Волоколамщина

41

Рассказ о том, что можно увидеть и не увидеть в Волоколамском районе, если вы вдруг там почему-то оказались.

В один тёплый солнечный июньский день решили проехаться по Волоколамскому району в поисках интересностей. Почему по Волоколамскому? Потому что рядом с дачей — это раз. Во-вторых, там совершенно нет китайцев. Хотя, второе меня мало волновало, потому что я всегда путешествую там, где китайцев не встретишь. Что делать китайцу в Волоколамском районе? Вот и я думаю — нечего… Составил план. Маршрут оказался таким: Волоколамск — село Ивановское — село Ярополец — Иосифо-Волоцкий монастырь близ села Теряево. Попробую коротко обозначить те места, в которые можно заглянуть. Хотя бы из любопытства.

Волоколамск

Город так назвали потому, что когда-то торговцы перетаскивали здесь волоком свои баржи с товарами с одной реки на другую. Вот так и появился Волок-Ламский. О его древности свидетельствует вот эта надпись, выложенная камнями на склоне земляного вала вокруг Волоколамского городища. Протяжённость земляного вала больше 1-го километра.

На самом деле выложить можно что угодно. Но, видимо, прежде чем выкладывать, выкладывальщики внимательно изучили Лаврентьевскую летопись, где Ламьский Волоц впервые упоминается в 1135 году. Стало быть, путём простого арифметического вычитания можно сделать вывод, что уездный город на дюжину лет старше Первопрестольной.

На вершине холма находится Волоколамское городище. Здесь расположен кремль с двумя соборами — Воскресенским и Николая Чудотворца.

В Никольском храме, построенном по проекту архитектора К. А. Тона, сейчас размещаются фонды Волоколамского историко-архитектурного музея. Музей интересный, нескучный.

Собор Воскресения Христова более старое сооружение. Был построен в Волоколамском кремле в XV веке по заказу удельного князя Волоцкого Бориса Васильевича.

С земляного вала, свесив ножки вниз, можно видеть Храм Рождества Христова, возле которого недавно поставили памятник князю Владимиру.

На соседнем холме стоит Покровская церковь. Это единственный храм в Волоколамске, в котором никогда не прерывалась богослужебная жизнь, начиная с 1695 года. Колокольня церкви сильно наклонилась — отклонение порядка 1 м. На фотографии это видно. Впрочем, у меня на этой фотографии и дома все наклонились.

С холма открывается вид на город. Видна центральная торговая площадь и уходящий от неё вверх проезд Ленина. Будьте внимательны, здесь одностороннее движение. В обратную сторону надо ехать по параллельному проезду Блинова. Я же на радость другим водителям, выезжая из единственного переулка, оказался на встречке. Недолго ехал…

Если вы посчитаете, что осмотром кремля всё и заканчивается, и спуститесь с холма вниз, то вы не увидите Волоколамскую тюрьму. Это с нами случилось. Мы спустились к машине, и вдруг я вспомнил, что чего-то не досмотрели. Но подниматься на такую верхотуру было уже лень. Но может ещё доведётся там побывать. Ведь от сумы и от тюрьмы, как говориться… Тюрьма находится на этом же холме за кремлём. Ампирный ансамбль из четырёх корпусов, стоящих по периметру. Где-то в глубине двора располагается тюрьма, а в корпусах по периметру — следственный изолятор. Видел на фотографиях, мне понравилась.

Село Ивановское

Ивановское — это родовое имение Безобразовых, находившееся в их владении с середины XVIII в. вплоть до национализации 1917—1918 гг. Композиция усадебного комплекса в Ивановском не отличается особой оригинальностью. Большая часть построек: жилых и подсобных, выходит на подъездную дорогу. В глубине усадьбы расположен господский дом, а за оградой — двухколоколенная Знаменская церковь. По обеим сторонам от господского дома находятся флигели, а чуть поодаль служебные корпуса.

Сейчас усадьба Безобразовых в Ивановском находится в плачевном состоянии. Главный усадебный дом медленно, но верно превращается в руины, находясь в аварийном состоянии.

Бывшие жилые флигели парадного двора также постепенно ветшают и не используются, в отличии от служебных, в которых до сих пор теплится жизнь.

В одном из таких корпусов находился Зооветтехникум. От него на территории усадьбы уцелела забавная скульптура — образец соцреализма 1960–1970-х гг., посвящённая теме мясо-молочного хозяйства.

