Выплаты ректорам привяжут к зарплате преподавателей — Минобрнауки РФ

0

Часы на здании МГУ
Владимир Югасов © ИА Красная Весна

Изменить подход к формированию стимулирующих выплат ректорам вузов, привязав эти выплаты к доле работников преподавательского состава, получающих высокую зарплату, решило Минобрнауки РФ, сообщил глава министерства Валерий Фальков 16 сентября в ходе правительственного часа в Госдуме.

Депутаты задали министру вопрос, будет ли что-либо делаться для повышения зарплат преподавательскому составу вузов, поскольку приказ президента о повышении зарплат преподавательскому составу выполняется формально, по средней в коллективе. Реальная зарплата ассистентов и доцентов в разы меньше, а иногда до 15 раз меньше, чем заработная плата ректора и проектора. По мнению депутатов, зарплата в 30 000–70 000 руб. не может мотивировать, поэтому отсутствуют очереди для работы преподавателями в вузах.

Фальков отметил, что в министерстве проанализировали 75 вузов на предмет того, какой процент преподавателей получает зарплату, соответствующую приказу президента России, а именно не менее двух средних зарплат по экономике региона. «30% преподавателей делают всю картину, они обеспечивают общее выполнение указов президента», — сообщил министр. Он довел до депутатов решение, подготовленное министерством для изменения ситуации.

«На наш взгляд, было бы правильно привязать стимулирующие выплаты ректора к количеству работников университета не к общему показателю выполнения — две средние по экономике региона в целом коллективом — а к количеству работников университета из профессорско-преподавательского состава, которые реально эту заработную плату получают», — сказал Фалько, отметив, что хотел бы обсудить этот вопрос.

Министр подчеркнул, что чем больше процент работников, получающих не менее двух средних зарплат по экономике региона, тем больше должны быть выплаты ректору. «Желательно вообще не менее 50 и выше, желательно стремиться к 100%. Это, на наш взгляд, соответствовало бы принципу социальной справедливости, это в наших полномочиях, и мы это можем сделать», — пояснил он.

«Если будет соответствующая поддержка, я сегодня подпишу необходимые изменения в приказ и уже в самое ближайшее время мы начнем корректировать премии ректоров исходя из того, какая заработная плата не в целом по коллективу, а у какого количества работников больше двух средних по экономике», — добавил министр.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил подготовить соответствующее обращение в правительство России с тем, чтобы другие учредители вузов — министерства, у которых есть подведомственные высшие образовательные учреждения — приняли аналогичное решение, чтобы был единый подход в стране.

Источник ИА Красная Весна

Ссылка на источник
Читайте также