Вкусный и гостеприимный Рим открывается для гостей.

3

С 18 мая в Италии, в том числе и Риме, начали открываться рестораны. К сожалению, пока не все смогли возобновить работу и порадовать своих постоянных посетителей. Многие рестораторы просто не выдержали испытание карантином, и оказались не в состоянии покрыть внушительные счета за аренду помещений, свет, оплату персонала без какого-либо дохода в течение целых 3-х (!) месяцев. Иные решили подождать, пока активизируются местные жители и появятся туристы. А есть и такие, кто решил закрыть свой бизнес из-за страха, что клиенты заразятся коронавирусом, за что теперь предусмотрена уголовная ответственность.

Прогулялась я по Вечному городу и поняла, что открыто не более трети существующих заведений общественного питания.

Филиппо Паолони

Пока расскажу вам о тех, где уже успела побывать. В каких-то из них я уже бывала ранее, а вот ресторан Fil  я решила посетить, посмотрев фото блюд и почитав отзывы в интернете. Каково же было моё удивление, когда я узнала, что шеф-повар Филиппо Паолони (Filippo Paoloni) работал в Москве, а его жена Татьяна — коренная москвичка. Приятно поразил отличный сервис и невысокие цены. Рыба и морепродукты оказались свежайшими, а блюда не только были вкусными, но и красивыми. Фотографировать еду я очень люблю, и здесь я делала фото с огромным удовольствием . Я в принципе не любитель десертов, но в этом ресторане не смогла удержаться и съела очень вкусный Тирамису. В общем, стоит его посетить, несмотря на то, что находится он немного вдали от центра города.

Все рестораны хорошо соблюдают новые антивирусные нормы. К счастью, не увидела нигде этих ужасных перегородок, которыми пугали изначально. Правда, странно лицезреть официантов в масках. Клиентам тоже положено надевать маски при входе в помещение и при проходе до столика, и при посещении туалета. К счастью, за столом можно сидеть без масок . Дезинфицирующие гели в больших бутылях на входе однозначно не вписываются ни в какие интерьеры. Ну тут ничего не поделаешь!

Знаменитому ресторану Convivio Troiani  не пришлось даже убирать столы. В ресторанах такой категории (1 звезда Мишлен) по правилам они стоят на большом расстоянии. Но тщательную профессиональную дезинфекцию и обработку поверхностей провели. Такие профессионалы, как братья Трояни, справляются с любыми трудностями. Сейчас даже на кухне всем приходится находиться в масках, что очень тяжело. Обновлено меню, продолжается успешный сервис доставки и на вынос.

Во дворе отеля Palazzo Manfredi уже открылся модный бар The Court , где к крутым коктейлям подают деликатесы от Джузеппе Ди Йорио (Giuseppe Di IORIO), в июне открылся и сам знаменитый ресторан Aroma с сумасшедшим видом на Колизей.

Вообще многие хорошие рестораны в отелях, как и сами отели, ещё закрыты из-за невозможности посещения страны туристами из других стран.

Тем не менее, в Риме есть отели, которые  не закрывались даже во время карантина. Например, знаменитый Shangri-La Roma в районе EUR не прекращал свою работу. В мае одним из первых открылся отель Donna Laura Palace из той же группы OMNIA Hotels, и на днях распахнул двери их третий отель l’Hotel Santa Costanza.

Но большинство отелей все-таки ещё закрыты, им приходится проводить санитарную обработку помещений и даже переделывать их в соответствии с новыми требованиями.

В начале июня открылся исторический отель DIANA, хозяин которого является президентом Ассоциации отелей Рима. На зелёной террасе вновь работает бар и ресторан. А вот меню пришлось переделать. Теперь оно ориентировано не на туристов а на местных жителей. Шеф-повар отлично справился с задачей – всё очень вкусно. Туда можно сходить и на романтический аперитив с классическими коктейлями и закусками.

Ресторану Giulia Restaurant  пришлось оборудовать новую террасу на крыше здания, чтобы пополнить места на открытом воздухе для любителей кухни их молодого шеф-повара Пьерлуиджи Галло (Pierluigi Gallo).

Ресторанам теперь разрешено занимать тротуары столиками, поскольку народу в Риме стало гораздо меньше.

Некоторые рестораторы имеют возможность использовать собственные территории на свежем воздухе. Так, например, звёздный ресторан All’Oro (золотой) превратился в All’Aria (воздушный). Этот оригинальный ресторан принадлежит красивой итальянской паре — шеф-повару Рикардо Ди Джачинто Riccardo Di Giacinto и его жене Рамоне (Ramona Anello) и расположен в здании их же отеля-бутика The H’All Tailor Suite,  в месте, где  когда-то был красивый сад.

К сожалению, дискотеки ещё не открылись и нет возможности потанцевать на самой знаменитой дискотеке Рима Jackie’O, но, тем не менее, там можно послушать приятную музыку за ужином.

Исторический римский район Трастевере тоже пострадал от отсутствия туристов, но вот  владельцы симпатичного ресторана Jacopa  привели в порядок крышу отеля Sanfrancesco, в котором он находится, и теперь можно ужинать на красивой террасе.

Hotel Vilòn  в центре Рима превратился в самый настоящий сад с тропическими растениями и пением птиц вместо музыки. Кроме того, экзотические коктейли и блюда фьюжн-кухни вы можете заказать прямо в номер!

Для вегетарианцев и даже веганов в Риме тоже места, где можно вкусно покушать. Первый и лучший вегетарианский ресторан MARGUTTA Vegetarian food & art  находится в самом центре города. Он уже открылся, в соответствии со всеми требованиями гигиены. Хозяйка ресторана Тина Ваннини (Tina Vannini) поставила столики для аперитива на самой знаменитой улице Маргутта (Margutta).

В заключение могу с уверенностью утверждать, что тенденция в ресторанной отрасли Рима — это ужин на свежем воздухе. Люди, насидевшиеся дома в течение долгого и строгого карантина, не хотят ужинать в закрытых помещениях. Требование правительства ставить столики на большем расстоянии заставило рестораторов выдвигаться по возможности на улицу, чтобы сохранить количество посадочных мест, а натерпевшиеся страху итальянцы боятся находиться поблизости с другими людьми и чувствуют себя гораздо уверенней на открытом воздухе.

Ирина Раскина, г.Рим.

Фото автора.

Ссылка на источник
Читайте также