Хоть усадьба Ивановское-Безобразово и находится в безобразном состоянии, всё равно она красивая, остаётся свидетелем своей эпохи и заслуживает внимания. В первую очередь, внимания со стороны людей заинтересованных в сохранении памятников истории и культуры. У зданий усадьбы сохранились «осколочные ранения» времён великой отечественной войны и с тех пор даже косметического ремонта никто не проводил. И только Знаменскую церковь недавно стали восстанавливать.

Ярополец

Первоначально это поместье было пожаловано в XVII в., сосланному сюда украинскому гетману П. Д. Дорошенко. Позднее оно было поделено между двумя знаменитыми фамилиями — Чернышёвых и Гончаровых. Они основали здесь свои родовые имения. Во время войны обе усадьбы серьёзно пострадали. Усадьбу Гончаровых сумели спасти, а имение Чернышёвых до сих пор пребывает в развалинах.

Мы вошли на территорию усадьбы Гончаровых через въездные «шахматные», имеющие форму крепостных башен с зубцами, ворота и сразу оказались у храма Иоанна Предтечи.

Это самая ранняя постройка на территории усадьбы. Церковь имеет необычные архитектурные формы. Обращает внимание на себя то, что вместо купола — шар.

За ней — парадный двор с главным усадебным домом и хозяйственными постройками, расположенными полукружиями. Небольшой усадебный дом соединён переходами с флигелями. На входе табличка — «Посторонним вход воспрещён». В здание зайти можно, прикинувшись «шлангом», но ничего интересного там нет. Сейчас здесь располагается база отдыха Московского авиационного института. Они то и занимаются благоустройством территории и разного рода ремонтами.

Надо отдать должное — курдонёр ухожен, усадьба красивая и живая. Посреди большого круглого газона — единственное дерево, старая лиственница, под которой расположились юные художники.

Рядом бюст Александру Сергеевичу Пушкину, который напомнил мне поэта в исполнении Сергея Безрукова. Усадьба имеет мемориальное значение. Поэт дважды посещал Ярополец, в 1833 и 1834 гг. Он приезжал сюда к матери своей жены — Н. И. Гончаровой.

Мы вышли с территории усадьбы через северные ворота, чтобы взглянуть на руины усадьбы генерала З. Г. Чернышёва.

Главное здание усадьбы обнесено забором и охраняется дедом в будке. В каждом заборе можно найти дырку. Я скажу, что внутреннее состояние дома настолько удручающее, что я даже не хочу выкладывать фотографии, чтобы не портить вам настроение. А снаружи главный дом усадьбы Чернышёвых представляет собой весьма романтичные развалины. Когда-то здесь снимался фильм «На графских развалинах».

Очень живописна церковь Казанской Божией матери напротив усадьбы. Изначально это здание задумывалась генералом как театр. Но он умер, не успев реализовать свои планы. Его жена ушла от светского решения и решила перестроить театр в церковь. Получилось весьма причудливое сооружение. К большому сожалению, на момент нашего посещения театр-церковь находилась на реставрации и была обнесена такими густыми строительными лесами, что архитектурные черты этого сооружения было трудно различить. Поэтому предлагаю фотографию, взятую из интернета. По легенде под этой церковью находится склеп с прахом З. Г. Чернышёва.

Фото с сайта ixbt.photo

Недалеко от усадьбы находится барский пруд, выкопанный крестьянами вручную.

По дороге к усадьбе мы наткнулись на гранитный обелиск в честь посещения усадьбы императрицей Екатериной II в. 1775 году. Захар Григорьевич Чернышёв — один из «молодых друзей» Екатерины, герой Семилетней войны с Пруссией. Самолюбивый генерал, обидевшись, что фаворитами царицы стали безвестные братья Орловы, подал в отставку и с горя отгрохал себе усадьбу в стиле раннего классицизма с мотивами французского рококо. Что делала императрица спустя десять лет после постройки в этой усадьбе остаётся только догадываться.

Что касается самого гетмана Дорошенко, которого я упомянул в самом начале, то он прожил в Яропольце 14 лет, здесь же умер и здесь же был похоронен. Его могила находится в центре Яропольца. Над ней стоит часовня, построенная в 1838 году И. Н. Гончаровым по совету А. С. Пушкина, который был женат на правнучке гетмана Наталье Гончаровой. Могилу с часовней я забыл сфотографировать, и вам остаётся поверить мне только на слово.

Вот так всё переплелось в истории государства Российского. Обо всём этом подробнее вам расскажут в краеведческом музее Яропольца, который находится по адресу: улица Додогорского, 4.

