Вторичная офтальмогипертензия

1

автор статьи Наталья Алексеевна Ивановская,
офтальмолог

В дословном переводе «офтальмогипертензия» означает повышенное напряжение (давления внутри) глаза. Точная детализация в данном случае необходима, потому что она подразумевает только повышенное давление внутриглазных жидкостей и не включает те органические изменения в тканях и структурах глаза, к которым может привести длительно повышенное внутриглазное давление – глаукома.

Важно понимать, что глаукома – тяжелое и трудноизлечимое заболевание, это патология, при которой нарушается отток жидкости из глаза, вследствие чего она давит на зрительный нерв. Под действием давления происходит отмирание зрительных волокон нерва. Причем острые приступы глаукомы могут привести к слепоте за считанные часы.

Истинная глаукома – это генетически предрасположенное заболевание. Глаукома бывает узкоугольной, закрытоугольной и с открытым углом передней камеры.

Узкоугольная форма в основном встречается у азиатов. В этом случае не обойтись без операции, в ходе которой убирается часть радужки и делается фистула (отверстие) для выхода жидкости и нормализации глазного давления. У европейцев угол передней камеры открытый и широкий. По структуре глаза жидкость здесь не застаивается. Но отчего же и в таких глазах возникает повышение давления?

Это происходит, в первую очередь, из-за несостоятельности сосудов и связано с такими заболеваниями как артериальная гипертензия, атеросклероз, гормональные нарушения, сахарный диабет, нарушения функций щитовидной железы и шейно-грудного отдела позвоночника. Кроме того, причиной многих заболеваний является спазм цилиарной мышцы, которая является скелетом глаза.

Причин повышения внутриглазного давления (вторичной офтальмогипертензии) очень много.

Не надо паниковать, если после диагностики врач определил у вас высокое глазное давление. Это не значит, что вы ослепнете. Высокое глазное давление может быть вторичным проявлением общей системной ситуации.

Офтальмогипертензия – не болезнь, а симптоматическое состояние, которое не обязательно является проявлением глаукоматозного процесса. При офтальмогипертензии любого происхождения и типа беспокоит распирающая, тянущая, ноющая боль в глазных яблоках, отдающая в виски и лоб.

При бессимптомном течении повышенное внутриглазное давление зачастую выявляется при профосмотрах либо обращениях к офтальмологу по совершенно другим поводам. Определить точно тип и форму заболевания может только офтальмолог. При осмотре пациента он исследует глаз, измеряет глазное давление, смотрит сетчатку, определяет угол передней камеры, исследует поля зрения, определяет степень спазмирования цилиарной мышцы, изучает глазное дно.

Таким образом, врач видит сочетанные патологии (например, гипертоническую болезнь). При необходимости могут быть назначены дополнительные как лабораторные, так и инструментальные (анализ гормонального фона, УЗИ, доплерография мозговых сосудов) исследования и консультации специалистов: невролога, кардиолога, эндокринолога.

Офтальмогипертензия бывает двух видов:

Эссенциальная офтальмогипертензия (длительное и стойкое повышение глазного давления) развивается у людей среднего и пожилого возраста. Причины ее развития окончательно не выяснены.

С возрастом отмечаются как уменьшение секреции внутриглазной жидкости, так и снижение легкости ее оттока. Оба процесса уравновешены, и внутриглазное давление остается в пределах нормы.

Эссенциальная гипертензия глаза возникает при дисбалансе между секрецией и оттоком водянистой влаги с преобладанием первой, что и повышает внутриглазное давление. Для нее характерны умеренное и симметричное повышение внутриглазного давления в обоих глазах, отсутствие характерных для глаукомы изменений со стороны диска зрительного нерва и поля зрения.

Симптоматическую офтальмогипертензию считают следствием каких-либо заболеваний глаза или организма.

Для симптоматической офтальмогипертензии характерны периодические кратковременные или длительные подъемы внутриглазного давления.

Повторю: это не самостоятельное заболевание, а только проявление другой патологии. Она не сопровождается развитием характерных для глауком изменений со стороны диска зрительного нерва и поля зрения, но при длительном течении может плавно перейти во вторичную глаукому со всеми присущими ей признаками.

