Является ли Биткойн финансовым пузырём?

23

«Стоимость одной единицы кибервалюты Биткойн уже составляет 300 долларов, что вызвало немало разговоров на данную тему. Аналитики скептически относятся к росту стоимости единицы валюты, поскольку они заявляют, что сама система криптовалюты является ничем иным, как обычным финансовым пузырем: рано или поздно эта пирамида рухнет, а обладатели валюты разорятся.»

Такими или примерно такими постами разразился интернет в ноябре 2013 года. Сейчас в сентябре 2022 года Биткойн стоит уже более 19000 долларов и это после грандиозного снижения начавшегося в ноябре 2021 года, когда цена валюты достигла 69000 долларов США!

Аналитики, называющие Биткойн финансовым пузырём, очевидно не знают, что ровно таким же пузырём является любая валюта в нынешнем мире. Уже давно никто не печатает деньги обеспеченные золотом. А объёмы выпущенных в обращение денег растут в геометрической прогрессии!

Вот что ещё писали о криптовалютах эти весёлые писаки:

«Достаточно негативное отношение к Биткойну объясняется еще и тем, что многие использовали данную кибервалюту, чтобы приобретать запрещенные товары в интернете. Яркий пример этого — работа наркосервиса Silk Road»

Вот это прям не в бровь а в глаз! Вот только объём запрещённых товаров приобретаемых за доллары, рубли или другие тугрики не в пример больше. Но что-то нет к ним негативного отношения, наоборот, все хотят ими обладать!

Посмотрим, что ещё пишут скептики криптовалют:

«Сейчас лишь немногие эксперты верят в то, что Биткойн имеет какое-то будущее, хоть сама валюта на данном этапе показывает устойчивый рост, что влечет за собой появление все новых представителей интернет-сообщества, желающих участвовать в системе. На сегодняшний день люди, которые используют биткойны, не имеют возможности оплачивать множество товаров и услуг, представленных в различных секторах потребительского рынка. Однако популярность данной валюты продолжает расти, что вызвано двумя немаловажными факторами, делающими биткойны прекрасным способом взаиморасчетов. Это — безопасность и анонимность операций, что в нынешний век очень редко встретишь»

Ну что же, прошло уже девять лет и спрос на кибервалюту только растёт и именно благодаря безопасности операций и анонимности владения, так что в наше «смутное» время стоит ожидать, как увеличения спроса на криптовалюту, так и роста её стоимости.

Что же касается невозможности оплачивать криптовалютой многих товаров — это от части верно, так как в некоторых странах введён запрет на оплату криптовалютами. Но есть сервисы выпускающие платёжные карты которыми можно производить оплату обычных товаров прямо с криптокошелька. Есть сервисы покупки-продажи криптовалюты, через которые можно покупать Биткойны оплачивая банковской картой или наоборот пополнять счёт банковской карты продавая валюту. Один из таких сервисов, позволяющий осуществлять обмен сбербанк на bitcoin по ссылке. Так что эта проблема несколько преувеличена.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
16 ⁄ 1 =