Взрыв в военной академии в Петербурге – что известно на данный момент

20

В Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге 2 апреля прогремел взрыв.

Что случилось

Взрыв прогремел в 13:56 на втором этаже учебного корпуса во время занятий. Никто не погиб, но пострадало четыре человека. Еще 15 человек оказались заблокированы в здании. Из-за взрыва рухнула лестница со второго на третий этаж, площадь обрушения составила два метра.

Людей из здания эвакуировали. Пострадавшие госпитализированы. Характер их травм минно-взрывной. Из четырех пострадавших у троих легкие травмы, у одного – тяжелая.

На месте ЧП работают сотрудники ФСБ, Следственного комитета и прокуратуры. Точные обстоятельства, информация о возможных пострадавших и подробности устанавливаются.

Причины взрыва

Источник в правоохранительных органах сообщил «Ленте.ру» о том, что мина на территории академии взорвалась, когда там переносили учебные заряды. Во время транспортировки упал мешок с учебными зарядами, один из них взорвался. Мина была пиротехническая, а не боевая, пояснил источник.

После взрыва под лестницей нашли второй боеприпас, сообщает 78.ru со ссылкой на источник в экстренных службах. Взрывоопасный предмет сейчас осматривают специалисты.

В министерстве обороны подтвердили факт взрыва в здании Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского в Петербурге. Как пишет Russia Today, в Минобороны уточнили, что «произошел взрыв неустановленного безоболочного предмета». Такой же версии придерживается и Следственный комитет, который возбудил по факту происшествия уголовное дело о покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом.

«Новая газета» со ссылкой на пресс-службу регионального управления МЧС  пишет, что взорвалось самодельное взрывное устройство. Мощность взрыва составила около двухсот граммов в тротиловом эквиваленте.

«Фонтанка», не раскрывая источников, также написала, что под лестницей в одном из корпусов учебного заведения нашли самодельное взрывное устройство, которое взорвалось при попытке разминирования. Как уточняет издание, детонация произошла в момент, когда саперы накрывали устройство бронежилетами, готовясь к обезвреживанию.

Кто пострадал

Имена пострадавших уточняет Mash на Мойке. Среди них есть женщина – старший лейтенант Головачева Валентина Геннадьевна, преподаватель восьмого факультета.

Также среди пострадавших:

– полковник Курдай Николай Владимирович – заместитель начальника 102-й кафедры;
– полковник Закиров Рифат Фоатович – старший преподаватель, начальник 101-й кафедры;
– майор Тонышев Андрей Юрьевич – старший бортовой оператор, 441-я лаборатория.

53-летний полковник Курдай – кандидат военных наук, доцент. Женат, имеет двоих детей. Супруга предположительно работает во Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины МЧС – специалистом по лабораторной диагностике.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Минобороны, одному из пострадавших сделали операцию, состояние всех пострадавших стабильное, угрозы их жизни нет.

Источник публикации

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
26 × 11 =