Выросли биржевые цены на автомобильное топливо

1

Обычное дело

Биржевые цены на бензин марки «Регуляр-92» за неделю с 11 по 18 марта выросли на 17%, а на бензин «Премиум-95» — на 20,7%. Летнее дизельное топливо за неделю подорожало на 12%, межсезонного – на 9%, а зимнего – на 7%.

Выросли биржевые цены на автомобильное топливоОчевидно, что повышение цен на топливо вызвано несколькими факторами. Во-первых, идущая сейчас специальная военная операция Вооруженных Сил России требует значительного количества топлива, повышая спрос на него со стороны государства. Во-вторых, приближается посевная кампания, а это означает, опять же, рост спроса на топливо. В-третьих, падение рубля привело к тому, что теперь стало ещё более выгодным экспортировать нефть и нефтепродукты, приводит к росту цен и на внутреннем рынке. В-четвертых, ГСМ дорожают вместе с другими товарами, рост цен на них является составной частью общей инфляции.

Практически все приведенные причины означают, что рынок снова нацелен выгоду из сложившейся ситуации. Повышение стоимости топлива закономерно приведет к росту общей инфляции в стране, что, конечно же, больно ударит по трудящимся. Это наглядно показывает, как крупные бизнесмены используют любой кризис, любое тяжелое положение для упрочения своего состояния, для перераспределения доходов в свою пользу, для ещё большего ограбления и угнетения трудящихся.

Такое положение характерно для рыночной экономики. Так, в Первую мировую войну во всех воюющих странах значительно снизились доходы: например, к началу 1917 года в России цены выросли в 3,36 раза, при том, что номинальная зарплата рабочих только в 2, что означало снижение заработной платы в 1,68 раза, при том, что промышленники, наживаясь на работниках, продолжали накапливать состояния. В Великую депрессию в США широко практиковалось использование дармового труда безработных, которые работали на тяжелых работах фактически за еду. Сложившееся сейчас в экономике положение приведет к подобным последствиям.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
2 + 22 =