить, что идея проведения конференции в России была одобрена резолюцией ООН.  По замечанию А.А. Климова, несмотря на внесенные пандемией коррективы, подготовительная работа ведется в соответствии в намеченным планом.

«Всего за пять лет в рамках Марафона мы преодолели свыше ста тысяч километров, побывали в двадцати одной стране, посетили двадцать шесть городов. Каждый раз маршрут марафона пересекал одну из культурных столиц Евросоюза», — отметил Андрей Климов.

Заместитель Секретаря Генерального совета Партии «Единая Россия», председатель Комиссии Президиума Генсовета партии по международной деятельности, Сенатор Российской Федерации Андрей Климов. Фото РИА Новости.

Сенатор отметил, что подобные фестивальные марафоны проходят начиная с 2014 года, под патронажем Совета Федерации, при поддержке ЮНЕСКО, Федерального агентства «Россотрудничество», Министерства иностранных дел РФ, Министерства культуры РФ и ряда российских регионов, при организационном обеспечении российским парламентским «Евразийским диалогом» при Европейском клубе. В этом году Марафон поддержала также организация ООН по международному туризму (ЮНВТО).

«По маршруту движения марафона были организованы не только события культурной направленности, но и встречи с политиками, парламентариями, дипломатами из разных стран, экспертами по международным вопросам, общественными деятелями. Проходили актуальные и важные дискуссии о проблемах и перспективах безопасности и сотрудничества в Евразии XXI века. Таким образом, фестивальный марафон «От Атлантики до Тихого океана» стал не только общественно-культурным, но и значимым парламентским событием», — подчеркнул Андрей Климов.

Историю и географию Фестивального марафона см. на видео по ссылке:  https://www.youtube.com/watch?v=1YobcQMXOas

Фестивальный марафон — это серия культурных мероприятий, проходящих на территории России и стран Евразии под девизом: «За большую Европу без разделительных линий». Идея продвижения фестивальных марафонов возникла в 2013 году, как общественно-политический и культурный проект, объединяющий пространство большой Европы. А в 2014 г., объявленном президентом РФ Годом культуры состоялся первый фестивальный марафон. Каждый Марафон посвящен определенной проблематике. Программа включает в себя тематические карнавалы, концерты, фотовыставки, экспозиции, проведение международных круглых столов и конференций. Традиционно Марафон передвигается из одной точки в другую по определенному маршруту, оставляя в каждом пункте частичку культурного наследия.

Главный символ — жезл — объехал большую Европу с севера на юг и с запада на восток, побывал в руках видных политиков, дипломатов, космонавтов, спортсменов, экспертов, деятелей искусства и культуры. За все это время жезл преодолел разными видами транспорта расстояние более 85 тысяч километров, то есть 2 раза обогнул Земной шар.

15 мая 2021 г. жезл фестивального марафона покинул Пермь, отправляясь по маршруту от Атлантики до Тихого океана. Первой остановкой стала Москва, затем жезл марафона от берегов Невы вышел в Балтийское море, оказавшись у вод Атлантики. Под сводами Мариинского дворца Санкт-Петербурга состоялась конференция “О роли России в европейской цивилизации” и открылась Выставка глобального проекта из цикла “PHOTODIPLOMACY”.

Юбилейный V фестивальный марафон в Санкт-Петербурге (19-22 мая 2021 г.).

В этом году проходит юбилейный Пятый фестивальный марафон «От Атлантики до Тихого океана», посвященный роли и значению российского вклада в культурное наследие и развитие стран Евразийского материка. В связи с этим в рамках фестивального марафона проводится фотоконкурс проекта “PHOTODIPLOMACY” под названием “Русский след”.

Как и в предыдущие годы, Марафон стартовал в России, в Перми, далее продолжил свой маршрут в Москве, Санкт-Петербурге, и по плану должен был отправиться в Европу и побывать в Берлине, Париже, Мадриде, затем направиться в Азию ,через Тель-Авив и Нур-Султан (Казахстан), и вернуться опять в Россию на самый восток – Южно-Сахалинск. Однако пандемия внесла свои коррективы, поэтому часть зарубежных мероприятий будет проходить в режиме он-лайн, с трансляцией на сайте марафона – www.fmarathon.com. Но, несмотря на действующие ограничения, запланирована насыщенная программа во всех точках фестивального марафона, ведь культура, как известно, границ не имеет.

Редакция Planet360.info выражает благодарность Русскому дому в Италии (представительство Федерального Агентства “Россотрудничество” в Италии) за возможность принять участие в Марафоне.

Елена Булдакова, г. Рим.

Ссылка на источник
Читайте также