Владислав Трушкин: «Петербург – особый для России город»

19

— Как состоялся переход в петербургский клуб?
— Очень просто. Мне позвонил Василий Николаевич Карасев! Летом он связался со мной и сообщил, что видит меня в своей игровой модели. Всегда подкупает, когда тренер лично разговаривает с тобой и обсуждает важные игровые моменты. Думаю, мне не потребуется сильно перестраиваться под зенитовскую схему игры. Хотя я еще молодой. Готов меняться и прогрессировать.
Петербург — особый город для России, не похожий на другие города страны. Очень красивый. Везде потрясающая архитектура. Всюду история… Я много раз был в Петербурге, но, когда ты становишься жителем, начинаешь видеть по-другому, знакомиться с новыми людьми. Впервые я побывал в Питере в десять лет. 2003 год — как раз перед праздником 300-летия. Сами торжества мы не застали, но город вовсю готовился. Было очень много народа.
Некорректно говорить о других вариантах продолжения карьеры, которые имелись у меня этим летом, но «Зенит» оказался наилучшим. Поэтому я здесь. Это очень серьезная, перспективная команда с русским тренером, который доверяет всем, независимо от паспорта.

— Василий Карасев любит, когда играют «быстрее, быстрее».
— Да. Многие команды проповедуют агрессивную защиту и быстрый переход, но это накладывается на комбинационный баскетбол. В «Зените» приветствуется максимально быстрое развитие атаки. Если, конечно, у тебя есть хорошая возможность атаковать кольцо.

— Ваши первые впечатления от сборов «Зенита»?
— Команда приятная, организованная. Сами сборы примерно одинаковы повсюду. Ничего сверхъестественного, особенного я пока не заметил. Мы только-только начали работу над тактикой и готовимся решать задачи на сезон.

— Каковы эти задачи? Где потолок команды?
— Хороший вопрос! Чтобы ответить на него, нужно сыграть контрольные игры. Я считаю, нужно начинать с простого. Хорошо войти в сезон. Взять свои очки. Безусловно, Евролига манит. Мы хотим добиться прогресса. «Зенит» трижды подряд завоевывал бронзовые медали Единой лиги ВТБ. Это вызывает уважение. Команда доказала, что способна держать свой уровень. Быть стабильной.

— В минувшем сезоне вы играли за УНИКС, у которого «Зенит» вырвал бронзовые медали в матче за 3-е место (93:79). Обидное поражение?
— Одно из самых обидных! Нам хотелось закончить сезон с медалью — это знак твоих усилий. Злую шутку сыграли две уверенных победы над «Зенитом» в регулярном чемпионате. УНИКС не полностью отошел от сложного полуфинала, и, возможно, была мысль: «Мы дважды выиграли у „Зенита“, победим и третий раз». С моей стороны недооценки соперника не было.

— Вы с Сергеем Карасевым играли на знаменитом юниорском (U-19) чемпионате мира-2011, когда сборная России победила США в 1/4 финала. Вспоминаете вместе те времена?
— Нет… Честно говоря, мы стараемся смотреть в будущее. Может быть, выдастся вечер, когда мы вспомним о тех матчах. Сейчас команда готовится к новому сезону и хочет быть выше, чем раньше. Вообще, я все реже вспоминаю о прошлых играх. Надо смотреть вперед. Хочу принести «Зениту» максимум пользы и со временем вновь получить вызов в сборную России.

— Сборная — это мечта?
— Да, моя мечта. Сейчас, в преддверии Кубка мира-2019 сложно обсуждать мои шансы пробиться в национальную команду. Ведь я не получил вызова на августовский сбор. Нужно работать, чтобы тренерский штаб сборной России обратил внимание.

— Работать как Тимофей Мозгов? Или как Никита Курбанов? Кто для вас пример уверенного карьерного роста в современном российском баскетболе?
— Не сотвори себе кумира… Или, как поет L’One: «Никто лучше тебя не проживет все твои этажи». Думаю, нужно выбирать свой путь. Посмотрим, куда он приведет.

Источник публикации