Во время пандемии Евролига проводит лучший сезон в истории: уровень конкуренции экстремальный

1

Так называемый сезон со звездочкой всем дается непросто. Всех раздражают иногда нелепые ограничения, специальные антиковидные меры, пустые трибуны, неожиданные переносы матчей, отсутствие важных игроков…

Но Евролига превратила сезон-20/21, который вроде бы начинался как прелюдия к катастрофе, в историческое зрелище.

В принципе, это понятно и так, достаточно посмотреть в турнирную таблицу: здесь разница между первым и девятым местами составляет всего три победы, а в восьмерку, выходящую в плей-офф, еще теоретически могут попасть 15 клубов (разница между восьмым местом и 15-м составляет четыре победы). Плотность сумасшедшая.

Но вот еще интересные статистические выкладки, которые подчеркивают, насколько уникален этот сезон в Евролиге.

• Никогда еще лидеру таблицы не было так тяжело, как сегодняшней «Барселоне», у которой уже семь поражений. У каталонцев лишь на 14,31% больше побед, чем у команды, идущей на девятом месте (и не попадающей в плей-офф). В предыдущие сезоны эта разница составляла 42%, 38%, 33% и 25% соответственно, и семь поражений было лишь у мадридского «Реала» в сезоне-2016/17, но после 30, а не после 24 туров.

Пандемия помогает турниру тем, что теперь домашние команды лишились преимущества. Количество побед на выезде выросло на 9,24%.

Кроме того, в пустых залах проще и попадать: команды показывают лучшую точность с линии и из-за дуги.

Сами матчи становятся все напряженнее: исход 22,7% матчей решило всего одного владение (3 очка и меньше), разница в еще 33,6% матчей составила 5 очков и меньше, а в 61,1% матчей – 10 очков и меньше.

И прямым следствием этого стало выросшее число овертаймов: здесь уже можно констатировать новый рекорд, 7,1% от всех матчей решались в дополнительной пятиминутке.

В принципе, это уже давно секрет Полишинеля: последние пять лет именно в Евролиге лучший баскетбол – самый сложный, самый умный, самый непредсказуемый, самый динамичный, самый разнообразный, не ограниченный пулянием трехочковых, а сохраняющий баланс между дальними попаданиями и игрой внутри, между защитным баскетболом и яркой игрой. Проблема в том, что даже осознание этого пока не дает Евролиге по-настоящему взлететь в медийном плане.

Источник: Sports.ru

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
6 + 3 =