Восемь университетов в Чехии вошли в 1 000 лучших университетов мира

97

Восемь чешских университетов вошли в 1 000 лучших университетов мира в рейтинге 2022 года, что на один больше, чем в прошлом году. В первой десятке списка ARWU (Академический рейтинг университетов мира) доминируют американские и британские университеты, причем Гарвардский университет занимает первое место в 20-й раз подряд. Согласно рейтингу, лучшим чешским университетом является Карлов университет, который занял разделенное 301-400 место.

Так называемый Шанхайский рейтинг ARWU является одним из самых престижных международных рейтингов университетов. Он фокусируется в первую очередь на научном и исследовательском уровне учебных заведений и использует 6 показателей, включая количество статей, опубликованных в журналах Nature и Science, для ранжирования университетов мира.

Он также отслеживает количество ученых в базе данных Highly Cited Researchers или количество лауреатов Нобелевской премии, связанных с данным учреждением.

В этом году 1 000 лучших школ были отобраны из 2 500 учебных заведений по всему миру.

Три первых места заняли американские учебные заведения: Гарвардский университет, Стэнфордский университет и Массачусетский технологический институт (MIT). На четвертом месте находится Кембриджский университет Великобритании, за ним следуют Калифорнийский университет в Беркли, Принстонский университет, Оксфордский университет и Колумбийский университет в Нью-Йорке.

Помимо британских университетов, в 50 лучших европейских учебных заведений также попали университеты Франции, Швейцарии, Дании и Швеции.

Карлов университет упал в рейтинге, Масариков университет улучшил свою позицию

Чешская Республика имеет 8 представителей в рейтинге. В частности, лучшее место занимает пражский Карлов университет, но с прошлого года он опустился на 100 мест.

С другой стороны, Университет Масарика в Брно, который в прошлом году занял 601-700 место, поднялся на 401-500 место в мире и стал вторым от Чешской Республики.

Университет Палацкого в Оломоуце занял с 701 по 800 место, а Чешский технический университет (ČVUT) и Чешский сельскохозяйственный университет (ČZU) в Праге — с 801 по 900 место.

Технологический университет Брно (BUT), Технический университет Остравы (VŠB-TUO) и Южночешский университет в Ческе-Будеевице заняли места с 901-го по 1000-е.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
42 ⁄ 14 =