Во что предпочитают жители Чехии инвестировать свои деньги?

1

Инфляция достигает двузначных цифр и, скорее всего, продолжит расти. Чехи теряют интерес к сбережениям и уже несколько лет подряд считают драгоценные металлы наиболее интересным вариантом для приумножения своих денег. Stavební spoření, которое было популярно среди чехов на протяжении многих лет, медленно, но верно теряет свою привлекательность; около половины опрошенных людей не предпочитает её.

«Независимо от того, как вы сами откладываете в данный момент, укажите, пожалуйста, какие из перечисленных вариантов экономии или сбережения денег кажутся вам особенно интересными в данный момент». Вопрос, который в течение последних 6 лет задается чешскому населению Ассоциацией чешских строительных сберегательных касс (AČSS) через агентство IBRS в рамках регулярного ежеквартального опроса.

А учитывая тот факт, что постоянно растущая инфляция значительно обесценивает вклады чешских домохозяйств, люди ищут более привлекательные способы повышения стоимости своих денег. Вот уже год инвестиции в драгоценные металлы находятся на вершине популярности. В текущем опросе, как и в предыдущем квартале, 55 % людей выбрали его как наиболее интересный вариант экономии денег.

С начала опроса и в течение последующих пяти лет строительные сбережения остаются на вершине рейтинга популярности, их предпочитают от половины до 3/5 чехов. Затем пик его популярности пришелся на I квартал 2020 года, когда показатель популярности достиг 62 %.

Однако с начала прошлого года она только теряет позиции. В нынешней волне опроса он достиг исторического минимума: 46 % людей назвали его самым интересным способом экономии денег.

Наряду со строительными обществами, такое же количество людей назвали пенсионные накопления особенно интересным способом сбережения денег.

Сберегательные счета выросли на четверть

Показатели сберегательных счетов улучшились на 3 % по сравнению с прошлым кварталом, достигнув популярности в 45 %.

Чехи известны своим консервативным подходом к оценке свободных денежных средств, и сберегательные счета являются одним из типичных продуктов, которые они используют. Хотя вклады сейчас особенно теряют в цене, с другой стороны, они застрахованы на сумму до 2,5 млн. чешских крон, и доступ к ним можно получить немедленно.

В их пользу играет и тот факт, что банки в последние месяцы повышают процентные ставки.

Криптовалюты в хвосте популярности

Спады на рынках капитала сыграли свою роль в падении популярности взаимных фондов. По данным «Барометра», они претерпели самое большое падение за квартал, их предпочитают 30 % людей.

Прямые инвестиции на рынке капитала в акции и облигации без посредничества паевых фондов немного более популярны; они интересны менее чем 1/3 чехов.

Криптовалютный рынок пережил такое же сильное падение популярности, как и рынок капитала. Это, а также сдержанное отношение чехов к этой форме инвестиций, отправило их в нижнюю часть барометра с падением на четыре процентных пункта до 22 %.

Только так называемые матрасные накопления пользуются меньшей популярностью, их стабильно предпочитают от 1/4 до 1/5 людей. Однако в текущем опросе он продемонстрировал самый низкий уровень популярности за всю историю (19 %), на что, по понятным причинам, повлияла высокая инфляция.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
9 + 18 =