Но не только великий поэт и великая императрица гостевали в Яропольце. Здесь был вечно живой Владимир Ильич и супруга его Надежда Константиновна, о чём говорит памятник при въезде в Ярополец. Их приезд 14 ноября 1920 года был связан со строительством местными крестьянами первой в России сельской ГЭС. Гидроэлектростанция была разрушена в 1941 во время боёв под Москвой. Сейчас она восстановлена как памятник истории, и мы идём туда.

Найти её можно по шуму падающей воды. Её история интересна и с ней можно ознакомиться из различных источников в интернете. История стала уже легендарной и сводится она к следующему.

В народном доме села Ярополец собирались ставить любительский спектакль по пьесе Островского «Лес». Дело было сразу после революции, освещение в ту пору в домах Яропольца было в виде лучин и свечей. Ну, какой спектакль может быть в темноте. Изобретательные яропольские крестьяне поставили динамо-машину на мельницу на Ламе, провели провода до народного дома, и тока хватило на работу 4 ламп. Спектакль прошел успешно. После этого крестьяне призадумались, а нельзя ли осветить все село? По предложению агронома В. М. Андреева приспособили под это дело мельничную плотину, построили рядом помещение для генератора и прочих подсобных служб, но денег на оборудование не хватило… И тут крестьяне узнают, что неподалеку (история умалчивает где) выступают Ленин с Крупской. Была послана делегация активистов, пригласившая Ленина в Ярополец. Когда Ленин и Крупская приехали, они были поражены изобретательности Яропольских крестьян. Ленин, подняв руку в привычном ему жесте, сказал историческую фразу: «Мы только говорим об электрификации нашей страны, а вы ее делаете!» Средства на закупку оборудования были выделены, все работы проведены и первая сельская ГЭС в Яропольце стала давать электричество.

Как я уже сказал, в 1941 году ГЭС была взорвана гитлеровцами, и восстановлена только в конце XX века. Сейчас мы можем наблюдать водосброс идеально полукруглой формы — так называемую «Чашу».

Здесь всё построено по гидротехническим канонам. Водохранилище — дамба — верхний и нижний бьефы — водосброс — водоподводной канал — здание ГЭС с турбиной — водоотводной канал.

Станция вполне себе функционирует, но скорее как музей. Сохранились старые, заржавевшие, разбитые фонари и одна из первых турбин.

Подойдя к обновлённому симпатичному деревянному зданию, постучитесь в дверь. Выйдет пожилой сторож и любезно проведёт вам экскурсию. И слово в слово расскажет историю с Лениным. И поверишь в это безоговорочно, как будто случилось это буквально вчера.

Интересное место и красивое. Очень необычно здесь и очень увлекательно.

Иосифо-Волоцкий монастырь

То, что вам здесь понравится, я несколько не сомневаюсь. Всё по-людски. Большая парковка. Юбки на входе затейливых фасонов для неподготовленных женщин. Слева — большой стенд, где указан мобильный телефон, по которому можно вызвать экскурсовода из числа служителей монастыря. На видном месте стенд, сколько нужно пожертвовать в один из ящичков на территории, чтобы не таясь и без угрызений совести осуществлять съёмку. Никто не проверяет, талонов не выдаёт.

Только напоминание при входе в храм о том, что съёмка внутри не разрешается ни за какие пожертвования. Но туристер — великий грешник. При виде такой красоты руки сами тянутся к фотоаппарату. Каюсь!

Монастырь производит приятное впечатление даже внешне. А если ещё и узнать кое-что из его истории, то тогда вы сюда приедете ещё не раз, чтобы узнать больше.

С ним связана легенда. Печально известный Малюта Скуратов должен был быть похоронен в этой обители. Монахи воспротивились. Имели право, учитывая его личность. Но как быть с тем, что семья Скуратова щедро жертвовала на монастырь? Получились «качели». И по легенде настоятель решил захоронить Малюту при входе в один из храмов. Зачем? А чтобы всяк, кто входит, ноги об него вытирал. Но достоверно место захоронения главного опричника неизвестно.

Здесь в 60-е гг. XX столетия снимали героические эпизоды фильма «Война и мир» по роману Льва Николаевича Толстого (кинорежиссёр Сергей Бондарчук).

Непременно надо обойти монастырь по внешнему периметру и сфотографировать его «через пруд». Сухостой в Теряевских прудах выглядит очень даже декоративно.

А тихим вечером можно наблюдать действительно пасторальные картинки.

Итак, наш день подошёл к концу. Приглашаю всех в путешествие по Волоколамщине, пока ещё китайцы не путаются под ногами.

Источник публикации

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий