Вязьма

76

С вокзальной площади идем по Красноармейскому шоссе до сквера Савицкой.

Поворачиваем на улицу 25 Октября.

Памятник Анатолию Папанову находится в историческом центре города, на улице 25 Октября, перед почтовым отделением. Неподалеку находится памятный знак в честь пребывания в Вязьме царя Алексея Михайловича.
Памятник Папанову был установлен в Вязьме к 90-летнему юбилею великого актера — 31 октября 2012 года. Бронзовый Анатолий Папанов разглядывает многоэтажки, сидя на скамейке со спинкой в виде кинопленки. Рядом с ним находятся древнегреческие маски трагедии и комедии. На красном гранитном основании памятника размещена надпись «Великий актер Анатолий Папанов».
С Вязьмой связаны детские годы артиста. Здесь он родился и прожил до 8 лет, когда его семья решила перебраться в Москву.

Памятник Анатолию Папанову

Бюст П. С. Нахимова находится в парке между улицами 25 Октября и Бауманской улицей. Великий русский адмирал родился в Вяземском уезде Смоленской губернии в семье небогатого помещика. Кроме Павла в семье было еще 10 детей, причем все 5 сыновей стали моряками, несмотря на то, что Смоленщина находится вдали от морей.
Бронзовый бюст адмирала П. С. Нахимова на гранитном постаменте установлен 5 июля 1992 года, в год 190-летия со дня рождения великого флотоводца.

Бюст адмирала П. С. Нахимова

Бюст Карлу Марксу в 1959 году был установлен напротив памятника Нахимову. Вождь пролетариата изображен по пояс. Он словно опирается одной рукой на воображаемую трибуну, заложив ладонь правой руки за лацкан пиджака — к сердцу.
Памятник Карлу Марксу выполнен из темно-серого камня, установлен на высоком гранитном постаменте черного цвета. После распада СССР его несколько раз хотели убрать, но всякий раз оставляли.

Памятник Карлу Марксу

Каменный храм в честь Преображения Господня построен в 1736 году на месте деревянного храма.
В 1768–1770 годах рядом с храмом возвели каменную четырехъярусную колокольню, территорию обнесли каменной оградой с кованой решеткой и воротами с западной и северной стороны.
В 1792 году в храме был крещен сын священника Введенской церкви Михаил Глухарев, будущий Преподобный Макарий, просветитель Алтайский.
В 1922 году в храме изъяты все серебряные ризы с икон и утварь. В 1929 году храм был закрыт, а колокольня разрушена. С 1929 по 1992 год здание храма использовалось различными организациями.
В 1979–1980 церковь была частично отреставрирована, а в 1992 возвращена Церкви. В день Преображения Господня, 19 августа 1995 года, прихожане Введенского храма пришли к Преображенскому, где был отслужен первый молебен после 65-ти лет забвения.

Храм Преображения Господня

Поворачиваем на улицу Парижской Комунны.

Уличные часы шестиметровой высоты, которые венчают флигель с сидящей на пушке птицей Феникс — символ Вязьмы находятся на углу площади Ефремова.

Уличные часы

«Вечный огонь» зажгли 6 мая 2015 году в рамках акции «Эстафета вечного огня» от пламени Вечного огня из Александровского парка в Москве. Приурочили открытие к семидесятилетию Победы.

«Вечный огонь»

Памятник генерал-лейтенанту М. Г. Ефремову расположен в центре площади города Вязьмы на небольшом насыпном холме.
Высота центральной фигуры 4,3 м; постамента — 3,5 м. Бронзовая пятифигурная группа установлена на массивный трапециевидный ступенчатый постамент из серого гранита. В композиции, рассчитанной на круговой обзор, изображён смертельно раненый генерал, продолжающий командовать бойцами, которые отстреливаются от врагов, наступающих со всех сторон. На постаменте надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины».

Памятник генерал-лейтенанту М. Г. Ефремову

Здание кинотеатра «Победа» была построено в 1954 году.