Поскольку высокое глазное давление может быть проявлением системного сбоя организма, важно определить причины этого состояния и назначить терапию, которая поможет глазу «разгрузить» давление. Если глазная гипертензия признана симптомом какой-либо болезни, лечебные мероприятия направляют на терапию основного заболевания.

В результате давление внутри глаза приходит в норму. Если патология развилась как самостоятельный синдром, офтальмолог назначает медикаменты, физиопроцедуры или хирургическое лечение.

На приеме пациенты часто жалуются, что поставлен диагноз глаукома, назначены антиглаукоматозные капли, но им от них стало хуже. Так вот, подчеркиваю, истинную (генетическую) глаукому я, как врач, практически не вижу. Я вижу вторичную офтальмогипертензию, развивающуюся из-за нарушений, которые я назвала выше. Задача доктора в такой ситуации, вернуть резервы организму.

И в этом случае отменяется прием англаукоматозных капель, входящих в состав клеток глаза и в своем составе часто содержащие препарат, который является ядом для хрусталика. Опыт подтверждает, что, к сожалению, после их использования начинает прогрессировать катаракта.

Для профилактики и своевременного выявления офтальмогипертензии рекомендую проходить профилактический осмотр у офтальмолога.

Пациентам, имеющим в анамнезе сопутствующие патологии глаз и отягощенную наследственность офтальмологических патологий – осмотр каждые полгода.

Офтальмогипертензия считается преходящим, благоприятным состоянием. Однако необходимо убедиться в том, что она вызвана именно глазной гипертензией (эссенциальной или симптоматической), а не начинающейся глаукомой. Поэтому при появлении первых признаков заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Схема лечения подбирается индивидуально в зависимости от причины, которая вызвала офтальмогипертензию. Лечение всегда комплексное и направлено на восстановление резервов и глаз и организма в целом.

За последние 2 года в связи с мировой стрессовой ситуацией я наблюдаю пациентов, преимущественно мнительных и тревожно настроенных женщин, с жалобами на повышение внутриглазного давления. В основном, пациенты отмечают это после перенесенной коронавирусной инфекции.

О влиянии стресса на зрение и о том, что закрытоугольная глаукома с приступами повышения внутриглазного давления бывает только у азиатов (потому что у них по своему строению угол передней камеры узкий) я уже писала статьи. У европеоидов угол передней камеры широкий, и застой жидкости в глазу может быть вызван многими причинами, среди которых:
• гормональные дисфункции (сахарный диабет, нарушение функции гипоталамо-гипофизарной системы, щитовидной железы, надпочечников),
• нарушение оттока в связи с сосудистыми патологиями (ангиосклероз),
• артериальная гипертензия,
• механическое сдавление сосудов (шейно-грудной остеохондроз),
• длительный спазм аккомодации.

Давайте разберём, какие гормональные нарушения возникают при длительном стрессе, почему из-за этого происходит задержка жидкости во всём организме (так как на глазу конечная сосудистая ветвь, то в глазу тоже застаивается жидкость) и возникает вторичная офтальмогипертензия.

В организме человека вследствие сложных биохимических процессов в ответ на сильный раздражитель или стрессовую ситуацию вырабатываются три типа гормонов стресса:
• адреналин,
• кортизол,
• пролактин.

Адреналин – это гормон, который вырабатывается в надпочечниках, а также в некоторых нейронах центральной нервной системы; одним из первых реагирует на стрессовые ситуации. Он влияет на повышение уровня глюкозы в крови и участвует посредником при передаче импульсов от симпатической нервной системы к тканям, подготавливая организм для функционирования в стрессовой или опасной ситуации.

Кортизол (включается в работу при продолжительных стрессовых ситуациях, время которых превышает 15-20 минут) – гормон, секретируемый корой надпочечников. Увеличение его уровня происходит не во всех стрессовых ситуациях, а концентрация в крови обычно значительно меньше, чем уровень адреналина.

Пролактин – гормон, секретируемый в гипофизе, который связан с детородной функцией у женщин. Участвует в обменных процессах и влияет на синтез белков. Кроме того, он принимает участие в иммунной регуляции организма, может влиять на поведенческие и психические реакции человека.

