Японский самодельщик сконструировал самосборный 3D-печатный кубик Рубика

65

Японский инженер изобрел новый вариант одной из самых популярных головоломок в мире – кубика Рубика. Благодаря напечатанной на 3D-принтере начинке и встроенной электронике этот кубик собирает сам себя, без помощи со стороны людей или роботов. Редакция 3Dtoday ломает голову над тем, зачем это понадобилось.

PREVIEW

Имя героя нам не известно, но на Youtube он именует себя Human Controller. Кубик Рубика кроме всего прочего еще и является объектом соревнований, как между людьми, так и роботами. Среди двуногих текущий рекорд Гиннесса принадлежит многократному чемпиону Феликсу Земдегсу, сумевшему собрать головоломку за 4,22 секунды (см. видео). Но даже ловкому австралийцу далеко до машин: в марте этого года робот за авторством Бенджамина Каца и Джареда ди Карло управился с задачей всего за 0,38 секунды (опять-таки, см. видео).

ed6b69e1b0caf9118a2a613196514acf.jpg

Типичный робот-сборщик имитирует человека, удерживая кубик в приводах, но Human Controller пошел другим путем и интегрировал электронную и электромеханическую начинку в саму головоломку. Первый вариант вышел довольно громоздким, но со второй попытки инженеру удалось довести габариты до размера стандартного кубика.

3b8ebaba230ccbb75574712b3d543d26.jpg

Изнутри головоломку пришлось полностью переделать: управляется кубик микроконтроллером Arduino, а порядок смешивания ячеек запоминается с помощью датчиков угла поворота. Остается лишь проиграть полученную последовательность в обратном порядке с помощью встроенных сервомоторов или же рассчитать и использовать более эффективный алгоритм. Уместить всю эту начинку в головоломке удалось с помощью 3D-печатного ядра.

1d55fa06a3abb83eb11662a011e43023.jpg

На рекорды скорости изобретатель и его детище не претендуют, по крайней мере пока, но игрушка вышла довольно забавной. Как это работает, смотрите ниже, а подробнее об этом и других проектах Human Controller можно узнать по этой ссылке.

Слава роботам!

Самосборный кубик Рубика в действии:

Что там внутри:

Рекорд Феликса Земдегса:

Абсолютный рекорд:

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Источник публикации

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
30 × 12 =