Здание кинотеатра «Победа»

Мемориал войны 1812 года в Вязьме представляет собой двухметровый обелиск из гранита в виде скалы, на боковой передней части которого расположился герб города Вязьма, мемориальная доска, и медаль «В память Отечественной войны 1812 г.», учрежденная 5 февраля 1813 г. императором Александром I.
Вершину скалы возглавляет объемный двуглавый орел, который расправил свои крылья, готовый в любую минуту взлететь. Одним из своих клювов он схватил край французского знамени, дабы разорвать его, остальная часть знамени лежит на скале. Правую же голову он повернул на запад, в ту сторону, куда отступила поверженная французская армия Наполеона.
Изначально памятник участникам боев за Вязьму в 1812 году, выполненный по проекту В. И. Семенова, был установлен в Вязьме на Никитинской площади в 1913 году. Однако в Советское время по распоряжению новой революционной власти с памятника были сняты орлы и знаки царской власти, а в 1920 году остатки памятника разобрали окончательно.
Восстановили памятник «Доблестным предкам» в Вязьме лишь в 1962 году — в честь 150-летия Бородинской битвы, но на другом месте — около здания Аркадиевского монастыря и Спасской башни Вяземского кремля.

Памятник «Доблестным предкам»

Первые упоминания средневековой каменной Вяземской крепости относятся к 1632 году, одному из периодов Русско-польской (Смоленской) войны. Пока Смоленск был оккупирован войсками Речи Посполитой, первый русский царь из династии Романовых был обеспокоен продвижением неприятеля в сторону Москвы и в 30-х гг. ХVII в. отдал приказ о строительстве Можайской и Вяземской крепости для укрепления пограничных территорий.
В это время в Вязьме были выстроены каменные стены Большого нижнего города. До этого в городе на территории Соборного холма, на берегу одноименной реки Вязьма находились лишь деревянные стены укреплений. Стена Большого нижнего города имела шесть квадратных башен, однако до наших дней сохранилась лишь одна — Спасская башня, благодаря тому, что она располагалась на территории Аркадьевского монастыря.
Свое название башня Вяземской крепости получила от стоявшей неподалеку церкви Спаса Всемилостивого. Из сохранившегося описания конца XVII века следует, что Спасская башня Вязьмы была самой высокой башней крепости. Ее высота составляла 18,6 м, а деревянная крыша башни была до 7 метров в высоту. Первоначально четырехгранная башня имела 4 боевых яруса, сообщавшихся через винтовую лестницу. Сложена она из большемерного кирпича на белокаменном цоколе. Фасады башни, в отличие от Смоленской крепостной стены, были лишены украшений.

Спасская башня

Собор Происхождения Честных Древ Креста Господня в Аркадиевом Вяземском монастыре построен в 1762 (по ряду сведений в 3-й четв. XVII в.).
В 1812 сильно повреждён пожаром, восстановлен, в 1833–1834 полностью перестроен — поделен на два этажа, реконструирована колокольня.
Закрыт в 1929. В войну повреждён, к 1970-м пустовал. В 1976–1980 отреставрирован, передан под центральную районную библиотеку.

Собор Происхождения Честных Древ Креста Господня

Первые упоминания о храме на Соборном холме относятся к рубежу 10–11 веков, в это время здесь был возведён деревянный храм в честь святителя Николая. В течение нескольких столетий собор был местом, где собирались на молитву верующие, искали покоя и духовной защиты. В конце 16 века по указу Бориса Годунова уже изрядно обветшалый собор разобрали, а в середине 17 века возвели новый каменный храм и переименовали его из Никольского в Троицкий.
Со Свято-Троицким собором связана чудесная легенда о спасении Вязьмы от эпидемии чумы, которая в конце 18 века охватила всю территорию страны. В 1765 г. из Москвы был доставлен список особенно почитаемой московской Иверской иконы, который, как считают вязьмичи, и сберёг город от страшной напасти. В память об этих событиях при Троицком храме построили придел во имя Иверской иконы Божией Матери.
После Отечественной войны 1812, во время которой собор был разрушен и сожжён, он простоял в забвении около двух лет, затем был восстановлен, укреплён, а рядом построили новую четырёхъярусную колокольню. Эти народные труды не были оценены потомками, в 1929 г. церковь закрыли. Все церковные ценности, старинные книги, иконы, царские дары были изъяты, и, естественно, большинство из них безвозвратно пропало.
В 1941 в Свято-Троицкий собор вернулись богослужения и с тех пор больше не прекращались. В настоящий момент это действующий собор.

Свято-Троицкий собор

Свято-Троицкий собор

Свято-Троицкий собор

Вид с Соборного холма

Стела «Вязьма — город воинской славы» была установлена на главной площади города в 2011 году, спустя два года после присвоения Вязьме почетного звания «Город воинской славы».