Главной функцией всех гормонов стресса является подготовка и адаптация организма для работы в сложных ситуациях. Адреналин главным образом влияет на сердечно-сосудистую систему:
• улучшает кровообращение,
• увеличивает частоту сердечных сокращений,
• улучшает мышечный тонус сердца,
• расширяет бронхи.

Можно сказать, что адреналин – один из самых мощных природных стимуляторов, который способен снимать спазмы, расслаблять стенки органов, влиять на обменные процессы, замедляя моторику желудка, оказывать влияние на сердечный ритм и расширять зрачки. Однако в больших дозах он может вызвать аритмию или гипертонию, увеличить частоту сердечных сокращений, вызвать тахикардию, повысить уровень глюкозы в крови или привести к гипокалиемии.

Кортизол – разнонаправленный гормон, и стресс не является единственным стимулом, который приводит к изменению его уровня. Однако хронический стресс, который длится неделями (иногда годами), может привести к значительному увеличению его содержания в крови. В сочетании с другими факторами (например, работой симпатической нервной системы и выделением адреналина), это может привести к многим, иногда необратимым, изменениям в организме (к сердечному приступу) и даже смерти.

Кортизол образовывается также при:
• интенсивных физических нагрузках,
• недоедании,
• недосыпании,
• постоянном эмоциональном или физическом напряжении,
• истощении организма или депрессии.

Кортизол – наиболее опасный для организма, так как в долгосрочной перспективе действует как разрушитель. Его накопление в организме приводит к хроническому стрессу и усталости, снижению иммунитета. Постоянное перенапряжение заставляет организм вырабатывать кортизол в более высокой концентрации.

Нормальный же уровень гормона важен для поддержания энергетических запасов в течение всего дня. Кроме того, он управляет работой эстрогенов, тестостерона, гормонов щитовидной железы.

Особенность кортизола в том, что он имеет суточный ритм выделения, поэтому нарушения режима неблагоприятно сказываются на общем самочувствии.

При повышении кортизола по утрам часто беспокоят головные боли и отёки лица без других на это оснований. В норме наиболее высокая концентрация гормона отмечается утром после рассвета, самый низкий уровень – в 3 часа утра. Затем концентрация повышается и около 8 часов утра достигает своего пика.

Кортизол повышает скорость фильтрации в клубочках почек, тормозит выделение в кровь вазопрессина, уменьшает чувствительность почечных канальцев к действию вазопрессина, понижая таким образом реабсорбцию воды в канальцах почек. Под его влиянием повышается клиренс инулина и мочевины. Кортизол способствует задержке в организме ионов натрия, стимулируя его реабсорбцию в канальцах. Выделение ионов калия под влиянием кортизола повышается, что связывается с активным выведением этих ионов клетками канальцев. Кортизол повышает содержание внеклеточной жидкости и уменьшает количество внутриклеточной жидкости. Поэтому избыток кортизола способен ухудшить водно-солевой баланс, что приводит к накоплению жидкости в глазах и повышению внутриглазного давления.

Я подчёркиваю, что повышение внутриглазного давления после длительного стресса – это вторичная офтальмогипертензия, не глаукома, которую так боятся пациенты.

Стресс – пусковой фактор для повышенной выработки гормонов, которые бьют в те органы и системы, где раньше были дисфункции, то есть в органы-мишени. Где тонко, там и рвется. А застой жидкости в глазу и вторичная офтальмогипертензия – это следствие длительного стресса и упаднического состояния.

Что делать в такой ситуации?!

Прежде всего, необходимо соблюдать «гигиену мыслей»:
• нормализовать психоэмоциональное состояние,
• находить позитив во всех аспектах жизни,
• видеть радость в малом, верить только в лучшее,
• любить себя, ценить себя,
• настраиваться на самый оптимальный выход из всех сложных ситуаций.

Помните, что мысль материальна, и мы – то, о чём думаем. Поэтому давайте думать только о хорошем и смотреть на мир вместе здоровыми, светлыми, счастливыми глазами.

Ссылка на источник
Читайте также