Виды теплиц и их установка

40

Нельзя разместить теплицу просто так, нужно спланировать размеры, место расположения теплицы на дачном участке, желательно заняться этим заранее и полностью посвятить себя процессу. Поверьте, это очень интересно. Но желательно, чтобы тепличный процесс не отнял слишком много времени и сил. Конечно вы можете преобрести готовые теплицы от производителя Челябинск. Или сделать их своими руками.

Предлагаем простые рекомендации по выбору оптимальной конструкции теплиц, основанные на опыте и наблюдениях.

Максимум света.

Осмотрите ваш садовый участок, найдите самое светлое место, обычно для этих целей подойдет юго-восточная сторона. Утром растения находятся в стадии быстрого роста, в них продуцируются полезные вещества и питательные элементы. Никаких вечно зеленых деревьев возле парника, они должны пропускать солнечный свет утром и препятствовать вредному влиянию днем.

Хороший дренаж.

Дождевая вода не должна застаиваться в зоне расположения теплицы, учтите это перед выбором места для теплицы.

Удобный доступ.

Ваша теплица должна быть оборудована электрической подсветкой, источником тепла, средствами полива. Не забудьте об удобном входе в теплицу, держите под рукой необходимое оборудование для выращивания растений.

Виды теплиц.

Распространены следующие варианты оборудования теплиц:

  1. Наклонная теплица.

    Теплица представляет из себя навес, примыкающий к дому или гаражу. Это наиболее экономный вариант, наклонная теплица дешевле, за счет совмещения и небольших размеров парника, а коммуникации (электричество, вода и др.) не нужно прокладывать – все уже есть в “опорном” здании. Основной недостаток состоит в том, что такая теплица небольшая по размерам, а осадки (снег, дождь, град) накапливаясь, могут упасть и повредить теплицу.

  2. Смежная теплица.

    Имеет полноразмерную структуру, фронтон и прилегает к хозяйственному зданию. Это дорогостоящий вид теплицы, преимущества смежной теплицы в том, что при желании ее длину можно продлить, циркуляция воздуха луче, чем в наклонной теплице, температура в зимний период распределяется равномерно, есть возможность оборудовать несколько рядов для выращивания различных культур.

  3. Оконная теплица.

    Теплица такой конструкции обычно устанавливается на южной или восточной части участка, окна открываются наружу, в такой теплице вы можете оборудовать 2- 3 полки.

  4. Корпусная теплица.

    Наиболее дорогой вид теплицы, она располагается отдельно от других построек, за счет этого растениям достается больше солнца. Основной недостаток такой теплицы – необходимость протягивать воду и электричество.

Материалы для теплицы.

Рамы для теплицы обычно изготавливаются из дерева или оцинкованной стали, алюминия. Пластиковые трубы желательно не использовать в качестве скелета теплицы, поскольку они плохо переносят сильный ветер и снег.

Читайте также