Стела «Вязьма — город воинской славы»

Советская площадь

Советская площадь

Памятник Перновскому полку был установлен в Вязьме в 1912 году на 100-летний юбилей со дня освобождения города от французских войск. Сегодня туристы могут увидеть этот восстановленный монумент около вяземского «Краеведческого музея».
Именно этот полк в далеком 1812 году первым вошел в город, когда из города отступала Великая армия Наполеона, потерпевшая поражение. Тогда в битве с французами погибло 159 перновцев, а выжившие 230 человек получили награды за свое мужество и за защиту Родной земли.
В октябре 1912 года на Торговой площади Вязьмы, недалеко от здания Богородицкой церкви, где шел жестокий бой Перновского полка с французской гвардией был открыт памятник Перновскому гренадерскому полку. На торжества из Москвы в полном составе прибыл сам Перновский полк!
К сожалению, спустя 6 лет памятник был разрушен, так как напоминал о боевых подвигах Царской России. Восстановить монумент удалось лишь в 1962 году, к 150-летию Отечественной войны.
Монумент представляет собой круглую колонну из красного гранита на высоком постаменте. На вершине колоны восседает объемный двуглавый бронзовый орел с императорскими коронами на головах. Посреди колонны размещен куб, на котором нанесен следующий текст: «22 октября 1912 года, Перновские гренадеры, благодарные своим предкам героям, стяжавшим боевую славу, высокие награды и вписавшим в историю лучшую страницу подвигов русского оружия в бою под городом Вязьмой 22 октября 1812 года».

Памятник Перновскому полку

Вяземский краеведческий музей расположен на центральной площади города в приделе Жен-мироносиц Богородицкой церкви. Экспозиция музея в Вязьме расположена в 8 залах и охватывает период с древнейших времен до середины ХХ века.

Историко-краеведческий музей

Памятник «Сердце матери» был открыт в сентябре 2012 года на набережной реки Вязьма возле храма Рождества Богородицы на Советской площади. Он является частью мемориального комплекса «Аллея героев», заложенная в честь вязьмичей, погибших в горячих точках в локальных войнах XX века.
«Сердце матери» в Вязьме выполнено из черного гранита в форме сердца, на тыльной стороне которого из металла выполнены ажурные элементы. Но если взглянуть на памятник с лицевой стороны, то данные элементы будут напоминать дула оружий, направленные в небо. У основания монумента — две лавровые ветви.
На гранитном сердце вырезаны имена и фамилии погибших в Чечне, Афганистане, Таджикистане, Северной Осетии, Анголе и в Японском море. Чуть ниже сделана надпись: «Ваши имена в наших сердцах». Вдоль Аллеи Памяти высажены именные дубки, символизирующие каждого из погибших воинов.

Памятник «Сердце матери»

Символический верстовой столб, отмечающий направление Старой Смоленской дороги. До Москвы — 217 верст, до Смоленска 163 версты.

Символический верстовой столб

Барельеф «Князь Симеон и княгиня Иулиания Вяземские»

Погибшим в локальных военных конфликтах

Остановка-зонт

Река Вязьма

Церковь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы была построена в 1770–1776 годах. За храмом закрепилось название «Екатерининский», поскольку один из его приделов был освящён во имя Святой Великомученицы Екатерины.
Принадлежит к числу наиболее выразительных памятников стиля барокко на Смоленщине.
В 1992 году церковь возвращена епархии. Сегодня, к сожалению, памятник архитектуры находится в плачевном состоянии, никаких работ по его восстановлению и возобновлению богослужений до настоящего времени не проводится.

Церковь Владимирской иконы Божией Матери (Екатерининская)

Церковь Владимирской иконы Божией Матери (Екатерининская)

Иоанно-Предтеченский монастырь основан в 1535 году Герасимом Болдинским.
Монастырь посещали Иван Грозный, Борис Годунов, митрополит Ростовский и Ярославский, будущий патриарх Филарет, патриарх Никон и несколько раз царь Алексей Михайлович. На месте деревянной церкви в 1630–1638 годах был возведён трёхшатровый каменный храм Божией Матери Одигитрии.
В 1812 году монастырь был разграблен, восстановление шло медленно.
В 1946 году разрушена Знаменская церковь. При советской власти На территории монастыря размещалась спичечная фабрика, пивоваренный завод, мастерские общества слепых, склады городского торга и аптечного управления. В 1980-е на территории монастыря начались реставрационные работы.
В 1990 году вновь был открыт Вяземский Иоанно-Предтеченский мужской монастырь. В 1995 году монастырь был преобразован в женский.

Надвратная церковь Вознесения Господня с колокольней. Бесстолпный одноглавый четверик с трапезной, над западной частью которой в сер. XVIII в. надстроена ярусная колокольня. Несколько перестроен в XIX в., с запада пристроен корпус келий. Закрыт в 1930. В 1980-х отремонтирован, в 1991 возвращен верующим.

