Власти ЮАР ожидают, что президент РФ посетит саммит БРИКС в августе

4

Власти ЮАР ожидают, что президент РФ посетит саммит БРИКС в августе

В конце августа текущего года в Йоханнесбурге (ЮАР) состоится 15-й саммит БРИКС. Власти республики неоднократно заявляли, что рассчитывают на визит Владимира Путина в рамках данного мероприятия.

В то же время главным препятствием для посещения нашим президентом самого крупного города в ЮАР является ордер, выданный МУС 17 марта и предусматривающий арест российского лидера. А ЮАР входит в число стран, пока ещё признающих юрисдикцию МУС.

Со слов генсека правящей партии «Африканский национальный конгресс» Фикиле Мбалула, на данный момент правительство республики занимается решением данного вопроса. Об этом политик заявил в ходе интервью одному из местных телеканалов.

Стоит отметить, что власти ЮАР ранее предлагали различные варианты, которые могли бы позволить Владимиру Путину лично присутствовать на саммите содружества.

В частности, озвучивалась возможность предоставления дипломатического иммунитета участникам мероприятия. Однако позднее в МИД Южно-Африканской Республики заявили, что предоставление дипломатического иммунитета не отменяет ордера МУС.

Кроме того, рассматривались варианты с изменением законодательства ЮАР и даже переносом саммита в КНР. Между тем решение вышеупомянутого вопроса пока так и не найдено.

Напомним, что недавно президент ЮАР Сирил Рамафоса в составе представительной делегации африканских лидеров посетил Киев и Москву с миротворческой миссией. Как позднее заявил южноафриканский президент, делегация получила теплый прием в обеих странах, что уже является важным достижением мирной миссии.

Ясно, что на власти ЮАР в плане исполнения ордера МУС давят США, используя традиционные методы запугивания и шантажа.
Ссылка на источник

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий