Внешний долг Чехии вырос до 4,7 трлн чешских крон

1

Внешний долг Чешской Республики в первом квартале 2022 года увеличился на 193,3 млрд. чешских крон, достигнув на конец марта 4,665 трлн. чешских крон. Это составило 74,3 % от валового внутреннего продукта (ВВП). В годовом исчислении долг увеличился на 350,4 млрд. чешских крон. Это следует из предварительных данных, опубликованных Чешским национальным банком (ČNB) во вторник 21-го июня 2022 года.

Почти 78 % внешнего долга приходилось на частный сектор, а оставшаяся часть — на обязательства государственного сектора, которые включают обязательства правительства, гарантированные государством долги частных компаний и долги компаний с преобладающим государственным участием.

Что касается отдельных секторов, центральный банк отметил, что первый квартал характеризовался ростом задолженности банков, включая ČNB, в связи с увеличением объёма полученных депозитов и кредитов от иностранных инвесторов.

Задолженность банковского сектора составила 46,2 % от общей суммы задолженности в рассматриваемый период. Доля государственного сектора во внешнем долге снизилась до 12,3 %, на что, по данным ČNB, повлияло сокращение владения нерезидентами государственными облигациями. Иностранные обязательства других секторов составили 41,5 % от общей суммы долга.

«Внешний долг других секторов (за исключением государственного и банковского секторов) увеличился в связи с предоставлением финансовых и торговых кредитов предприятиями, не связанными с прямыми инвестициями», — сообщили в ČNB.

В структуре внешнего долга по инструментам наиболее распространенными формами долгового финансирования являются депозиты и облигации. По данным ČNB, на их долю приходится 53 % внешнего долга.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
20 − 14 =