Надвратная церковь Вознесения Господня с колокольней

Надвратная церковь Вознесения Господня с колокольней

Церковь иконы Божией Матери «Одигитрия». Церковь включена ЮНЕСКО в число памятников мирового значения. Одигитрия — в переводе с греческого означает «путеводительница». Церковь построена во имя иконы Смоленской Божьей Матери Одигитрии.
Трехшатровая церковь Одигитрии — уникальное произведение русского зодчества. На Руси всего две церкви с тремя шатрами: в Вязьме и в Угличе Ярославской области — Дивная. Построена Одигитрия примерно в 1638 или 1675 году.

Церковь иконы Божией Матери «Одигитрия»

Церковь иконы Божией Матери «Одигитрия»

Памятник Герасиму Болдинскому был установлен в 2012 году на территории Вознесенской церкви Вяземского Иоанно-Предтеченского монастыря.
Герасим Болдинский считается покровителем Вязьмы. По преданию, там, где сейчас находится женский монастырь, была ольховая роща, в которой находился стан разбойников. Они грабили послов, торговых людей, которые шли по Старой Смоленской дороге. Герасим Болдинский решил прекратить эти бесчинства. После того, как он основал Болдинский монастырь под Дорогобужем, поселился в Вязьме с разбойниками и многих обратил в веру. Впоследствии добился благословения на строительство здесь Иоанно-Предтечева мужского монастыря, который и был построен. Является основателем самого древнего монастыря Смоленской области — Болдина монастыря под Дорогобужем.

Памятник Герасиму Болдинскому

Долгое время могила генерал-майора Александра Александровича Жеребцова, героя Отечественной войны 1812 года, считалась потерянной.
После событий 1917 года памятник демонтировали, и могила героя была незаслуженно забыта. Захоронение генерал-майора Жеребцова вновь было обнаружено в 1962 году во время проведения реставрационных работ на территории Иоанно-Предтеченского монастыря.
Восстановили надгробный памятник лишь в 2013 году. Сегодня памятный знак выглядит более скромно: большой гранитный валун, на котором установлен античный шлем.

Памятный знак генералу Жеребцову А.А.

На такси (~150 руб) отправляемся на пересечение Минского шоссе (М-1) и Комсомольской улицы.

Танк Т-34 расположен на въезде в Смоленск со стороны трассы М-1, появился здесь 24 сентября 1967 года в канун 50 годовщины Октябрьской революции и за день до 24-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
Танк установлен на высокой обочине, где оборудована бетонная площадка и, словно, стоит на страже города. Дуло его пушки направлено на запад — откуда когда-то пришел на Смоленскую землю враг. Это место является одним из знаковых для смолян: именно к танку по традиции приезжают свадебные кортежи, чтобы отдать долг памяти освободителям города.
Место установки самого массового танка времен Великой Отечественной войны совсем не случайно. Сюда, на северо-восточную окраину Смоленска, в ночь с 24 на 25 сентября 1943 года ворвались передовые части 31-й армии генерал-майора В. А. Глуздовского. Отсюда Красная армия развила дальнейшее успешное наступление и уже через сутки освободила весь город.

Танк Т-34

Приветственный знак был установлен в мае 1982 года в честь освободителей города от немецко-фашистских захватчиков. Памятный знак установлен на месте одного из наиболее ожесточенных танковых сражений, развернувшихся весной 1943 года между советскими войсками и солдатами немецкой 3-й гвардейской мотострелковой дивизии в ходе операции по освобождению города.

Знак при въезде в Вязьму

Далее есть два варианта:

1. Отправиться на вокзал — «Ласточка» Смоленск-Москва в 14:24. Добраться до вокзала легко на автобусе 14. Текущий маршрут ~ 7 км, 4 часа. Так что остается время на небольшой перекус до поезда. Идеальная прогулка выходного дня, по силам и деньгам.

2. Отправиться по трассе Холм-Жирковский в Богородицкое и Хмелиту.

Это займет еще не меньше 5 часов. Тогда обратно в Москву можно на «Ласточке» Смоленск-Москва в 21:16.

А вот это уже сложнее, т. к. домой вернетесь в полночь. Главное рассчитать свои силы.

p. s.

Старинное здание вокзала, которое было построено еще в дореволюционное время, разрушили во время ВОВ, поэтому после военных действий пришлось строить новое здание.
Он построен в стиле неоклассицизма и украшен колонами. На стенах имеются мемориальные доски, на которых отображена информация, связанная с историческими событиями.

Железнодорожный вокзал

Источник публикации

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий